mnenevlom (mnenevlom) wrote in ru_travel,
mnenevlom
mnenevlom
ru_travel

Пять звезд по-тувински

HTL0000.jpg
Вернулся из очередной экспедиции в Тыву. Отчетов по ней будет много. Надеюсь и планирую. А для начала я хочу рассказать о "пятизвездочной" тувинской юрте, в которой мне довелось переночевать...

HTL0100.JPG
2. Вот она, эта юрта. На переднем плане. Она находится в туристическом комплексе Алдын-Булак (Золотая стрела - в переводе с тувинского). Настоятельно прошу не считать данный пост рекламным! Забегая вперед, скажу, что если вы не привыкли жить в дикой степи, то вряд ли останетесь в восторге от такого "пятизвездочного" комфорта. Тем не менее, это самое (еще раз повторю - САМОЕ!) фешенебельное место на территории республики Тыва, где может остановиться путешественник.

HTL0101.jpg
3.
Алдын-Булак - это не просто уголок прекрасной красоты.
Алдын-Булак - это тайное место священной чистоты!
Столетия подряд сюда никто не подходил,
С уважением каждый стороной обходил.
Древняя ханская ставка только недавно
Ворота народу открыла нежданно!
Что лежит на ладони "пятипалых" скал,
Всем гостям открывается гостеприимно,
И пусть каждый слышит дружелюбный наш зов!
Драгоценность Тувы - Алдын-Булак,
Гордость Тувы - Алдын-Булак!

Эти строки я переписал со стенда на входе в комплекс. По всей видимости, это стихи. Причем, изначально написанные не по-русски...

HTL0102.jpg
4. На одном из окружающих холмов установлен исторический воинский монумент. Стихи есть и около него:

Здесь, на этом возвышенном месте,
Веют знамена воинской чести,
Чтоб таинственный зов знамен "Сульде"
Нам силы давал всегда и везде!

Но существует извечный запрет -
Женщинам к ним приближаться нельзя!

Там Тенгри мужчине дает свой Завет:
Быть верным, отважным и стойким,
Чтоб измена, предательство, трусость
Не овладел его разумом ясным!

Конец цитаты. Здесь тоже сохранена орфография и пунктуация оригинала.
Эх, знать бы еще что такое Сульде и кто такой Тенгри...
Впрочем, это не обязательно. Для тех, кто не знает, есть еще одна табличка с подробной инструкцией, что и как здесь следует делать: "Соверши ритуал почтения мужеству и чести - трижды обойди вокруг знамен. Повтори и запомни заповедь предков: Бойся не человека, могущего отнять у тебя жизнь и жизненные блага, а бойся совершить поступок, который может обесчестить тебя или умалить твое достоинство - не в глазах людей, а в твоих собственных!"

HTL0103.jpg
5. Что-то я отвлекся. Вернемся к нашей юрте. Она сделана из традиционного войлока, накрытого поверх брезентом, а внутрь ведет деревянная дверь. Здесь она обычная, полноразмерная. В настоящих скотоводческих юртах двери низкие, почти квадратные. Чтобы войти в них, надо нагибаться. И если там попадаешь сразу в основное помещение, то в "гостиничной" юрте сперва идет небольшая прихожая еще с двумя дверями.

HTL0104.jpg
6. Входим в левую дверь и попадаем в "номер". Вот так он выглядит. Люкс по-тувински! Говорят, что в таких условиях бывало жил САМ... Нет, не Путин, а Шойгу во время своих визитов на родину.
Вы ведь знаете, что Сергей Кужугетович родом из этих мест?

HTL0105.jpg
7. Верхняя часть шатра, как и положено, опирается на два столба. В центре - отверстие. В традиционной юрте оно обычно открыто, чтобы пропускать наружу дым, а внутрь - солнечный свет. Здесь дырка затянута чем-то прозрачным, и по ней висит самая обыкновенная люстра. Это значит, что в юрте есть электричество!

HTL0106.jpg
8. Я уже сказал, что юрты изготавливают из войлока, накрытого сверху брезентом. Здесь есть еще один внутренний декоративный слой из чего-то наподобие шелка. А опирается вся эта конструкция на решетчатый деревянный каркас. Обычно он складной, чтобы юрту можно было разбирать и компактно складывать при переезде с места на место.

HTL0107.jpg
9. В моем "номере" есть вполне приличная двуспальная кровать европейского типа. Сами тувинцы на таких, как правило, не спят. В центре юрты на небольшой кушетке накрыто еще одно спальное место - эти хоромы нам предстоит делить пополам с коллегой. Я первым успел занять кровать, а он потом долго и матерно ругался, борясь с разъезжающимися подушками кушетки.

HTL0108.jpg
10. На стенке большой ЖК телевизор. К нему подключен спутниковый ресивер, а наружу выставлена параболическая антенна - что-то наподобие нашего НТВ-плюс или Триколора. Но прием здесь почему-то плохой. Более-менее устойчиво мне удалось настроить только одну программу.

HTL0109.jpg
11. На этом блага современной цивилизации не заканчиваются. Есть кондиционер и электрический чайник. Действительно роскошь! Простой тувинец-скотовод умер бы от зависти!

HTL0110.jpg
12. Декорировано все это роскошество... Впрочем, сами видите. Мебель, кстати, не деревянная, она сделана из какого-то полимера, только на первый взгляд напоминающего дерево.

HTL0111.jpg
13. А вот это самое главное! Правая дверь в прихожей ведет в современный санузел. Здесь есть душ, раковина и унитаз. Есть даже горячая вода из большого накопительного водонагревателя, спрятанного за стенкой. Вы даже не представляете, как здорово, вернувшись из жаркой и пыльной степи, принять душ! Простым тувинцам такая радость недоступна. И фиг с ним, что унитаз не прикреплен к полу, душ отваливается, а закрывающая "душевую кабинку" занавеска на полметра недостает до пола. Все равно, очень здорово!

HTL0112.jpg
14. В роскошной "гостиничной юрте", в отличии от настоящей, никакую еду, конечно же, не готовят. Гости "Алдын-Булак" кушают в ресторане. Тоже, между прочим, считающимся самым приличным в республике. Он находится в самой большой юрте, стоящей в центре всего комплекса. Интерьер вы можете оценить по фотографии. А про качество еды и обслуживания говорить не буду - они старались...

HTL0113.jpg
15. Если повезет, то за ужином можно застать выступление какого-нибудь фольклорного ансамбля. Нам, понятно, повезло. Спасибо организаторам! Тувинское горловое пение - это действительно круто. Удивительно, когда в одном человеке, внутри, живет сразу несколько разных голосов. Причем, нечеловеческих! Я даже не знаю, как это описать.


16. Вот видео, снятое телефоном. Качество так себе, но представление составить можно.

HTL0114.jpg
17. Тем временем настала тувинская ночь. Алдын-Булак - единственное светлое пятно на многие километры темной, ничем не освещенной степи. Электричество здесь, по всей видимости, от генератора. Столбов с проводами в окрестности я не заметил.

HTL0115.jpg
18. Ну, вот, собственно говоря, и все. В следующий раз я расскажу, как выглядят настоящие тувинские юрты и как в них живут скотоводы-кочевники.
Tags: Тыва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments