В гостях у Веневетиновых или усадьба Новоживотинное

Очередной весенне-солнечный пост, посвященный на этот раз музею-усадьбе Дмитрия Веневитинова, приходящегося ни много ни мало - четвероюродным братом Александру Сергеевичу Пушкину.


Село Новоживотинное расположено на левом берегу реки Дона в 25-ти верстах к северу от губернского города Воронежа.

Выходцы из тульских земель Веневетиновы обосновались в этих краях в первой половине XVII века, когда в 1622 году Венёвскому атаману Терентию были пожалованы земли к северу от Воронежа, в состав которых входило село Животинное.

Во второй половине ХVІІ века внук атамана Лаврентий Герасимович Веневитинов и его сын Антон приобрели на левом берегу Дона тысячу десятин земли, переселив туда крестьян из села Животинное. Новое поселение, соответственно, стало называться Новоживотинным, а первое упоминание о нем относится к 1678 году.

В 1703 году из Староживотинного была перенесена и переосвящена деревянная Архангельская церковь - новая вотчина Веневетиновых стала селом.

Облик усадьбы начал формироваться с середины ХVІІІ века, когда на территории были разбиты парк и пруд. В 1760-1770 годах был выстроен каменный, с мезонином, господский дом, впоследствии неоднократно перестроенный. Первой перестройке дом подвергся в начале XIX века, второй - в 1870-х годах.

К началу XIX века хозяева имения перебрались в Москву, где в 1805 году и родился будущий поэт Дмитрий Владимирович Веневитинов. В Новоживотинном Веневетиновы появлялись лишь летом, чтобы отдохнуть на Дону, но детские романтические впечатления от жизни на селе крепко отложились в памяти поэта.

Возвращение Дмитрия Веневетинова в имение случилось в 1824 году, когда после смерти отца далекая от хозяйственных дел мать поэта - Анна Ивановна послала сына разобраться с жалобами крестьян. Считается, что эта поездка повлияла на мировоззрение девятнадцатилетнего юноши и его отношение к жизни - в 1825 году он пишет философские новеллы о природе.

Судьба поэта оказалась трагичной - в марте 1827 года не дожив и до 22-х лет он скончался от пневмонии, которую подхватил, перебегая легко одетым с бала в доме Ланских в свой флигель.

После революции усадьба была национализирована. Перед войной в ней последовательно располагались музыкальная школа и детский дом, а в годы войны - воинская часть. Затем усадьба ветшала и разрушалась, пока в 1988 году не начались работы по ее восстановлению.

В 1994 году главный дом в качестве филиала Воронежского областного литературного музея им. Никитина распахнул двери перед посетителями. Сравнительно недавно - в 2012 году завершилась начатая двумя годами ранее реконструкция музея, результаты которой мы сейчас и можем наблюдать.

На "сохранение духа усадьбы начала XIX века" было потрачено без малого 60 миллионов рублей, однако никакой стариной здесь, что называется, и не пахнет.

В процессе осмотра экспозиции не покидает ощущение, что все эти одинаково невыразительные интерьеры...

...многочисленные репродукции на белых стенах и кажущаяся чужой антикварная мебель существуют как бы сами по себе.

Единственное, что приглянулось - занимающий один из залов первого этажа макет усадьбы.

Быстренько закончив с интерьерами, направимся обратно на свежий воздух - в парк...

...где вымощенные собянинской плиточкой дорожки ведут нас на берег Дона.

На берегу воссоздана беседка-ротонда, популярная, надо предполагать, у местных молодоженов.

Фонарики, клумбы, газонная травка - все чистенько, аккуратненько.

Лестницы, уходящие вниз по бокам от балюстрады, намекают на перспективу спуска к реке...

...на деле же красота заканчивается ровно на том же самом месте, после чего начинается заросший травой и кустами берег.

Поэтому ограничимся видами Дона с прибрежной террасы.

Тут наше знакомство с включенной в реестр ОКН федерального значения усадьбой заканчивается - как говорится: Feci quod potui faciant meliora potentes.