Кавказские минеральные воды. Часть 1 - Кисловодск

Из-за значительного увеличения стоимости посещения заграниц отдых на отечественных здравницах стал вновь актуален. Поддержим тренд и посмотрим, что в замен Европы могут предложить туристам Кавказские минеральные воды.

IMG_7666.JPG

Курорт Кавказские Минеральные Воды состоит из множества городов. Самые известные - это Кисловодск, Железноводск, Пятигорск и Ессентуки. Кроме них есть множество городов поменьше. В городе Минеральные Воды, кстати, никаких вод нет. Зато есть международный аэропорт, являющийся воздушными воротами региона. Мы же разместились в Кисловодске. Здесь расположен огромного размера парк, превышающей по размеру сам город, есть источники минеральной воды и отличный выбор отелей. Для начала звучит неплохо, неправда ли?

IMG_7736.JPG

Многие достопримечательности города построили еще при царе.

IMG_7850.JPG

Часть добавили во времена СССР.

IMG_7746.JPG

Сейчас ничего грандиозного не строят. Но наследие содержат в весьма приличном состоянии, что для многих российский городов редкость.

IMG_7853.JPG

Перейдем к самой большой части города - пару. В Кисловодске это не просто парк, а сеть тропинок терренкуров, предназначенных для дозированной ходьбы. То есть чтобы вам было не скучно бесцельно слоняться, размечены спец. маршруты. Чтобы обойти все понадобится не один день.

IMG_7857.JPG

Все заняты делом:
- Чем сегодня занимался?
- Маршрут 2Б прошел.

IMG_7589.JPG

IMG_7684.JPG

IMG_7586.JPG

Устали? Думаете куда пойти обедать? Самое время выпить нарзанчика.

IMG_7724.JPG

Я неоднократно слышал холивары на тему минералки в бутылках: якобы это все не то, что в источнике вода совершенная другая. Я тоже с нетерпением ждал момента отпробовать ту самую, из источника. Но прежде чем перейти к дегустации начнем с того, что источников минеральной воды достаточно много. В Кисловодске, например, разливают нарзаны, в Ессентуках - ессентуки. При этом существует множество типов нарзанов и ессентуков. Каждая тумба на фото - это отдельный тип минеральной воды.

IMG_7720.JPG

На вкус они отличаются температурой, газированностью и степенью тухлости послевкусия. Но в целом очень похожи на обычный нарзанчик из бутылки. Ваше здоровье.

IMG_7721.JPG

В заключении хочу сказать, что Кисловодск оставил крайне приятные впечатления: уникальный парк, прекрасно сохранившиеся исторические здания, минералка и, благодаря особому микроклимату, практически всегда хорошая погода готовы дать фору многим зарубежным курортам.
Обязательно. Про Северную осетию и Карачаево-черкесию дописываю :)
Спасибо, за хороший отзыв. Живу в другом городе КМВ, приятно было читать про Кисловодск.
Какое "множество городов поменьше" относится к КМВ? Перечислите, будьте добры.
Наследие содержат в хорошем состоянии последний десяток лет. Хорошо, что Вы не были там в начале 2000х.
В этом году понравилось бы еще больше. Каскадную лестницу отреставрировали и нарзанные ванны скоро тоже закончат (если темпы не сбавят). Думаю, что к следующему году Кисловодск подтянут ближе к европейскому уровню)))
О! Отлично :) Надо будет заехать как-нибудь. Освежить впечатления.