Автомобилем из Петербурга в Великий Новгород

Добрый день, друзья!

Сегодня расскажу о том, как посетил я славный древнерусский град – Великий Новгород! Официальной датой возникновения города считается 859 год от рождества Христова. Это один из древнейших городов Руси и один из немногих городов, где не ступала нога «Золотой Орды», хотя он исправно платил им дань. Новгородская земля хоть и не очень большая, но есть на ней и свои достопримечательности. Пусть их не так много, как в Псковской области, но посмотреть найдется что и здесь.


Добирался я туда довольно тернистым путем, так как обычно принято ездить в эту локацию из Петербурга по Московскому шоссе, я же пошел другим путем, и воспользовавшись перевалочной базой в виде моей дачи – ехал туда по Киевскому, преодолев в общей сложности расстояние в 250 км. 120 из которых занял путь до моей фазенды, и еще 130 км. в сторону Луги и там на Лужское шоссе, прямо до Великого Новгорода. Хорошо то, что дорога эта хоть узка и петлява но, за редким исключением, содержится в отличном состоянии и почти без населенных пунктов. Так что крейсерская скорость в 140-150 км/час дается легко и не принужденно, что способствует сокращению времени в пути, но не способствует укреплению бюджета при встрече с ГИБДД. Экипажи там встречаются).

Около кремля имеется платная но охраняемая парковка, но я, не удосужившись разузнать местную инфраструктуру - припарковался чуть не доезжая, на какой то плотно заставленной машинами улочке, недалече от местного ЗАГС-а)


А теперь, об увиденном.

1. На подходе – здание местной администрации. Строение узнаваемо в любом нашем городе. Напротив, как и положено, памятник тов. Ленину в пиджаке.


2. Кремлевский парк. Как следует из названия – расположен он перед входом в главную достопримечательность. Фонтан «Садко» - пожалуй, самая красивая его часть.


3. Парк богат на различные аттракционы. Engry Birds по Русски – сбей фигурки и получи приз.


4. Новгородский Кремль. Расположен на левом берегу реки Волхов и датируется 1044 годом. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящий момент активно реставрируется и имеет не очень фотогеничный вид


5. Памятник тысячелетию Руси. Единственный памятник государству. Расположен на территории кремля. Воздвигнут в 1862 году в честь 1000-летия призвания Рюрика на княжение (в истории это событие известно как призвание Варягов).


Изначально планировалось сделать памятник в виде перевернутой шапки Мономаха, в окончательном виде представляет собой огромный, диаметром 4 м. шар с крестом, символизирующий державу. Вокруг державы расположены шесть скульптурных групп.


После революции был наглухо зашит фанерой, как символ самодержавию. Во время ВОВ был частично разобран немцами, а частично разрушен. Отреставрирован и заново открыт в 1944 году. Последняя реставрация памятника, из за угрозы разрушения несущих конструкций, была выполнена в 1995 году.


6. Софийский собор. Давний визави ранее описанному памятнику и по совместительству – главный православный храм Великого Новгорода. Утверждается, что это древнейшая церковь на территории России, построенная славянами. По разным источникам был освящен то ли в 1050, то ли в 1052 году.


На кресте центрального купола есть оловянная фигурка голубя. По легенде – этот голубь окаменел от ужаса, когда увидел кровавую расправу Ивана Грозного над жителями города и пока голубь сидит на кресте – город будет храним им.


7. Стрелковый ход. Прогулка по кремлевской стене - удовольствие не бесплатное, но вполне стоящее. Аж 100 рублей на одну персону (во всяком случае, на 25 июля 2015 года). Билеты продают в звоннице. Если хотите посетить и ее – придется доплатить по полтинничку. Мы не хотели, вполне удовлетворившись видом с кремлевской стены на город и на внутреннюю территорию.





8. А там расположилась экспозиция времен ВОВ. Полуторку, миномет и сопутствующие предметы - можно рассмотреть вблизи.


9. С противоположенной стороны от кремлевского парка есть еще один выход на набережную, к речному вокзалу.


10. Прямо у ворот – прогулочные экипажи.


Для всех - разные


11. На речном вокзале, за чем то, стоит телега Будулая…


12. А вот и сам Будулай


13. Часовая прогулка на корабле обойдется в 400 рупий с каждого, опять же, на 25 июня 2015.


14. В замен – свежий воздух и красивые виды на Кремель



15. На монумент победы


16. На Свято-Юрьев мужской монастырь. Вид снаружи.


17. На озеро Ильмень. Одно из самых больших озер Северо – Запада имеет очень не большую глубину 2 – 2.5 метра и лишь кое где она доходит до 10 метров.


18. Не далеко от Свято Юрьева монастыря, в Витославлицах, расположен музей Русского деревянного зодчества. Вход по 100-рублевым билетам.


19. На территории – изба Екимовой М. Д.

Помните анекдот:
- Кто сейчас живет в коморке Раскольникова?
- Восемь семей!
Про эту избу вполне подходит)

20. Часовня XVIII века


21. Клетская церковь Троицы 1672 – 1676 г.


22. Самое видное строение - церковь рождества Богородицы 1539 года


23. Детская горка. Количество бревен - как на хороший сруб.


24. Свято-Юрьев монастырь – вид изнутри.




На этом я и закончу свой рассказ, надеюсь Вам понравилось!

еще в самом начале 90х была там, понравилось! Надеюсь еще когда-нибудь освежить воспоминания
До этого, был там лет десять тому назад, кремль не сильно изменился, но от самого города впечатления более приятные, кафешки появились хорошие, как то уютнее стало.