sveta_spb (sveta_scorpic) wrote in ru_travel,
sveta_spb
sveta_scorpic
ru_travel

Category:

Кордова. Часть первая.

Кордова по праву считается обязательным к посещению городом при поездке по Андалусии. Основанный римлянами в 164 году до н.э., город стал одним из крупнейших провинции Бетика. После падения Римской империи Кордова была захвачена вестготами и вандалам (от которых и произошло название Андалусии - "Вандалусия"), правящими в ней вплоть до начала VIII века, когда на Иберийский полуостров пришли мавры и сделали её столицей Аль-Андалуса, ставшего частью халифата Омейядов. А в X веке была провозглашена независимость Кордовского халифата от Багдада, и город стал столицей нового государства. На эти времена пришёлся культурный, политический и финансовый расцвет Кордовы. Помимо арабов, в городе имела большое влияние и еврейская община. Конец эпохе толерантности и дружбы народов пришёл в 1236 году, когда город был захвачен Фернандо III Кастильским, после чего город утратил свою важную роль и оставался крупным только по размеру.




Свою прогулку по Кордове я начала неподалёку от отеля - на Пасео де ля Виктория. Здесь в парке сохранился римский мавзолей I века н.э..



Далее я направилась к воротам Альмодовар периода халифата - входу в старый город.



Сразу за воротами начинается старинный еврейский квартал - Худерия.




Прогулку по кварталу я решила отложить и направилась прямиком к главной жемчужине Кордовы - Мечети.
Мескита - огромная мечеть, строительство которой началось почти сразу после завоевания города арабами, в VIII веке.









После Реконкисты в отдельные части перестраивались в часовни, а в XVI веке прямо в здание мечети был встроен собор. Ну, хорошо, что хоть так, не разрушая Мескиту.





Михраб (ниша, указывающая на Мекку) сохранился в первозданном виде.



Во дворе мечети можно посидеть в теньке и полюбоваться видами на башню - минарет X века, перестроенный в колокольню.




Снаружи Мескита напоминает скорее крепость, чем храм. Огромные стены доминируют над небольшими домами старинных кварталов.





Рядом, на площади Триунфо, возвышается колонна со скульптурой святого Рафаэля, покровителя города.



Я снова углубилась в еврейский квартал и вышла к музею, который называется "Андалузский Дом". Здесь восстановлена обстановка типичного городского жилища XII века.










Неподалёку находится Сефардский Дом, в котором расположен музей средневековой еврейской общины города.





Продолжение следует!
Tags: Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments