mikhailtula (mikhailtula) wrote in ru_travel,
mikhailtula
mikhailtula
ru_travel

Categories:

Часовня Петра и Февронии Муромских и развалины ЦПШ

Старая Ладога. Часовня Петра и Февронии Муромских.




Год постройки: приблизительно 2000 - 2005.
Адрес:Ленинградская обл., Волховский район, Старая Ладога






Часовня Петра и Февронии Муромских – деревянный храм, который освящен в честь этих святых и построен в Старой Ладоге в 2000 году на крутом берегу реки Волхов. Князь Петр и княгиня Феврония правили в Муроме 25 лет, после чего приняли иноческое пострижение.




Супруги погребены в крипте соборной Борисоглебской церкви. Их почитание в простом народе и среди знати началось задолго до прославления на церковных соборах, состоявшегося в середине XVI века.


Здание часовни разделено на две половины, в одной из которых и находится часовня. Художественное оформление выполнил Илья Иосифович Пивник (род. 1962) — российский православный художник-иконописец. Автор иконы св. Иоанна Кронштадтского, которая была освящена в день 115-летия Леушинского монастыря.


Является прихожанином храма Леушинского подворья. Илья Пивник несколько месяцев жил на Святой горе Афон, где расписал келлиотский храм преподобного Серафима Саровского.





Путешественник.Около 15 лет посвятил восстановлению храмов Старой Ладоги. Им написаны более 2-х десятков икон, откованы ворота иконостаса, построена часовня.









Вторая половина часовни отведена мирской жизни


Мастерская


Обеденный уголок


Лестница на полати


Один из вариантов русской печи




Спуск к реке


Часовня Петра и Февронии Муромских притулилась под боком православной школы. Год постройки и её история осталась загадкой. Придется посетить местный краеведческий музей.


Снаружи здание выглядит великолепно,отсутствие крыши и окон не в счет. Кирпич от времени не развалился, буйной порослью мха и плесени не покрылся. Березки, любительницы расти на крышах заброшенных строений не наблюдаются. Хотя одна растет.


Казалось бы возведи крышу и живи. Пройдем внутрь здания, да, однако. Здесь меня ждало полное разорение.

Видно что материал хорошо сохранился, дерево на балках и стропилах местами в идеальном состоянии а значит можно, и видно находят ему применение.


Это же сколько усилий человека надо было применить что бы поднять эти балки на верх?


Если взглянуть на верх, то увидим весь набор междуэтажного перекрытия до самой крыши. Сохранилась часть дранки по которой производили штукатурку потолка, видны полы и обрешетка самой крыши.


Если есть полы,то стоит поднять на верх и погулять по этажам. Вот незадача. Тут придется переправляться на свой страх и риск, высота не пугает, ширина балки позволяет по ней гулять а вот какова её крепость после стольких лет эксплуатации.


Приключения начинаются, где по балкам, где держась за стены и по стенам продвигаемся внутрь.


Гнездо ласточки






Для тех кто не хочет рисковать путешествуя по балкам и стенам неплохо сохранилось перекрытие чердака. Можно сразу по лестнице подняться на верх и полюбоваться от туда видом на реку и храмы, с одной оговоркой, нужно рискнуть и залезть на саму крышу


или просто посмотреть в окна и проломы








А снизу не видать этих березок было



Tags: Ленинградская обл.
Subscribe

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Звенигород, ч.2 - дорога к храму

    Звенигород противоречив. На полноценные русские древности тут наступают многоэтажки и таунхаусы; уникальные для средней России ландшафты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments