rosmarino (elenatuscany) wrote in ru_travel,
rosmarino
elenatuscany
ru_travel

Category:

CROAZIA. ROAD TRIP

В прошлом году готовилась к поездке в Хорватию и перешерстила всё сообщество. Удивилась, как мало информации об островах и что многие ездят по одним и тем же маршрутам. Впрочем, и мы не стали исключением: окунулись в курортную жизнь Опатии, провели отличный день на Плитвицких озёрах, послушали морской оргАн в Задаре, добрались до Дубровника, что на самом юге страны, а потом снова вернулись на север - в городок Ровинь. Побывали всего на одном из 1985-и Хорватских островов, но в следующий раз возьмём круиз по береговой линии Хорватии - она неописуемо красива!

Про наш road trip по Хорватии. Чуть подробней и с картинками:
День первый. Первый пункт назначения - город Риека - третий по величине город в Хорватии с важным портом и судостроительной индустрией. Делать там особо нечего, но он находится всего в двух часах езды от Плитвицких озёр, куда нам предстояло ехать на следующее утро, поэтому выбор пал на него. Вечером за 15 минут мы доехали до соседнего курортного городка Опатия - там пару лет назад отдыхали мои родители, поэтом мне вдвойне было интересно там побывать. Мы погуляли по 12-и километровому променаду вдоль моря и отлично покушали в Antica Osteria da Ugo.






День второй. На Плитвицкие озёра советуют ехать с самого утра - мы до них добрались к 10.30 - парковки уже были забиты, а при входе стояла здоровенная очередь. Территория парка очень большая, хорошо продуманная - везде стоят указатели с маршрутами, заблудиться и запутаться там не возможно если заранее выбрать подходящий маршрут. Большая часть пути пешая, часть - на речном трамвайчике, часть обратного пути - на автобусе. На всю прогулку у нас ушло около 4-ёх часов, но за такими красотами время полетает незаметно, даже изобилие туристов особо не мешало!


Сколько там рыбок! Кормить их конечно же нельзя!


Как же мне понравились эти деревянные тропинки, построенные на воде:


Водопад и эволюция "селфи":


К вечеру мы добрались до города Задар, где на два дня у нас была зарезервирована гостиница Idassa Palace - номера малюсенькие, но все новые, белоснежные, с продуманным дизайном, персонал любезнейший. В общем, после Риеки, где ни город, ни гостиница нас пе впечатлили, Задар с нашим номером просто привёл в восторг и мы пошли в ресторан отмечать настоящее начало нашего отпуска. Морепродукты и 16-и градусное местное шардоне пошли на ура. Спать не хотелось, мы вооружились картой и пошли искать нахваливаемый в путеводителях модный lounge bar The Garden, где продолжили наш "банкет". На фото утренний, залитый ослепляющим солнцем Задар:

Главный собор города и колокольня, на которую я конечно же забралась:


Поразили мостовые - начищенные до блеска:



День третий. Был полностью посвящён острову Паг. Вообще, в Хорватии 1185 островов, вокруг самого Задара их тоже бессчетное множество, но мы были наслышаны про тусовочную жизнь Пага, поэтому выбор пал на него. Дорога удобная, всего час езды и никаких паромов - остров с сушей соединяет мост. Остров как бы разделён на две части более спокойную (город Паг и его окрестности и пляжи) и тусовочную (городок Новалья и его знаменитый пляж Zrce, так называемая Хорватская Ибица). В 11 утра Zrce был практически пустым, мы взяли лежаки, заказали по Пинаколаде и стали ждать :) В районе трёх, пляж уже было не узнать - полно народу, гремящая музыка, пляжные клубы полностью забиты. Публика - в основном молодёжь до 25-и, алкоголя - очень много, наркотики - полагаю тоже там есть. Сложно представить, что там происходит ночью… Впрочем, мы от туда сразу после 3-ёх смотались в город Паг, а потом и обратно в Задар.


Городок Паг и его пляж:


В Хорватии повсеместно можно наблюдать венецианское влияние:


Пейзажи на острове местами совсем "марсианские":


День четвёртый. У нас было несколько вариантов, но в конце концов мы остановились на Дубровнике, хоть и ехать до него было не близко. Но путь скрасил заезд в городок Стон, который славится своими фермами, где выращивают устрицы и мидии. А ещё, в средние века здесь была построена оборонительная стена, которую сравнивают с Великой Китайской стеной, на которую можно забраться и прогуляться по её периметру. Массимо никакими силами не загнать ни на какую стену, поэтому мы сразу направились на поиск ресторанчика. Полагаю, что все они хороши, нашим Bistro Stagnum мы остались очень довольны. За порцию устриц, две порции мидий, чёрное ризотто из каракатицы и вино мы заплатили 50 евро.


Вот так выращивают устриц (или мидий?):


Впечатляющая "китайская" стена:


В Дубровнике нас ждал огромный, по сравнению с Задаром номер (Ariston Hotel), с видом на море. Находится он немного за городом в курортном районе Лапад. К вечеру, примерно за 15 минут мы добрались до исторического центра города. Заходишь на его территорию и попадаешь в средневековую сказку - дороги и дома выложены из белого камня, улочки узкие, ни одной новой постройки. Только камень и небо, если поднять голову. Город конечно слишком туристический - толпы народу, рестораны и кафе в буквальном смысле забиты. Цены достаточно высокие на всё.




День пятый. С утра у меня была пробежка по прибрежной зоне, а потом пляж. С пляжами в Хорватии не так всё просто - большинство их них галечные. При нашем отеле это просто была оборудованная скала, выровненная цементом с пристроенными лесенками для захода в море и бассейн. Немного странно, но зато песок не липнет, всё чисто и комфортно. Вода в море чистейшая, мягкая и со вкусом устриц :)




Терраса, на которой мы завтракали:


После обеда я отправилась исследовать Дубровник с высоты его оборонительных стен. Увлекательная прогулка длиною в 5 километров с видами на оранжевые крыши города. Удивительно: когда ты снизу, город кажется белоснежным, а сверху - город меняет цвет. Ближе к вечеру мы отлично посидели в Razonoda Wine&Tapas Bar - большой выбор местных вин, опытный персонал и нереальные "тапас" (сыры, прошутто, сальсы), их искусно раскладывают и подают на срезе дерева.










День шестой. Утро на пляже и весь день в дороге, снова на север Хорватии, в городок Ровинь. Он как-то совсем не впечатлил, несмотря на отзывы. Наверное сказывалась усталость, да и гостиницы у нас не было, пришлось в последний момент стучаться в дверь гест-хауса. Если бы не хороший ресторанчик с дурацким названием Dream с тартаром из тунца и черной пастой с крабами, наверное и вспомнить было бы нечего...

День седьмой. Я бы ещё подлила наше путешествие с заездом в город Сплит и Трогир, взяла бы мини-круиз по островам, пожила бы пару дней на о. Хварь, но за неделю мы насытились природой, горными пейзажами, морем и маленькими городишками и покинули Хорватию со спокойной душой.
Tags: Дубровник, Ровинь, Хорватия, где поесть, море, отели, природа
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Бразилия - обзор самой большой страны Южной Америки

    Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно…

  • Гималайские двоеборья (1/3)

    Путешествия дальше своего собственного сортира возможны даже в эпоху всемирного помешательства, как бы нас не пытались убедить в обратном. Более…

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments