Медина Асаара

Медина Асаара или Мадинат аль Захра - это "Версаль" Кордовы, загородная резиденция халифа, представляющая собой целый город. Строительство началось в X веке по приказу халифа Абд ар-Рахмана III, сразу после провозглашения независимости от Багдада. Дворец был назван в честь любимой жены халифа. Медина Асаара строилась 25 лет, но просуществовать ей было суждено ещё только 65 - в начале XI века внутри халифата вспыхнула гражданская война, и дворец с прилежащими к нему кварталами был разрушен берберами. Только через девять веков начались раскопки, и вскоре комплекс был частично открыт для посетителей.



Из Кордовы до Медины я добиралась на специальном автобусе. Если кто поедет, имейте в виду - билеты надо покупать заранее в одном из пунктов борьбы с туристами, у водителя купить не получится. Ехать недолго, расстояние около 7 км.
Первым делом посетителей запускают в музей, где выставлены археологические находки, и только потом можно пройти к автобусу-шаттлу, который довезёт непосредственно до археологической зоны. высаживают наверху холма, откуда открываются виды на руины города.




Туристический маршрут начинается с севера и ведёт по улицам вниз, через жилые кварталы.




Ближе к востоку находится административный центр Медины Асаары, также там расположен сад, который предназначался для прогулок знати.




Руины с арками - это остатки Дар-ал-Юнд, или Дома Визиря, также использовавшегося для приёмов гостей.







Гости въезжали в город с востока, куда я и направилась. Церемония встречи гостей - отдельная история. Их проводили почти через весь город, дабы продемонстрировать всё богатство и благополучие халифата.




Сохранились ворота, где встречали гостей.



В северо-западной части города находились просторные дома знати.



А эта шикарная тройная арка - вход в дом Джафара ибн ар-Рахмана, главы правительства халифа в 960-е годы.





К сожалению, главная достопримечательность - дворец самого халифа, - была по непонятным мне причинам закрыта. Впрочем, общее впечатление о кордовском "Версале" получить удалось.
P.S. Если кто решит посетить Медину Асаару, имейте в виду, что с теньком там напряжёнка - та же тема, что и с римскими форумами. Так что если поедете в жару, берите с собой зонт.
Красивое место, да там вообще так жарко, что можно расплавиться