Усадьба Леонтьевых в Воронине

В самом начале мая по пути из Ярославля в Москву была посещена одна возрождающаяся из запустения дворянская усадьба.


Помeщичье село Воронино Дубровской волости расположено на небольшой возвышенности, при прудах, в 21 версте от уездного города Ростова. Название села происходит от имени первого хозяина - князя Семена Юрьевича Вороны, владевшего этими землями в начале XV века.

Первым из Леонтьевых, получившим в середине XVII века Воронинские земли в поместное владение, был дьяк Поместного приказа Гаврила.

Сохранившейся до наших дней усадебный комплекс был устроен в конце XVIII века правнуком первого владельца - Михаилом Ивановичем, при котором был выстроен двухэтажный господский дом, разбит пейзажный парк с каскадом прудов, появились многочисленные каменные строения хозяйственного назначения, а также оранжереи для южных растений.

Но прославил род Леонтьевых не обустроивший усадьбу отставной полковник лейб-гвардии гусарского полка, а один из его племянников - Иван Сергеевич, отличившийся в Наполеоновских войнах и особенно - в Бородинском сражении, по результатам которого был удостоен ордена Святого Георгия 4-го класса.

Герой войны 1812 года генерал-майор Леонтьев был женат на внучке генералиссимуса Суворова Любови Николаевне Зубовой. Впрочем, брак, заключенный в 1823 году, оказался недолгим - на следующий год Иван Сергеевич скоропостижно скончался во время проведения маневров в Пензе. Вдова значительно пережила мужа, о чем свидетельствует запись на надгробии, служившим в советское время частью фундамента одного из деревенских домов и лишь недавно возвращенным на место.

Своих детей у хозяина имения Михаила Ивановича не было, племянников он пережил и поэтому в 1828 году составил завещание на четырехлетнего сына Ивана Сергеевича - Михаила. Последним владельцем усадьбы был Сергей Михайлович - правнук героя Бородинского сражения. После революции усадьбу национализировали и устроили в главном доме трудовую школу, затем на территории расположился пионерский лагерь, закрытый в 2000 году.

Здесь заканчивается одна история усадьбы и начинается другая: в 2005 году стремительно ветшающую усадьбу выкупил московский предприниматель Сергей Александрович Леонтьев - правнук последнего владельца.

Основные работы по восстановлению усадьбы были начаты в 2009 году. Главный дом, к которому мы еще вернемся, полностью восстановлен, мы же направимся в парк, где когда-то был разбит каскад из четырех прудов. Второй по счету сейчас спущен - ведется обустройство островка.

Работы в раскинувшемся на восьми гектарах парке были начаты только в прошлом году: за это время вычистили первый и последний пруды, а также провели обследование более 400 деревьев возрастом старше 150 лет.

В один из каскадных прудов длительное время сливалась канализация - похоже, что в этот.

Мы же доходим до последнего четвертого пруда, на вид - вполне уже обустроенного.

В парке любопытна кольцевая структура аллей, задуманная Сергеем Михайловичем в начале XX века. К северу и северо-западу от дома крестовая березовая аллея пересекается такой же крестовой еловой, и вся эта структура окружена по периметру кольцевой березовой посадкой, диаметром от 110 до 120 метров.

В другой части парка располагаются два больших кольца – липовое и дубовое с малыми кольцами внутри них.

Пройдясь по парку, выходим к живописно расположившийся на холме беседке - Петиному домику, названной так по причине любви к играм в ней сыном Сергея Михайловича и дедом нынешнего владельца Петром Сергеевичем.

А вот и достаточно простой на вид свежеотреставрированный усадебный дом. Примечательно, что последний хозяин имения был страстным фотолюбителем, альбомы которого передавались из поколения в поколение и сохранились до наших дней - по ним сейчас и воссоздается прежний вид имения.

Внутрь, где представлены и макет усадьбы, и диорама Бородинской битвы, и экспозиция, посвященная роду Леонтьевых...

...попасть в этот раз не удалось - будет повод вернуться.

Последний взгляд на дом, возле которого завершаются работы по благоустройству территории, и направляемся на юг - к выходу.

К югу от главного дома выстроены два веселенькой раскраски новых корпуса: административный и гостиничный.

В последнем, открытым как раз за день до нашего посещения, находятся три десятка готовых принять гостей номеров.

А у меня на это все, как говорится: Feci quod potui faciant meliora potentes.
При подготовке поста использовались следующие материалы:
1. Статья «Возвращение в Воронино», опубликованная на сайте «Хранители наследия»;
2. Статья Дмитрия Ойнаса «Возвращение. Сергей Леонтьев возрождает родовое имение», опубликованная в журнале «Жизнь в усадьбе» №2 за 2006 г.
Не знаю почему, меня всегда манили к себе усадьбы. Они у меня ассоциируются с семейным родом, во всех своих лучших проявлениях. Кроме того усадебный ландшафт всегда и везде неповторим и индивидуален. И здорово, что, хотя бы некоторым усадьбам повезло и они оживают.
Все верно - клетушка в панельной хрущевке подобных ассоциаций никогда не вызовет.
Увы, от большинства усадеб и ландшафта-то не осталось, не говоря уже об архитектурном наследии.
Конкретно здесь же мы видим уникальный для Ярославщины пример восстановления усадьбы частным лицом.
Спасибо, за информацию. Уже хочу поехать посмотреть)
Спасибо на добром слове.
Конкретно сюда можно не торопиться - работы по парку еще очень много предстоит.