Кошак Серый (kolllak) wrote in ru_travel,
Кошак Серый
kolllak
ru_travel

Category:

Город Пхукет



Пхукет - это не только остров с Бангла роуд и пляжами, но и небольшой уютный город, столица одноименного острова. Главная ценность Пхукета - неплохо сохранившийся исторический центр, застроенный в колониальном стиле.



Перед прогулкой рекомендую зайти в местный туристический центр и взять книжку про город, гулять будет гораздо интереснее. Туристическую карту Пхукета можно скачать по этой ссылке:
http://www.artandcultureasia.com/?mode=southern-map.php

Карта Пхукета скачать.

Первым делом я отправился на самую красивую улицу Пхукета Soi Romanee. Soi означает маленькую улицу, переулок, а Romanee что-то типа голого человека в окружении девушек, я серьезно. В общем, понятно, что тут был квартал Красных фонарей.

С точки зрения китайцев каждый фасад дома на этой улице напоминает дракона. Дверь - это рот, большие окна - глаза, а окна выше и поменьше - брови дракона. Стоп, причем тут китайцы? А при том, что как раз тайцы  тут не при чем, город именно китайский. Пхукет был построен и заселен китайцами еще с 18-го века. На Пхукете (острове, а не городе) добывали олово и каучук, этим занимались китайские рабочие, а китайские торговцы и владельцы шахт строили себе особняки в городе Пхукет.



Так что не стоит удивляться, что на каждом шагу попадаются детали свойственные скорее китайским городам.



Но напомню, что на этой улице были в основном бордели, а не жилые дома. В память об этом остались висеть красные фонари.





Пхукет город что посмотреть. Как добраться до Пхукета. Достопримечателности Пхукета.




Весь центр застроен в таком китайско-португальском стиле.



Здания в подобном колониальном стиле были широко распространены по всей ЮВА. Сравните окна на верхнем этаже с картинки выше (Пхукет) и такие же окна в зданиях за несколько тысяч километров в Сингапуре.



Но про Сингапур я расскажу в следующих отчетах, а пока вернемся в Таиланд. Чтобы разбавить китайщину, в Пхукете в центре построили храм в тайском стиле. Кстати, довольно гармоничный, приятный на вид и не особо крикливый.



Здание старой школы Пхукета.



Баньян?



Непременные для буддийского храма ступы.











Вернемся от храма обратно к Soi Romanee. Так выглядит дома с другой стороны улицы, фасады попроще, но тоже симпатичные.



Но хватит ходить по одной и той же улице. Прелесть Пхукета в том, что исторический центр не ограничивается одной улицей (см. карту выше). Жаль, что не сделали хотя бы еще пару улиц пешеходными, припаркованные железные коробки сильно мешают снимать местную красоту. Зато обратите внимание, тайцы догадались убрать в центре свои чудовищные мотки проводов (не везде, правда), вот ведь могут, когда захотят. Сразу другой вид у города.



Туристическая инфраструктура неплоха, есть таблички на особо важных исторических зданиях, время от времени попадаются карты.



Улицы в основном застроены, так называемыми шопхаусами. Первый этаж у них лавка, на втором жили хозяин с семьей. Несмотря на узкий фасад такой дом мог уходить вглубь метров на 50, так что жилье было по тем меркам вполне комфортное и просторное.







Граффити старого города Пхукета.







Вдоль центральных улиц проходят галереи, удобно прятаться от солнца. Местные жители называют это пятифутовой улицей (five foot way), по ширине прохода (1.5 метра).















Удивительно, но Пхукет просто какой-то заповедник разных креативных и уютных кафешек, хотя туристов здесь совсем мало. Вот в каждую хочется зайти и выпить кофе, уж не знаю, как там кормят-поят, но дизайн у всех отличный.



Главный хит сейчас  - это кафе с котиками (B Cat Cafe). В кошачьем кафе живут штук двадцать кошаков, которых можно гладить, фоткать, играть с ними и восторгаться, конечно. Кошачья сила!



Смотря на такой "фонтан", понимаешь, что у современных тайцев со вкусом похуже, чем у их предков, построивших город.



А это здание вы я думаю уже видели. Отель On-On играл в фильме "Пляж" с Ди Каприо. Правда, изображал он там какой-то бангкокский отель.











На мой взгляд красота, пусть и выкрашено все в "вырви глаз" цвета.







Символ Пхукет тауна - башня с часами Промтеп (сломанными, понятное дело).



Но смотрится отлично.







Интересно, этот ларек когда-нибудь вообще работал?



В 2004-м (год Дракона) китайцы подарили Пхукету дракона. Неудивительно, т.к. с точки зрения китайца остров напоминает морского дракона, отсюда, кстати и старое китайское название Пхукета.



Приятное место, видно, что за площадью и фонтаном следят.















Дальше я вернулся Soi Romanee, забрал свой мотобайк и немного поездил по самым красивым особнякам, которые стоят в стороне от центра. С колес снимать было не очень удобно, поэтому выложу только один.



Во дворах жилых кварталов спрятан еще один буддийский храм, он интересен тем, что здание храма выполнено в европейском стиле, но ступа, конечно, традиционная.



И последнее, что бросилось в глаза - это обилие китайских храмов.



В общем, неожиданно, Пхукет оказался весьма интересным городом, жаль, что заехал уже только в последний день перед отъездом и поэтому пробежался весьма поверхностно. Будете на Пхукете - настоятельно рекомендую заехать в Пхукет!



Еще немного Таиланда в моем уютном:

Бангкок: Китайский квартал [2014]
Бангкок: от Золотого Будды до Лежащего Будды [2014]
Бангкок: парк Древний Сиам [2014]
Бангкок [2011]
Краби: Ао Нанг и четыре острова [2014]
Краби: пещера Тигра [2014]
Краби: Горячие источники, Кристальное и Изумрудное озера [2014]
Краби: Рейли [2014]
Краби: Пхи-Пхи [2014]
Ко Самуи [2012]
Ко Самуи: продолжение [2012]
Ко Самуи: окончание [2012]
И снова Самуи [2013]
Пхукет: пять пляжей и три обзорные точки [2015]
Пхукет: Большой Будда, Ват Чалонг и водопад Кату [2015]
Пхукет: город Пхукет [2015]
Экскурсия на Ко Тао [2013]
Му Ко Анг Тхонг [2012]
Ко Панган [2012]

Tags: Пхукет, Таиланд, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments