Alexander York (alexanderyork) wrote in ru_travel,
Alexander York
alexanderyork
ru_travel

Categories:

Долина Куллу и дорога до Вашишта



У гор есть несколько стадий. Они начинаются с небольших зеленых холмов, заполненных бесконечными деревнями и городками, которые ты разглядываешь с легкого серпантина. Затем из холмов начинают проступать скалы, в рельефе и дорогах которых становится больше кривых. Поднимаясь выше, ты попадаешь в глубокие ущелья с бурными горными реками внизу и лезешь вверх по серпантину с поворотами на 180 градусов. Но это все покажется детским садом, пока ты не увидишь заснеженные вершины пяти и шести тысячников, которые блестят на солнце и выглядят как мираж. Тогда становится понятно, что горы только начинаются.

На третий день мотопутешествия мы телепортировались из стадии скал в районе Биласпура до уровня вида на снежные вершины в Вашиште.



Условно говоря, существуют предгорья - Шивалик, и собственно Гималаи. Лично для меня эта граница проходит в районе города Манди, который расположен на въезде в удивительную долину Куллу.



Уникальность долины в том, что она на много километров врезается в Гималаи и достигнув ее северной точки ты находишься на небольшой высоте в приятном климате, но со всех сторон тебя окружают огромные заснеженные горы. То есть это идеально удобный viewpoint на Гималаи, только снизу, а не сверху.



По красотам Куллу родом откуда-то из "Властелина колец". Ты сидишь на балкончике и наблюдаешь сразу несколько климатических зон: от огромных хвойных лесов до альпийских лугов и линии снега. Под шум мощной реки Биас, ты разглядываешь как формируются облака, а горизонт покрывается красивыми градиентами.



Великолепие долины не осталось незамеченным. Она удостоилась внимания от семьи Рерихов, которые построили свой дом в городе Наггар, до тысяч разноцветных индийский туристов в Манали и дымящих травой европейских, израильских и русских бекпекеров в Вашиште и Олд Манали.

Наш путь от Биласпура до Куллу прошел размеренно и спокойно. С утра в гестхаусе с разбитым окном мы познакомились с индийскими реслерами, которые ехали на какой-то чемпионат. Они традиционно с нами сфотографировались и мы покатили сквозь хмурую погоду на север.



Дороги там очень предсказуемые. Ты едешь по скале вдоль одной огромной реки, затем перелезаешь через горы и появляется другая река, которая ведет тебя дальше.



Те места максимально пригодны для жизни и пока ты не добрался до города Манди, тебя помимо крутой природы сопровождают города, пробки и традиционный индийский ремонт дороги.



Еще я неожиданно увидел в тех местах огромный завод, который в прекрасном горном пейзаже выглядел как злой инопланетный монстр.



После Манди - старого города, сочетающего в себе мусульманское прошлое и индуистское настоящее, ты видишь огромную плотину, которую проезжаешь по мосту. Это место, где люди заковали огромную реку Биас в каменные тиски и постепенно доят ее, получая электричество.



Плотина изменила пейзаж и даже непонятно как это выглядело раньше. Но что не сделаешь в горах, все обязательно будет красиво. В глади огромного озера отражаются как в зеркале окружающие горы, создавая еще одно измерение.



Плотина - ворота в Куллу. После красивейшего затопленного ущелья и длинного туннеля сквозь горный хребет, ты въезжает в широкую полукруглую долину, разделенную с двух сторон шумной рекой, по берегам которой находятся бесконечные деревни и пара больших городов.



Через около 100 километров, объезжая безумный город Манали, мы забрались повыше на горный склон в деревню Вашишт, где начали готовится к главному этапу путешествия - через Гималаи до Леха.



Мотопутешествие по Гималаям:

9. Чандигарх, Шивалик и гестхаус с разбитым окном
8. Ночной Мейн-Базар
7. Дружелюбная сикхская Гурудвара
6. Прохват от Дели до Пенджаба
5. Каролбайки и Джей Пи: аренда мотоцикла в Дели
4. LED-DEL: полет из Петербурга в Дели через Дубаи
3. Пара слов о подготовке: мотоэкипировка, техника, спецпроекты и чай
2. Дорога бесконечного оргазма
1. Лех не за горами!

Больше постов в социальных сетях:  Вконтакте     Facebook     Instagram
Tags: Индия, истории, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Бразилия - обзор самой большой страны Южной Америки

    Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно…

  • Гималайские двоеборья (1/3)

    Путешествия дальше своего собственного сортира возможны даже в эпоху всемирного помешательства, как бы нас не пытались убедить в обратном. Более…

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments