Лагеря афганских беженцев на Севере Пакистана...



- Неверное понимание Ислама – одна из главных причин бед нашего народа… - Как часто я слышал эти слова, здесь, в Пакистане, наверно одном из самых религиозных государств в мире… Мало кто задумывается, что образ мусульманских организаций, как преимущественно террористических, умышленно создается в сознании целых народов, и к Исламу, как таковому, не имеет никакого отношения… Ислам, как и любая мировая религия, призывает к миру, труду, уважению и любви… Но никак не к убийствам и насилию…




Мы в окрестностях Исламабада. Здесь разбросано сразу несколько лагерей афганских беженцев… Какие-то совсем близко от столицы, до каких-то нужно проехать 30-50 километров на сервер… Но везде примерно одинаковая картина… каменные, обмазанные глиной домики, пристроенные друг к другу, и образовывающие поселения, отдаленно похожие на пчелиный улей… Входы завешены разноцветными тряпочками… Между домами узкие земляные проходы… Так люди живут уже почти 40 лет…



Афганцы живут обособлено. У них наверно самый строгий вариант религиозных норм и правил. Увидеть, не то что сфотографировать, лицо афганской женщины – под большим запретом. Даже девочки, и те бегают от чужаков… Мальчики же с детства готовы защищать свои законы и честь рода… Невзирая на возраст и силу соперника… Это не важно… Это и есть победа силы духа…



Афганцы в какой-то мере приспособились к жизни в Пакистане… Женятся, рожают и воспитывают детей, дети ходят в местных школа… Мужчины зарабатывают деньги, пасут, разводят и продают животных, коз, верблюдов, торгуют коврами на рынках… или на тех же ранках помогают другим покупателям с товаром, зарабатывая свою монетку на жизнь…



Почти у каждого лагеря – города есть небольшой пустырь и кладбище… Это мир, который трудно постичь приезжему человеку… Но это мир, где есть место воле и силе духа, любви и простому человеческому счастью, улыбкам и вере… Потому что без веры даже в хоромах жить ох как не просто, а выживать просто невозможно…









































Спасибо!
пуштуны? таджики?
нет афганцев, если ты не живешь в афгане.

если на территории Пакистана, тогда скорее пуштуны? да?
В Пакистане их называют просто Афганцами... и не только в Пакистане...
Хороший репортаж, спасибо.

А дети во многих странах Востока довольно неулыбчивые и неприветливые к чужакам. Особенно белым.
В масульманских только. Был в Индии, Непале, Бутане - вполне улыбчивые.
= Ислам, как и любая мировая религия, призывает к миру, труду, уважению и любви… Но никак не к убийствам и насилию…

= Мальчики же с детства готовы защищать свои законы и честь рода… Невзирая на возраст и силу соперника… Это не важно… Это и есть победа силы духа…

Как можно умудриться самому себе противоречить? )))

А фото хорошие, да...
Это разные фразы и между ними нет противоречия...
Интересно, у мужиков волосы крашеные, или это природный цвет?
Не думаю, что Коран можно читать так, и тем более, понимать буквально... Такие же цитаты можно привести и из Библии... и любой другой священной книги...
А отрезанные головы вы не видели?

ДОбрые, добрые мусульмане...
Спасибо за отчет))
И вы все верно поняли, истинный мусульманин не пойдет убивать других, хотя бы потому что это большой грех, убийца будет отвечать за грехи убитого, как и сам убитый. Не обращайте внимания на других, вы просто решили написать свое мнение (или услышанное), это сейчас не модно. Модно говорить то, что вещает большинство)
Любая религия основывается на постулате "кто не с нами, тот против нас". Ни какого добра ни в одной нет, это все сказочки для бедных.
Различия исключительно в ресурсах, которые имеются в распоряжении тех или иных представителей. Ну и в актуальных целях, заинтересованных сторон. Вот у буддистов не было никогда таких возможностей как у католической церкви в средние века или у мусульман сегодня, так они и считаются типа самой мирной религией. Но кто знает, чтобы сделали с "неверными" смиренные тибетские монахи, появись у них такая возможность и получи они команду "фас".
Мне Ваши фотографии очень нравятся, но в целом эти люди и их жизнь меня пугают.
Кажется , это совсем другой мир, не очень дружелюбный даже не фотографиях.
Спасибо! Да, это другой мир... А люди во многом оказались заложниками ситуации...