Сергей (leesider) wrote in ru_travel,
Сергей
leesider
ru_travel

Category:

Рижский музей авиации

В 200 метрах от рижского аэропорта находится небольшой частный и совсем неприметный музей авиации, о существовании которого не знают большинство рижан. Музей на самом деле потрясающий, с отличной коллекцией советской авиационной техники - вертолёты,самолёты,в том числе военные реактивные,трапы, пожарная машина и другие экспонаты.
DSC_0173.jpg


Из минусов стоит отметить, что многие экспонаты находятся в плачевном состоянии ввиду нехватки финансирования. Два-три пожилых энтуазиаста-любителя, конечно, заботятся о технике по мере своих сил и финансовых возможностей - поток посетителей здесь крайне низок и поэтому даже весьма высокая для Латвии плата за вход (5 евро) с посетителей вряд ли может покрыть все издержки, связанные с обслуживанием музейной экспозиции.
DSC_0185.jpg


Музей существует без государственной поддержки, и здесь скорее вопрос не отсутствия средств, а политический момент, ибо вся представленная техника относится к эпохе СССР, о котором в Латвии в нынешние времена на государственном уровне говорят очень однобоко.
DSC_0193.jpg

Приведу как противоположный пример прекрасный железнодорожный музей в Риге, который входит в структуру Латвийской ж.д. и имеет государственную аккредитацию.
DSC_0188.jpg

К слову, стоит отдать всё же должное руководству аэропорта "Рига", которое в 1998 году выделило место для техники на своей территории, так как Клуб Юных Лётчиков, в начале 90-ых имевший внушительную материально-техническую базу, оказался более невостребован.
DSC_0205.jpg

Сегодня статус авиамузея не до конца определён и неясно, что может случиться в будущем, ведь эти полгектара земли совсем рядом с аэропортом являются очень лакомым и ценным кусочком.
DSC_0172.jpg

Как следствие неясной ситуации многие экспонаты находятся в крайне плачевном состоянии – полуразобранные, не укомплектованные частями и агрегатами.
DSC_0219.jpg

Музей существует ныне на голом энтуазиазме людей, которые и начали его создавать 40 лет назад.

DSC_0209.jpg

К сожалению, не получилось пообщаться с ними более подробно и вдумчиво. Мне показалось, сложилось такое впечатление, что встретили меня достаточно настороженно, поэтому обстоятельного разговора не получилось.
DSC_0171.jpg

Хотя меня запустили на 5 минут в закрытое обычно для всех помещение с шикарной коллекцией моделей самолётов, фотоаппаратов и тренажёром-симулятором ИЛ-76.
DSC_0180.jpg

Серьёзная коллекция фотоаппаратов.
DSC_0179.jpg

Внушительный комплект аэрофотооборудования.
DSC_0178.jpg

Реплика кабины пилотов Ил-76. Кстати, во внутрь выставленной техники попасть нельзя, а здесь есть такие экспонаты как пассажирский АН-24, тяжёлый транспортный вертолёт Ми-6, и около десятка Мигов различных модификаций.
DSC_0177.jpg

Многоцелевой вертолёт Ка-26 с аэрофлотовской окраской. Смешной, похож на стрекозу.
DSC_0181.jpg

Суровый и грозный Ми-6
DSC_0183.jpg

Имеющий размах крыла серьёзные 15 метров.
DSC_0184.jpg

Далее, пожалуй, я дам ссылку на сайт музея, на котором можно найти полный список и подробное описание представленной техники- http://avia.ak22.net/RU/expo.html
DSC_0189.jpg

Правда, один интересный экспонат на фото отсутствует, так как находится непосредственно на стоянке аэропорта. Это Ту-134, который несколько лет назад Аэрофлот передал в Рижский музей авиации за символическую сумму в 1 или 3 евро (данные разнятся).
DSC_0187.jpg

DSC_0204.jpg

DSC_0203.jpg

DSC_0202.jpg

DSC_0200.jpg

DSC_0198.jpg

DSC_0197.jpg

DSC_0192.jpg

DSC_0190.jpg

DSC_0208.jpg

DSC_0207.jpg

DSC_0211.jpg

DSC_0210.jpg

DSC_0220.jpg

DSC_0215.jpg

DSC_0214.jpg

DSC_0213.jpg

DSC_0212.jpg

В общем, если окажетесь в непосредственной близости от Рижского аэропорта, обязательно загляните в этот музей. На мой взгляд, коллекция достаточно интересная и обширная. Даже сам факт существования частного музея на территории аэропорта заслуживает внимания. Музей открыт с 10 до 18 по рабочим дням, в субботу и воскресенье посещение также возможно по предварительной договорённости.

Tags: Латвия, Рига, музеи, фото
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments