mnenevlom (mnenevlom) wrote in ru_travel,
mnenevlom
mnenevlom
ru_travel

Categories:

Олдскул по-тувински

YRT0000.jpg
Продолжаю свой фотоотчет об экспедиции в Тыву. В прошлый раз я рассказывал об элитных "пятизвездочных" юртах, а сегодня покажу, как живут простые тувинцы-скотоводы - самые, прошу прощения, "олдскульные" жители республики.

YRT0097.jpg
2. Так выглядит традиционная тувинская юрта. Впрочем, какая-нибудь монгольская или, скажем, бурятская выглядит абсолютно также.

YRT0098.jpg
3. Но конкретно эта юрта стоит не в чистом поле, а посреди города Кызыла - у входа в Национальный музей республики Тыва.

YRT0099.jpg
4. Внутри у нее тоже все показательно "причесанное" и отчасти бутафорское. Чтобы увидеть настоящее жилище кочевников надо отправляться далеко в степь, за сотни километров от города.

YRT0001.jpg
5. Ну мы и отправились. Если вы еще не забыли, напоминаю: наша экспедиция была организована компанией Land Rover в рамках проекта "Открывая Россию".

YRT0002.jpg
6. Верная примета - если в степи пасется скот, то и пастухи должны быть где-то неподалеку!

YRT0003.jpg
7. Всякий хороший экспромт должен быть тщательно подготовлен! Поэтому о нашем визите чабанов, естественно, предупредили заранее. Дети по такому случаю приоделись и сидят ждут гостей возле юрты.

YRT0004.jpg
8. А вот и хозяйка юрты.
Помните каменные изваяния, столь популярные у большинства степных народов? Раньше их странные пропорции я списывал на неумение древних правильно передать пропорции человеческой фигуры. Так вот, фиг там! Прекрасно они все умели. Согласитесь, эта тувинка очень похожа на каменную, например, скифскую бабу. Или она на нее...

YRT0005.jpg
9. Войдя в юрту надо поздороваться с хозяева. Тувинцы делают это так: старшие кладут свои руки на руки младших, символизируя этим покровительство. А младшие почтительно принимают руки старших, показывая этим заботу. Зачем сверху лежит тканевая лента - кайра (кое-где ее еще называют дьалама), я не знаю. Знаю только то, что ее белый цвет олицетворяет светлые помыслы.

YRT0006.jpg
10. Поздоровавшись, хозяйка садится на свое место. Оно справа от входа. Это важно! Вход юрты всегда должен быть повернут на восток. Тогда северная часть жилища (по правую руку от входа) будет считаться женской - там проживают все женщины семьи, а южная (по левую) - мужской.

YRT0007.jpg
11. Гостей принято принимать на мужской половине. Если визитеров много, то они могут занять еще и центральную часть юрты, за очагом.
Гостей принято угощать чаем, заваренным на молоке. На вкус это - э-э-э... Но тувинцам нравится!

YRT0008.jpg
12. Главный мужчина в этой семье - старший сын хозяйки. Конечно же, в повседневной жизни он не ходит в таком костюме, а предпочитает обычную "магазинную" одежду. По большому счету, то, что на нем сейчас одето, вообще не одежда. Это традиционный костюм борца, который он одел по нашей просьбе. Национальная борьба Хуреш очень популярна в Туве. Интересная деталь: костюмы для борьбы тувинские мужчины шьют сами. Сами же украшают их затейливой вышивкой. Женщинам делать это почему-то не положено.

YRT0009.jpg
13. Глядя на старших в национальный костюм нарядился и внук хозяйки. Теперь его не узнать! На седьмой фотке это он же, в голубой майке и кепке со Спайдерменом.

YRT0010.jpg
14. Зовут посмотреть хозяйство. Оно не маленькое! Точного количества коров, овец и лошадей я не знаю, хозяева уклончиво отвечают, что, мол, много. Не сотни, но несколько десятков точно. Тогда выходит, что они чуть ли не миллионеры! Считайте сами: лошадь или крова стоит около 30.000 рублей, овца от 3.000 до 5.000. На этом фоне цена стандартной покупной юрты (а их, оказывается, теперь делают на фабрике) - от 150.000 рублей - уже не кажется заоблачной!

YRT0011.jpg
15. Вообще-то скотине положено еще пастись в степи, но специально для гостей младший сын хозяйки пригнал ее домой. Ну как же, они там, в своей Москве, и коровы-то не разу не видели! Темные...

YRT0012.jpg
16. Заметив подходящего к ним хозяина, лошади испугано жмутся в кучу в центре загона. Видимо чуют, что не к добру все это!

YRT0013.jpg
17. Так и есть. На свет божий извлекается аркан. Сейчас гостям будут показывать, как правильно заарканить коня. Надо сказать, что в жизни это разительно отличается от того, как это принято показывать в "ковбойских" фильмах. Не слишком эффектно, но весьма эффективно.

Представление закончено, уставшие от туристов хозяева зевают и переодеваются в повседневное, а нам пора ехать дальше.

YRT0014.jpg
18. Мы, вместе с командой Land Rover, продолжаем свой путь по территории республики Тыва. Впереди еще много приключений. А в следующий раз я расскажу вам про тувинских шаманов. Или про геограрафический центр Азии....
Tags: Тыва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments