Волгоград в мае

В городе-герое Волгограде мне довелось побывать в мае, в День Победы. Решила в этом году этот Великий день провести не в Москве, почему бы и нет, в особенности при таком пиаре внутреннего туризма).Купили билеты заранее, недели за 2.  Выбрали s7, конечно же, из-за цены (около 8 тр) и удобства (мне удобно до Домодедово добраться из дома).  И вот оно  - здравствуй, Родина Мать!


Волгоград – это великий город с обширной военной историей, где произошла всем известная Сталинградская битва 1942-1943 г.г. , ставшая переломным моментом величайшей войны и трагедии XX века, а сегодня – уютный, зеленый город на Волге.

Мамаев курган, скульптура Родина-мать. Поражает своим величием, размерами-85 метров, весом восемь тысяч тонн. Место пропитано одновременно и радостью победы, и грустью одновременно. Если вы будете в Волгограде, обязательно посетите это место.




Мамаев курган, Вечный огонь. Туда можно пройти бесплатно. И поэтому каждый должен зайти и почтить память. Достопримечательность известная на весь мир и наполненная определенной атмосферой.





Похоже на метро, но нет, это подземный трамвай. Впервые видела такое. Очень популярно, народ активно пользуется этим способом передвижения по городу. Местная уникальность. Не видела в России подобных вещей.    


Храм Всех Святых находится на Мамаевом кургане. Очень красивая постройка и удивляет своей сдержанностью и высотой. А ещё расположен он в безумно живописном месте.  


Очень красивая набережная есть в Волгограде. Но 9 мая, там, конечно, сложновато понять всю прелесть архитектуры, так как везде толпы людей, и пройти нормально и прогуляться практически невозможно. Зато удивляет воображение то, как чтят в этом городе праздник и какие красивые салюты и сюрпризы делают для жителей и гостей города.






После долгой прогулки по набережной решила, что пора бы уже и подкрепиться. Место нашлось быстро – ресторан «Шуры-муры» в самом начале Аллеи Героев. На входе в заведение вас встречает добродушный бронзовый котяра, натертый до блеска многочисленными посетителями. Интерьер незамысловатый, но приятный, цены средние – приближающиеся к московским. Обслужили меня достаточно быстро, но вот размер порции не порадовал (брала спагетти карбонара за 250 рублей), да и особых восторгов у меня паста не вызвала, но есть можно. В целом, неплохой ресторанчик с претензией на тусовочное место.



 Вечером мой выбор пал на ресторан «Чешский двор» - захотелось попить пива и поесть колбасок. Ценник выше среднего, но полностью себя оправдывает – и обслуживание, и качество блюд на хорошем уровне. Приятная атмосфера уютной европейской пивной, посетителей немного. Я взяла разливной Хугарден (240 рублей) и четвертинку запечённой утки (320 рублей). Пиво было свежее, а мясо нежнейшее, так что я не пожалела, что пошла именно туда.  Зашла выпить кофе в ресторан с претенциозным названием «Доля Ангелов» и не менее претенциозным интерьером в стиле барокко. На удивление цены (по крайней мере, на кофе) оказались вполне демократичными (например, капучино 120 рублей). Очень приятное уютное заведение.

Так как город был почти полностью разрушен во время ВОВ, исторических мест здесь не так много,  но кое-что все-таки сохранилось, например, музей «Сарепта». Там сохранились самые старые дома в городе (конца 18-го века). Раньше это было поселение поволжских немцев, поэтому там осталась кирха и несколько жилых домов. Но, к сожалению, там все достаточно в запущенном состоянии.  



Сохранившееся постройки конца 19-го века – это Казанский кафедральный собор и пожарная часть Царицына, они достаточно милые в таком пряничном купеческом стиле, так что можно сказать, что украшают город. Лично мне нравится вокзал и привокзальная площадь (там, по-моему, здание старого телеграфа), а еще рядом Новый Экспериментальный Театр, несмотря на название, выглядит он вполне классически – барельеф и белые колонны.

Еще есть центральный парк, но он, на мой взгляд, так что отдельного описания не заслуживает☺  
  • Current Mood: artistic