yesaul (yesaul) wrote in ru_travel,
yesaul
yesaul
ru_travel

Categories:

Другая Куба. Ужин с борщом


Обычную Кубу, где сомбреро и Варадеро, отделяет от этой Кубы чуть меньше десяти тысяч километров.





Каждый, кто хоть раз проезжал по Колымской трассе между Магаданом и Якутском, знает эту Кубу.

Кюбюме – небольшой посёлок, появившийся в послевоенные годы, во время строительства участка Колымской дороги Усть-Нера – Ха́ндыга. Известен даже не столько сам посёлок, сколько вот это место, что прямо у дороги.





"Кюбюме" – сложно для произношения, поэтому в народе его сократили до "Кубы".





Приют? Мотель? Кафе? Ни то, ни другое. Просто обитаемое место. Единственное на все 500 километров трассы между Усть-Нерой и Тёплым Ключом. На Кубе можно передохнуть, обменяться новостями, узнать, где размыло или замело снегом дорогу. А ещё подремонтировать машину, разжиться бензином и солярой, согреться. Обогрев – особенно ценен: неподалёку лежит Оймяконская впадина, где находится полюс холода северного полушария, и зимой температура нередко опускается ниже –60°C.

А ещё на Кубе кормят в одноимённом кафе. Горячей пищей, что тоже важно.













У стойки в "Кубе" бывает многолюдно. Дальнобойщики, пассажиры маршруток, измученные многочасовой дорогой (от Усть-Неры до Якутска – сутки езды), прочие путешествующие по разным личным и казённым надобностям.





Меню демократично. Можно и просто взять кипятку и сообразить самому себе чайку или ещё чего. Кипяток не бесплатный: это вам не где-нибудь в Кунцево чайничек на плите вскипятить. Это каждый литр солярки, каждый баллон газа надо специально привезти из Усть-Неры или из Хандыги, а это 300 км в любую сторону...





Заправляет всем человек с бычьей шеей. Хозяин Кубы. Говорят, он не боится ни медведя, ни косматого оймяконского волка, ни проезжего лихого человека, вообще никого.





"Добрый мужик колдует над баком..." Всё чисто и аккуратно. Это вам не столица – ещё никто не отравился.













Пока перекусили, отдохнули от дорожной тряски, размяли затёкшие ноги, накурились впрок – снаружи стемнело. В низинах скопился туман, густой, как сметана в борще.





...И снова в путь, между вершин Верхоянского хребта, заснеженных даже сейчас, в июне. На трассе небывалое оживление: в одном месте собрались три огромных бензовоза, пара микроавтобусов и каким-то чудом занесённый сюда "Мерс". Да ещё кто-то встречный, со стороны Якутска, светит издалека фарами.





Знаете что? У меня это был, возможно, один из самых вкусных борщей за последние годы.

Tags: Якутия, автопутешествие, еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments