Кусочек Польши на день роджениея Дедушки - Мальборк - 20.04.15 (таки да, празднуем).


Вопрос - "любите ли вы замки, так как люблю их я?
Ответ - "вот далеко не факт..."

А я вот очень люблю замки... Все свои трипы (не по Россеи понятно) я планирую в первую очерьедь по привязки, а что из замковой архитектуры можно здесь у вас заценить. Если так подумать, колличество посещенных замков приближается к сотне, но вроде как и не надоело мне это дело. В Некоторых хочется побывать снова, хотя был уже ни единожды (вот прям даже на украине). Замок не обязательно должен быть разрушенный или наоборот отреставрированный, баянный или малоизвестный, я люблю разные замки. Понятное дело что в замок Мальборк я мечтал посетить очень давно, прям горел мечтой - ну так и ясно, оплот крестоносцев, самый большой кирпичный замок мира, в общем очень круто. Да и день то еще был апрельский и 20, ДР любимого Дедушки и обожаемой супруги, зигуля так и норовила сама взвиться к солнечному небу.... А замок, замок меня чет разочаровал, под катом расскажу почему.

Встали поздно, пока супруга собиралась сгонял в сельпо за шампанским, великий праздник все-таки. Электричка от Гданьска ходит где-то раз в час, сколько стоит уже не вспомню, но поначалу поляки продали нам билет на какой то дорогой проходящий поезд, а обратно мы ехали на обычной собаке, разница в цене в 2 раза, ехать на "суперпоезде" быстрее минут на пять (тк всего пол часа).
Замок был виден с рельсов так, что от станции легко нашли дорогу. Дорога к замку шла сквозь какие то хрущевки, перед замком стаял "Мак-Дак".  Билеты кстати оказались на удивление дешевыми, заодно прямо в кассе прикупил магнитик, чтоб потом не метаться как псих в поисках "самого ценного из поездки"
В WW II замок хорошенько распидарасило, восстанавливать начали походу буквально на днях, потому как кирпич еще совсем свежий и ярко контрастирует со старой кладкой. В этом и заключается одна из 3-х главных проблем замка, смотрится как новодел.
2


Что точно можно сказать про Мальборк - он большой, даже больше чем большой - он пиздец какой большой!

3
ворота внешнего периметра


4
цитадель внутри периметра


5


6


7
двор цитадели

Во дворе было множество дверей, в основном закрытых, из открытых можно было посетить замковый кабак (о нем чуть позже), готика-кафе (детское - ну с вампирскими масками и тыквами, тк был понедельник было закрыто, те в дверь мы вошли а жрать не дали), лавка с сувенирами (стандартный набор), и дверь к печке (нет - не той печке о которой ты подумал, маленький фашист, а к системе отопления замка... хотя мало ли когочего там можно было сжечь), ну еще был сортир (довольно вонючий).
Чем хорош замковый кабак - находится в подвале, сводчатые потолки, в общем все как надо и по фен-шую, атмосфера! Чем плох - тем чем почти все кабаки в Польше - едой. Пиво - ну так себе пиво, зубровка - так себе зубровка, мясная тарелка - большая и нее вкусная. Оно в общем то понятно, кабак не из центральных, но те же чехи знают толк в приготовлении мяса и пива, даже если сидишь в малюсенькой забегаловке, а вот поляки в кухне не смыслят ни черта, типа если много и недорого то уже хорошо - поляки, это не так!
8
из цитадели можно попасть в совсем уже цитадель-цитадель


9
под стенами парк


10


11


12
в самом сердце крепости


13
можно пошариться по длинным коридорам которые никуда не ведут, смотреть внутри замка совершенно нечего, ну кроме стен, хотя по большому счету замки я люблю за общие планы снаружи, то что внутри уже вторично, заходишь типа раз уж все-равно приехал


14


15


16


17

Дальше пошли посмотреть замок снаружи, тут возникла вторая его проблема - вокруг замка обычный убогий совок и совершенно скучный ландшафт. Очень здорова когда замок стоит на холме, горе, или в каком лесу хотя бы. а Мальборк стоит среди хрущевок, обернулся а вокруг никакого сказочного средневековья, просто убога и скучная Польша - занавес!
18


19
Ну и проблема за нумером три. Реставрация идет полным ходом, работают строители, все в лесах и пленке, а с атмосферой и так здесь хреново

В общем Мальборк меня капитально огорчил. К примеру литовский Тракай который тоже дико отреставрирован из руин и жутко баянный понравился, кирпичики пообтерлись, так что и не скажешь что новодел, вокруг леса и озера, гуляешь как в сказке или каком рыцарском романе. А когда тусуешь в Мальборке, такое ощущение примерно как в измайловском Кремле - что то такое большое и нелепое и вообще не историческое, как то так.
20
Если кого все же занесет в те края, можно хорошо попить пива в "Джаз-Кафе" в 50 метрах от ж/д станции в сторону замка. Очень уютное место с дешевым пивом различных сортов (правда разливного только один, но много бутылочного). Замечательная атмосфера, приятная музыка и шикарный интерьер со столами из швейных машинок ЗИГЕР ЗИНГЕР

Вернулись в Гданьск. Отмечать ДР решили дома, тк кабаками польскими совсем разочаровались. Решили набрать много-много вкусного и хомячить в номере. Но с магазинами тоже оказалась засада. Вокруг было множество мелких лавок со скромным выбором съестного, а вот нормальных супермаркетов не было, кое как нашли один на приличном расстоянии от дома. Выбор продуктов крайне огорчил, в "дикси" у дома куда больше вкусного (цены на уровне московских), и даже ни каких тебе вкусных морепродуктов. Пришлось жрать посредственное мясо чипсы и прочую босяцкую снедь. Зато пива набрали отдуши - всевозможных сортов. но ни один так и не понравился. В номере грустно хрустя чипсами и рыгая мочеобразым пивом искал в интырнетах - что бы посмотреть в окрестностях. Окрестности очень напоминали Гданьск и Мальброк - только беднее и меньше (хотя вот вроде бы куда?). Ложась спать понимал, что завтра мне спешить совершенно некуда, что смотреть в округе практически нечего - что для отпуска где каждый день на счету крайне печально...
Безрадостное продолжение следует...

В предыдущих сериях:
1. Кусочек Польши на день роджениея Дедушки - Калининград - 18.04.15. (предисловие)
2. Кусочек Польши на день роджениея Дедушки - Гданьск - 19.04.15.


Пойду ещё прочитаю про Гданьск. Если там тоже всё так же уныло, то перестану мечтать в Польшу съездить.
ну вроде как в Кракове должно быть веселей... если будите в Гданьске больше дня на него ни в коем разе не закладывайте, побывать стоит разве что по-случаю и недолго
Не переставайте мечтать. Почитайте посты у других лучше. ;)
Гданьск - это мой самый любимый город в Польше. Хоть старый город и мал, хоть я и была в нём раз сто, всё равно с радостью еду в него. А в Мальборке была недавно, до этого была в нем 20 лет назад - также осталась в полном восторге от замке как и в прошлые разы. Да и про замковое кафе скажу - очень вкусно, а пиво с местной пивоварни вообще обалденное.
Другие врут!
а я говорю правду, ни приверая и не приукрашивая!
То есть вы хотите сказать, что я вру?
Дело в том, что люди в основном оптимистичные, радостные, счастливые, они не замечают плохое, видят только хорошее в отличие от вас, видящего только плохое.
видимо врете, если можете говорить только про хорошее, не описывая картины в целом, как программа "Время"
Телевизор я не смотрю, поэтому не знаю, что там в программе "Время".
А я не только хорошее говорю. Например, у меня в ленте написано про Крым, который мне не понравился. Не понравился, потому что я не была готова к совку, который там увидела.
А от Гданьска я не жду Рима, поэтому он мне и нравится. Мальборкский замок- это был первый замок, который я увидела. Это были далёкие 80-е годы. Он меня тогда впечатлил в детстве. И сейчас впечатляет, хотя за эти годы я уже много замков повидала. Да и не меня одну. Вы думаю исключение.
Готовьтесь тщательней к поездкам, и будете выделять на города столько времени сколько они требуют. Будете знать, что от них ожидать, и тогда не будет разочарований.
Видимо как раз из-за тех умников что поют ни чем не оправданные дифирамбы Гданьску на город было заложено слишком много времени
Насчет хрущевок это часто так. В Пизе сразу за знаменитой башней и собором начинаются итальянские хрущебы с бельишком на балконах, видно это только на фото с высоты. Нарвский замок царит над совершенно убойным районом. В Нюрнберге вокруг императорского замка куча новодела 50х годов.
Ну вот итальянские с бельишком должны быть по своему колоритны ))
Чтобы не огорчаться ...
Чтобы не огорчаться новоделом в замках махните в Трансильванию (Румыния) .Почти нетронутые (войной точно!) замки и крепости-церкви вам обеспечены....Там все дышит средневековьем не тронутым рукой реставратора после 2 мир. войны.
Чтобы не огорчаться ...
Чтобы не огорчаться новоделом в замках махните в Трансильванию (Румыния) .Почти нетронутые (войной точно!) замки и крепости-церкви вам обеспечены....Там все дышит средневековьем не тронутым рукой реставратора после 2 мир. войны.
Re: Чтобы не огорчаться ...
В Трансильвании был 2 нода назад, было очень интересно)
Отличные фотки) И день рождения дедушки удался)))
По снимкам и не скажешь, что замок уныл. Прям совсем-совсем захотелось доехать!
Со жратвой у пшеков полный провал, согласен. А вот про пиво поспорил бы: чего только стоит огромный выбор шикарного медового пива!
Я про то, что атмосферы там полный ноль, те о том о чем я писал выше, а по фотком да. норм, собственно почему туда и погнал, было б говно на фотках и не поехал бы))
Медового пива не пил с времен "балтики медовой крепленой", года с 2002 года не пил, при этом кажется это был день когда я поехал на концерт Найка, Барзова а тебя заломало =))