Зачем я туда опять полез?



Это оказалось заразным - лазать по горам. Вернулись уже неделю назад, но фотки как-то не очень обрабатываются и слова не очень пишутся. Сижу вот сейчас, и размышляю - а чего я туда опять полез? Зачем вообще люди сознательно лишают себя комфортных, цивилизованных условий и отправляются неведомо куда?

2. Нужен был очередной понт, который невозможно измерить деньгами? Потешить чувство собственной важности? Я вам так скажу, самое пафосное альпинистское достижение мы с отцом уже совершили в прошлом году – вскарабкались на Эльбрус. Самое пафосное для обычного человека, конечно же. Не, ну правда, вот скажешь, например, человеку: «Я залез на Центральную Шхельду по северной стене (маршрут Б. Субартовича)» и в ответ услышишь: «???? Это ваще о чем? Совсем с ума сошел, Субартович какой-то еще…». Или даже так: «Это еще что, я вот сегодня в час пик в вагон метро на Выхино залез».

А скажешь: «Я тут вскарабкался взошел покорил Эльбрус!» Ого-го! Там же высотная «зона смерти»! Жуткая косая полка и трупосборник! Трещины и даже фумарола, говорят, какая-то есть… А то, что Эльбрус по это 2А категория сложности, а та же Шхельда – 6А (максимальная бывает 6Б), это уже никого не интересует. Тут самое главное на альпиниста или другого знающего не напороться :) В общем, не за понтами я туда полез...

Шхельда - вот она, если что:


3. Может за красотой? Неприступные снежные вершины, альпийские луга и горные реки. Красиво, конечно, тут ничего не скажешь. Но не настолько же, чтобы бессмысленно переть на себе рюкзак в 25 кг, правда? На море тоже красиво. И в лесу тоже. И даже в пустыне.


4. Зачем жить в палатке под проливным ливнем около ледяного озера? Холодным, блин, ливнем.


5. Может быть, чтобы сфотографировать себя на перевале и потом горделиво показывать это фото друзьям-товарищам? Ну да, ну да. Стоит такой в тумане, как ежик, в оранжевой спецовке и мотоциклетный шлем каску на голову зачем-то нацепил. С лыжными палками, но без лыж. Нормальный друг-товарищ этого не поймет.


6. Для спортивных достижений? Ребят, на нормативы КМС и МС нужно выходить в 25 лет. За «залезть на Эльбрус» максимум дадут значок «Альпинист России». А может быть и не дадут :)


7.


8. Зачем идти по снежнику в тумане? Снизу снег, сверху снег. Виды – умопомрачительные :) Еще проваливаться прикольно. Идешь такой, раз, и уполовинился. А за спиной рюкзак, ага. И только вылез, раз, и опять от мужественного туриста-альпиниста остается только половинка. А напарник, который легче в совокупности на 20 килограмм, ходит вокруг аки по суху, чуть ли не приплясывает. И посматривает на тебя так сочувственно-сочувственно:


9. Во! Может быть, чтобы я туда полез, чтобы похудеть? Ну, чтобы не давать напарнику поводов для веселья. 4 кг за 6 дней как не бывало. Пьер Дюкан отдыхает. Талия стала как у мальчика. Только вот один косяк – штаны спадают. А они, штаны, мне очень дороги, поэтому не за похудением я туда полез. Это побочный эффект :)


10. За романтикой? Ну там закаты-рассветы, все дела. У меня давно уже романтики ассоциируются исключительно с эпизодом фильма «Ослепленный желаниями». Я не такой :)


11. За фотографиями? Нууу, кстати, вариант не такой уж и смешной. Когда в 2012 году у меня появилась первая псевдозеркалка от Сони, то лазать по всяким непотребным местам я стал намного чаще. Но с фото у меня сейчас по внутренним ощущениям полный застой. Как в съемке, так и в обработке. Так что не за фотографиями.


12. Читал тут – «я иду в горы, чтобы выйти из зоны комфорта». Ну да, в походе ценности кардинально меняются и становятся более приземленными. Когда сверху мокро, снизу грязно, то начинаешь ценить еду и тепло. А вечером, так и коврик со спальником кажутся верхом блаженства :) Но зачем для этого идти в горы? Переезжай на пару недель жить в подвал или погреб – выйдешь из зоны комфорта.


13. За физической формой? Тоже не вариант. Для физической формы однозначно лучше плавать километры в бассейне, бегать по стадиону и подтягиваться на турнике.


14. Тут, по всей завязке сюжета, я должен перейти к набору банальностей :) Типа, горы для меня - это время принудительного покоя, время работы моего тела и души, время созерцания и удовольствия


15. Или так: надышаться свежим воздухом, напиться кристально чистой воды из природных источников, уснуть под убаюкивание волшебных лесов, проснуться от нежных лучей ласкающего солнышка. Промокнуть под настоящим чистым дождём и насладиться сказочными видами гор. Вот для чего люди, которые ценят природу и тишину, идут в поход.


16. Или вот: кто-то отправляется в горы, чтобы проверить себя. Отказаться от цивилизации, уйти как можно дальше, подняться высоко над землёй, чтобы взглянуть другими глазами на мир, почувствовать природу каждой клеточкой тела. Тем самым человек доказывает и себе, и всем остальным, что может всё.


17. Но это же всё набор банальностей. Ни одного не знаю, кто бы сидел в палатке, думая, как высушить промокшие ботинки, чтобы завтра не сбить окончательно ноги и параллельно с этим еще и думал, как он заснет под убаюкивание волшебных лесов :)


18. И я все-таки нашел в сети правильно сформулированный ответ :) Туризм - это не хобби, а опасное социально-психологическое заболевание, передающиеся половым путем Всё начинается с прогулок по лесу, полю, берегу, вместо лежания на диване и просмотра телепередач.


19. Затем, заболевшие собираются в группы, и идут по дремучим лесам и болотам, называя это "поход", при этом игнорируя посиделки с пивом и друзьями, выборы очередного президента, и массовую истерию по поводу кризиса, эпидемии или конца света. На этой стадии ещё возможно излечение, путём уговоров и выбрасывания хлама под названием "снаряжение".


20. В более тяжёлой стадии заболевшие идут в горы, вызывая полное недоумение у близких и друзей, причём неделями не появляясь дома. При этом, сознание больного деформируется настолько, что он начинает бредить образами сверкающих льдом вершин...


P.S. Самый большой шок был на обратном пути, когда мы завернули в ростовскую Икею пообедать. Блин, кто все эти люди? Зачем они сюда приехали, в свой выходной день, и носятся стадом, щупая разные деревяшки и тряпочки? А-а-а-а, заберите меня обратно! Возврат в цивилизацию был, как обычно, резок и мучителен :)
Когда начала читать, уже в голове было, что горы - это болезнь :) И вы в конце пришли к тому же выводу... Видимо, и правда болезнь. Причём излечиваться совершенно не хочется.
"излечиваться совершенно не хочется" - это конечная стадия :)
Первый раз в поход пойдя на Камчатку, я спрашивала себя, блуждая в тумане под проливным дождем и пытаясь разглядеть пыхтящие фумаролы - зачем?? Зачем я тут? Альтернатива была, как сейчас помню, Доминикана :) А на след год я опять очутилась в диких условиях, только уже на Алтае, в очень крутом пешем походе к Дарашколю по категории 3Б. И хоть рюкзак был не тяжел, но свернутая в середине пути щиколотка доставляла неприятности... Но та-дам! На след год я опять на Алтае! Рюкзак уже 20 кг, и с ним мы ползем вверх к Томским стоянкам под аккомпанемент грозы и проливного дождя, иногда переходящего в снег , чтобы через день узнать что на Белуху нам таки не попасть. И в этом году очень я хотела на пик Ленина, но увы, оказалось дороговато.
Вообще, вопрос "зачем" в данном случае, это как вопрос "за что ты меня любишь". У каждого это "зачем" свое, и как правило это сложно объяснить... Наверно, для меня это проветривание мозгов, когда ты от состояния офисной крысы переходишь в состояние борца:) Не надо думать обо всех этих интригах и планктоньих проблемах, просто идешь вперед, думаешь о своем, о великом, о жизни, и преодолеваешь элементарные, казалось бы, трудности, которые внезапно становятся очень значительными.

Кстати, после Дарашколя очень классным бонусом стало то, что джинсы, которые раньше еле налезали, сидели оочень свободно :) Жаль только что скоро все вернулось :((
Офисная крыса, по совместительству борец :)) Хорошо сказано

Пик Ленина - круто )
:)
пик Ленина это и правда круто, хотя очень ветрено:))
вообще хорошо, что горы так долго стоят))) можно хоть через 30 лет собраться на пик Ленина - и он никуда не денется:))
Хорошие размышления))) Я как раз ни разу не лазил высоко))) но почему-то жутко хочется! Тянет! Читаю и думаю, неужели затянет и потом всё!?!
А лекарство есть? Разок другой точно поеду! Хочу больше чем не хочу)))
Лекарства нет. Съездите разок и потом не будете представлять себе отпуска без гор.
Очень здорово написали) Как раз совсем недавно стояла на верхушке горки под Зальцбургом и об этом думала - на фуникулерчике поднялась и спустилась:) Но туманыыы!
Ну что сразу заболевание то))) Есть еще садо-мазо)) Идешь себя мучаешь и других)) Это уже совсем плохо))
Хороший пост, ответ похож на правду :)