Терентий (terentiy) wrote in ru_travel,
Терентий
terentiy
ru_travel

Categories:

Бахта, Чистопольский район Татарстана

Село Бахта Чистопольского уезда Казанской губернии было основано в первой половине XVIII века, большая часть жителей - кряшены (крещеные татары). Известно также другое название села - Степная Кондрата. В 10-х годах XX века в селе была построена деревянная церковь, освященная во имя апостолов Петра и Павла.


Началось строительство в 1912 году, освящение состоялось в 1913, а окончательно достроена церковь была к 1917 году. Проект был Ф. Н. Малиновского, по архитектуре ничего особенного - небольших размеров одноэтажное здание из нескольких срубов, невысокий восьмерик на четверике под шатром, колокольня - также восьмерик с шатром. Здание неплохо сохранилось, хотя в советский период и использовалось под хозяйственные нужды.
В настоящее время храм возвращен РПЦ и относится к действующим. В здании был произведен ремонт.

В Бахте я был два раза. Первый раз в сентябре 2012 года, под самый вечер, на закате. Несмотря на безоблачное небо (что не так часто случается осенью), освещения уже не хватало, и фотографии получились немного причудливых цветов. Во второй раз я заехал в Бахту летом следующего года. Снова безоблачное небо, но был почти полдень, ярко сияло солнце, и впечатления были совершенно другие.



















Попасть внутрь, к сожалению, не удалось ни в одну из двух попыток, но на восточной (алтарной) стене есть такое творчество:



И несколько вечерних фотографий:











Tags: Россия, Татарстан
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Съездили в Россию 2021. Часть 1.

    – Бэрримор, а что это за вой начался в Фейсбуке? – Противники снятия режима самоизоляции, сэр! – А до этого что за вой был, Бэрримор? –…

  • США. Северные Каскады: через Кленовый перевал

    - Мне не нужно никаких Марьиных корней! Я хочу подснежников! - мультфильм «12 месяцев». Как можно превратить 7-мильный поход средней тяжести в…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments