simply_evgeny (simply_evgeny) wrote in ru_travel,
simply_evgeny
simply_evgeny
ru_travel

Categories:

Мой Свияжск


Свияжск. Давно хотелось посмотреть на этот город-остров, город, во многом определивший развитие нашей страны и Поволжья в частности.
Известна точная дата основания Свияжска -24 мая 1551 года. Крепость была собрана за 4 недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге к Круглой горе. Построенный вскоре город стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году.
Подъезжая к Свияжску нельзя не удивиться его удачному расположению. Город похож на смотровую вышку.

После строительства Куйбышевского водохранилища город потерял связь с материковой частью, превратившись в остров. Думаю для жителей сие было малоприятно и неудобно. Поэтому была построена дамба в 2005 году.

Строится место под паркинг.

Подъем на Круглую гору трудноват. Но у нас в Ульяновске перепады высот круче. Не привыкать.

Строительство идет полным ходом.

Набережная Свияжска. Восхитительные виды. Горы расположены вокруг города амфитеатром.

На набережной расположен памятник жертвам политических репрессий. Известно, что в 1918 году Свияжск стал одним из первых в стране мест советских политических репрессий, когда по приказу военного комиссара большевистского правительства Троцкого был расстрелян каждый десятый красноармеец расквартированных на острове воинских частей, не сумевших выбить белочехов из Казани.

Никольская церковь 1556г. Редкий тип церкви-колокольни на монолитном основании. Является частью Богородице-Успенского мужского монастыря. Монастырь действующий. Монастырские соборы возводили Постник Яковлев (Барма) и Иван Ширяй — вероятные авторы Собора Василия Блаженного на Красной площади и церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Коломенском.

Успенский собор 1561г.

Палаты конца 17 века, восстановленные практически из руин.













Подходим к упраздненному Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю.



Сергиевская церковь XVII века — была возведена псковскими зодчими, работавшими на строительстве "русской Казани". Это предельно простой кубовидный храм, выстроенный из белого камня и увенчанный непропорционально маленькой главкой.

Деревянная Троицкая церковь — является древнейшим зданием Свияжска. По сути, это последняя уцелевшая часть Свияжской крепости, так как она была построена из бревен, сплавленных из Мышкина. Однако в 2002 году церковь подверглась реставрации, в результате чего полностью утратила облик: был ликвидирован шатер, стены обшиты тесом, положена металлическая кровля. Сейчас в этой постройке почти невозможно признать церковь середины XVI века. Впрочем, даже в таком качестве вполне возможно, что это уникальная деревянная церковь Татарстана и старейший православный храм всего Среднего Поволжья.

В центре монастыря возвышается огромный краснокирпичный собор иконы Всех Скорбящих Радости, построенный в 1896—1906 годах архитектором Малиновским. Сейчас это — просто хрестоматийный образец "псевдовизантийского стиля", однако этот храм по размерам наиболее значителен в Свияжске и хорошо виден с Волги.







Не хотите дом с видом на Волгу? Продается.

Речной вокзал реконструируется. Окрестности Свияжска любимое место отдыха жителей Казани и местной элиты. Вертолет президента Татарстана детектед). На противоположном берегу видна Макарьевская пустынь.









Тут можно вкусно покушать и купить сувениры.



Приходские церкви Свияжска были разрушены во времена советской власти. Церковь Константина и Елены 16 века, перестроенная в 18 веке -одна из сохранившихся. Теперь в ней музей.





Ну вот и все. Пора возвращаться домой по бескрайним полям Зеленодольского и Апастовского районов Татарстана.





До новых встреч!
Tags: Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments