Во Владимир одним днем

Второй город, который мы решили посетить в нашей небольшой поездке по Золотому кольцу, был Владимир - древняя столица Северо-Восточной Руси.
1.


Список достопримечательностей, которые необходимо посетить, был набросан заранее, нам же оставалось только доехать до них. Ориентиром был центральный Успенский собор, с которого и предстояло начать.  Какого же было наше удивление, когда мы какими-то закоулками выехали к данной церкви:
2.

Она, конечно, довольна неплоха, но меньше всего смахивает на ожидаемый собор. Как оказалось, это - Успенский собор Княгинина монастыря, а согласно гису во Владимире то ли 3, то ли 4 разных Успенских собора. Попробуй угадай. Говорят, что внутри очень красивая роспись и сохранившиеся фрески. Мы об этом не знали и отправились на поиски нужного собора.

Но сначала нам встретился удивительной красоты Дмитриевский собор, который стоит в гордом одиночестве, несколько отдалившись от остальных достопримечательностей:
3.

Данный факт связан с тем, что нынешний вид собора довольно сильно отличается от первоначального: он пережил разрушительные пожары в 1536, затем в 1719 и в 1760-е годы. Но по мнению исследователей, самый большой урон был причинен зданию в XIX веке и отнюдь не пожаром. В 1834 году Николай I обратил внимание на крайнюю ветхость и бедность храма и пожелал привести собор в «первобытный вид». Усердные «реконструкторы» разобрали окружавшую собор галерею, а также примыкавшие башни.

4.

Зато в первозданном виде до нас дошла белокаменная резьба, изображающая святых, мифических и реальных животных.
5.


Прямо за собором находится так называемая обзорная площадка города Владимира. Вид с неё нас совершенно не впечатлил, так что мы лучше спустимся вниз к долгожданному Успенскому собору:
6.

Когда-то он был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси, где венчались на княжение Владимирские и Московские князья.

Прямо напротив него стоит памятник крестителям Владимирской земли - князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Фёдору.
Я сфотографировала в неудачном ракурсе для святителя Фёдора:
7.


Если пройти чуть дальше по аллее, то вы обязательно упретесь в не менее интересный памятник, изображающий Андрея Рублева:
8.


Владимиру сейчас уже 1025 лет, но в городе сохранились и вот такие интересные детали:
9.


Необычной формы здание на холме (на который было уже так лень подниматься) - исторический музей:
10.

Построен на народные пожертвования в псевдорусском стиле.

Обязательно заберитесь на холм недалеко от музея, с него открываются довольно неплохие виды на центральную часть Владимира:
11.

А прямо у спуска можно купить магнитики, про которые я вспомнила в последний момент.

Одна из наиболее старых (если не самая старая) достопримечательностей - Золотые ворота:
12.

Построены они были в 1164 году для обороны города. В те времена город опоясывался валом и имел семь ворот, из которых до наших дней дошли только эти, да и то, в сильно перестроенном виде.
Не знаю, как воспринимают эти ворота другие туристы,но на меня сильного впечатления они не произвели. Возможно, это связано с их "обрамлением" - повсюду снуют люди, машины, ворота как бы теряются в этой повседневной суете. Сходные эмоции вызвали Браденгбурские ворота в Берлине.

Из интересных построек Владимира стоит упомянуть католический храм Святого Розария:
13.

Это очередной псевдо-стиль. На этот раз  готический.

Если кто-то вдруг знает историю этой "детали" буду рада услышать:
14.


Из отсутствующего на фотографиях, но кому-то, возможно, интересного во Владимире, стоит вспомнить про легендарный Владимирский централ. Ведь именно во Владимире (а не в Москве, как думал мой спутник) находится тюрьма для особо опасных преступников, воспетая М. Кругом.

И последняя фотография этого рассказа формально относится уже совсем не к Владимиру, но, возможно, она кому-то будет интересна и пригодится при планировании маршрута.
По дороге в Ярославль мы обнаружили Сергиеву Пустынь Введенского женского монастыря:
15.

Для желающих побывать и там - Ивановская обл, Лежневский р-н.
Помню, мне у них понравилось то, что планетарий находился в здании одной из церквей))
Удивительно, но у нас (в Ярославле) старый планетарий много лет тоже был в здании церкви
Но ведь в этом есть что-то забавно-парадоксальное)
Спасибо за интересный рассказ! Хорошее подспорье при подготовке к планируемому в сентябре путешествию в эти места. Еще раз спасибо!