mishkanew2012 (mishkanew2012) wrote in ru_travel,
mishkanew2012
mishkanew2012
ru_travel

Categories:

Прожить Иерусалим ногами часть 1-я - Марш

Хотел бы сказать пару слов о Иерусалиме и о моем отношении к этому городу. Без лишних слов, я обожаю этот город! Я видел много великих городов, но из всех великих, для меня мой Иерусалим - величайший. Я видел много красивых городов, но из всех красивых, для меня мой Иерусалим - красивейший. Я видел много святых городов, но из всех святых, для меня мой Иерусалим - святейший. И все это несмотря ни на что, несмотря на все проблемы и контрасты этого города. Я его обожаю со всем этим и таким какой он есть.

Это мой Золотой Иерусалим и моя столица. И каждый раз поднимаясь сюда, я по-новому восторгаюсь им.

1. Бронзовая менора (светильник) - герб Израиля - в парке Роз возле Кнессета




Я осуществил свой давний замысел и в один из праздников Суккот  принял участие в традиционном марше по улицам Иерусалима, проходящем ежегодно в праздничную неделю.  Для желающих участвовать предлагалось три маршрута, различных по сложности. 15 км, 8 км и 5 км. Учитывая, что я нахожусь не в лучшей спортивной форме и являюсь человеком адекватным и здравомыслящим, я выбрал самый короткий маршрут, который начался у иерусалимского муниципалитета и закончился парком Сакер, где и сходились все три маршрута марша.

Было жарко! Но это же Иерусалим! Даже в жару, воздух этого города пьянит своей свежестью! Выехав из Хайфы первым 6-ти часовым автобусом, около 8-ми часов утра, я уже дышал столичным воздухом и ожидая трамвая делал первые снимки.

2. Подвесной струнный мост. За короткое время стал символом современного Иерусалима

3.

4. Центральная автобусная станция и мой трамвай


Надо сказать, что регистрация на марш, дело очень формальное, только лишь для статистики о количестве участников, хотя учитывая, что примкнуть к маршу можно откуда угодно и когда угодно и сойти с маршрута тоже, то даже статистика не может дать точную цифру. А данные полученные на следующий день утром, в новостях, говорили буквально следующее. "Во вчерашнем иерусалимском марше приняло участие от 20 000 до 25 000 жителей и гостей столицы, по другим источникам не менее 30 тысяч." Но сколько бы ни было, было многолюдно и празднично! Город как всегда был великолепен и настроение праздника чувствовалось во всем! В начале девятого я начал маршировать!

Итак первый этап. Муниципалитет - Старый город - Яфские ворота.

5. Регистрация участников во дворе муниципалитета.

6. Стартовали. Муниципалитет, площадь Сафра

7. Госпиталь Сент Луи, построенный французами

8. Подходим к стенам Старого города. Нам солнца луч указывал дорогу

9. Площадь ЦаХаЛь (Армии Обороны Израиля)

10. Вид с площади на Национальный Еврейский Колледж и на знаменитый отель Кинг Давид и колокольню здания Имка (Центр христианской молодежи)

11. Марш подходит к Яфским воротам

12. Чудесный день. Прекрасный вид на стены, башню Давида и колокольню Дормициона

13. Яфские ворота

14. Далее наш путь лежит внутри стен Старого города, по армянскому кварталу, от Яфских до Сионских ворот

15. Армянский квартал

16. Видна колокольня церкви Дормицион или церкви Успения девы Марии

17.

18. Выходим из армянского квартала и из Старого города через Сионские ворота

19.

20. С наружной стороны Сионских ворот видны многочисленные выщерблины. Это пулевые раны войны за освобождение Иерусалима, когда подразделения израильской армии отвоевывали Старый город, освобождая его от иорданского присутствия.


А мы маршируем дальше! От Сионских ворот, выйдя из Старого города, обогнем Сионский холм, и дальше, мимо долины со страшным название Геенна или Ад, на иврите "Эмек гейеном" и пройдя около колоритного квартала Мишкенот Шаананим, что в переводе Безмятежные жилища, выйдем к знаменитой мельнице Монтефиоре, которая недавно прошла реставрацию и приобрела свои первоначальные крылья, которые от ветра вращаются.

21. Сионский холм. В переулочке видна великолепная по архитектуре церковь Дормицион

22. Аббатство Дормицион

23. Вид на Сионский холм и аббатство Дормицион

24. Во время празднеств в небе постоянно кружил полицейский вертолет

25. Спускаемся в "Эмек Гейеном" или в "Адскую" долину, или в "Геену огненную"

26.

27.

28. Вид из "Геены огненной" на Мишкенот Шаананим

29. С этой точки открывается головокружительный вид на Старый город, Эмек Гейеном с бассейном Султана и на Мишкенот Шаананим

30. Львиный фонтан в парке "Колокола свободы"

31. Мельница Монтефиоре. Здесь первый привал


Отдохнув и выпив воды у мельницы, продолжим наш марш по жилым или спальным улицам и кварталам Иерусалима, от которых веет тишиной спокойствием и размеренностью жизни. А ведь так оно и есть. Один из кварталов на этом участке нашего марша, называется Рехавия. Это самый престижный и дорогой район Иерусалима. Здесь проживают артисты, адвокаты, бывшие премьер-министры, президенты и другие государственные деятели Израиля и просто богатые люди. В общем элитный район.

32. Улица Кинг Давид

33. Идем туда, куда ведет нас солнца луч

34. Район Рехавия. Многие, особенно жители России, спрашивают, что такого элитного в этом районе? Я попробую ответить словами израильской писательницы и блогера Алисы Нагроцкой из её воспоминаний о Рехавии "Лучший район Иерусалима" - Любите ли вы Рехавию, как люблю ее я? Это надо говорить с придыханием Дорониной. Рехавия затягивает в глубину, усыпляя чувства, когда больно, и всегда вытаскивает, когда необходимо... Иерусалим отравил меня Рехавией. Она вошла в меня. Иногда мне кажется, если я проведу ножом по руке, польется не кровь. Из вен посыплются золотистые камни Рехавии и лепестки жасмина. Рехавия подарила мне много прекрасных людей. Отсюда трудно уйти навсегда. Здесь очень странно и хорошо... Рехавия, мне не уйти от твоего веселого безумия — безумия, от которого порою хочется плакать, но чаще всего — смеяться. А иногда — написать сценарий и снять фильм. Очень хороший и добрый фильм. Может быть, совсем немножечко грустный, но невероятно смешной и очень сюрный. (с)

35.

36.

37. В глубине Рехавии

38.

39.

40. Вид на современный жилой район Малха

41. Выходим из Рехавии в направлении долины Креста


Усталость в ногах дает о себе знать, но этот воздух и сумасшедший запах сосен дает возможность и силы на последний рывок. Наш финальный участок марша проходит от Эмек Мацлева или Долины Креста, где расположен древний монастырь Креста, построенный на месте, где по преданию было срубленно дерево из которого был сделан крест для распятия Иисуса. И в этом же монастыре похоронен Шота Руставелли. В пути мы продолжаем вдыхать сосновый аромат и любоваться видами утопающего в зелени, красавца в Иудейских горах. Пройдя мимо здания Кнессета - Израильского парламента, мы прибываем на конечную точку всех трех маршрутов - парк Сакер, где нас ждут духаны с ароматным кофе, прохладительными напитками, едой, мороженым и сувенирами. На возведенной сцене выступают как самодеятельные коллективы, так и профессиональные артисты. И конечно же, павильоны с тенью, где можно сесть или даже лечь на мягкую траву и хорошенько отдохнуть после нашего марша!

42. Долина и монастырь Креста

43. Вид на долину и современный Иерусалим

44. Парламент Израиля - Кнессет

45. Долина и монастырь Креста. На заднем плане, правее - Музей Израиля, левее поодаль район Малха

46. На финишной прямой

47.

48. Вход а парк Сакер

49. А здесь было то, что дало бодрость и силу. Кофе, прекрасный душистый кофе, притом совершенно бесплатно и в любых количествах для всех, кто сюда подходил

50. Финиш! Здесь был хеппенинг с концертом, различными духанами и местом для приятного отдыха в тени

51.

52. Вот под этим навесом, я устроился отдыхать


Так закончился праздничный Иерусалимский марш. Но конец марша не означал, что закончился день. Продолжение описания этого дня будет в следующем репортаже. Жду ваших отзывов, друзья! Спасибо!
Tags: Иерусалим, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments