Тематический парк «Терра Митика» на Коста-Бланка: здесь оживают мифы и боги

«Терра Митика» (Terra Mitica)- это развлекательный тематический парк на Коста Бланка, открытый в 2000 г. Когда наскучит валяться на пляже, и дети запросят иных развлечений, требуя пощекотать нервы, это то самое место.

В переводе на русский язык название парка можно перевести, как "мифическая земля". И это неслучайно, потому что большинство аттракционов так или иначе связаны с известными мифами Древней Греции, Египта и других античных мест.
Разве можно отказать себе в удовольствии совершить веселое, полное эмоций путешествие в Древний Мир, наполненный мифами о Минотавре и Титанах, олимпийскими богами и легендарными аргонавтами? (Впереди вас ждет рассказ и фотоотчет с более 50 фото!)


Я часто больше верю легендам и мифам, чем официальной истории. Легенда всегда преувеличивает, но никогда не врёт, а история меняется каждый раз со сменой власти.
(Михаил Задорнов)

Всего в парке «Терра Митика» значится 25 аттракционов. Парк разделен на части: «Египет», «Греция», «Рим», «Иберия» и «Острова Средиземноморья». И каждая его часть посвящена древней истории этого региона.





В архитектуре зданий парка Терра Митика использованы фрагменты либо копии реально существующих памятников древней архитектуры, таких, как, например, пирамида Хеопса, обелиск Игла Клеопатры (оригинал находится в Лондоне), ворота Львов из Микен, Римский Колизей, Эрехтейон из Афинского Акрополя и т.д.
У каждой части парка есть свой символ: лягушка - символ Египта, верблюд - символ Греции, бегемотик - символ Рима...


Возвышающиеся сторожевые башни – это билетные кассы, перед ними расположена бесплатная парковка и остановка автобусов и такси.



Билетик для взрослого на день стоит 38 е, для ребенка (4-12 лет) -28 е (июнь 2015 г.), малыши (0-3 года) проходят с родителями бесплатно.
От Аликанте (порт) до парка мы ехали на такси (за 50 е) чуть менее часа (примерно 50 км), вглубь от побережья.
От соседнего с Аликанте курортного города Бенидорм ходят автобусы сюда. Большинство посетителей - местные, причем приезжают сюда подростки целыми компаниями или даже классами (как у нас в Москве, например, в Парк Горького съездить))).
И возможно, что на весь день. Здесь есть, где поесть, и за день происходит 35 спектаклей и 11 представлений. То есть, как считали древние римляне, "хлеба и зрелищ" - это все, что нужно для жизни.)) Программа о месте и времени выступлений выдается в брошюре вместе с входными билетами.
Все аттракционы в парке делятся в зависимости от сложности и опасности, вход для детей осуществляется по росту (на входе есть ростомер с предупреждением о минимальном росте и контролер с линейкой).
Для пропуска на самые рискованные и страшные аттракционы нужно быть не ниже 140 см, на самые простые не более 1 м.

После прохода вы сразу попадаете в Египет, египетские боги приветствуют вас.






Посередине парка раскинулось большое озеро, которое символизирует Средиземное море.
Осмотреть и погрузиться в эту историческую и мифологическую атмосферу лучше с обзорной морской экскурсии на борту египетского корабля в Порту Александрии.









В этой части парка в основном водные аттракционы. Здесь вас ожидают Водопады Нила ("Cataratas del Nilo") - американские горки на воде в саркофагах фараонов.





Акуатити (Akuatiti) – детская версия «Водопадов Нила».
Для последующего релакса - проходим в египетские джакузи.





Вид на египетские джакузи и соседний курортный город Бенидорм со смотровой площадки...



За сим "Египет" заканчивается, переходим в следующую тематическую зону - "Греция".









Здесь все начинается с боевого приключения в Лабиринте Минотавра ("El Laberinto del Minotauro").





Напоминает он комнату страха. По древнегреческому мифу, Минотавр – чудовище с телом человека и головой быка, которого царь Минос заточил в этом самом лабиринте, дабы скрыть плод противоестественной любви его жены Пасифаи к быку (не по своей воле, а не без помощи чар Посейдона, властелина морей... ой, там такие интриги были, похлеще современных! Боги отрывались не на шутку!). Такое место действительно существует на острове Крит в Греции.



Итак, согласно мифу раз в год чудовище пожирало семеро девушек и столько же юношей, которых привозили из Афин в качестве дани. Однажды афинского юношу Тезея отправили к Минотавру. Тезей задумал убить его. В роли "Тезея" - многочисленные посетители парка.))
Итак, садимся в вагончик (до 5 человек) в форме колесницы, и движемся по лабиринту. В руках у каждого лазерный пистолет, стреляющий красным световым лучом, отгоняющим и побеждающим духов, привидений потустороннего мира, фурий, мифических сил зла, живущих в стенах, закоулках лабиринта. Счетчик позволит по окончанию определить победителя.))
Аттракцион совсем не страшный, если нет боязни темноты.





Следующий - качели SynKope - "качание со скоростью более 90 км\ч на высоте 35 м", заявлено в информационной брошюре. Ага, это диск, вращающийся со скоростью 90 км/ч на высоте 35 м, который постепенной изменяет свое положение относительно земли. Максимальный угол отклонения от центральной оси — 120 гр. Смотреть-то страшно, молчу, чтобы попробовать...





Нам посчастливилось, наблюдать шоу-программу около Храма Кинетоса (Templo de Kinetos), посвященную Гераклу - древнегреческому герою, сыну бога Зевса, известного своими 12 подвигами.











Рядом - американские горки "Titanide". Тренируем вестибулярный аппарат. Это путешествие со скоростью более 100 км\ч с поворотами в 360 гр., свободным падением. И всё "удовольствие" всего 35 секунд, но за то каких! Замечу, что этот аттракцион - один из самых популярных, если исходить из многочисленности желающих.



Икары (Los Ícaros) – цепная карусель. На высоте 35 метров.



При полете - роскошная панорама курортного города Бенедорм и его высоток.



Неподалеку еще одни американские горки - Алюсинакис (Alucinakis) из серии "хлипкой конструкции", когда пассажирам кажется, что горка рушится (кстати, это детская реплика римских "американских горок" Магнус Колоссус (Magnus Colossus)).

Водный аттракцион "Гнев Тритона" (La Furia de Tritón).

Суть аттракциона состоит в двух падениях лодки в воду с высоты 10,5 и 15 м. Освежающий душ «морякам» обеспечен!







После этого испытания, или по магазинам, или перекусить.
А далее - "все дороги ведут в Рим".



На первой площадке - стандартные детские аттракционы - карусельки, качелки, машинки с электроприводом.





Самые серьезные здесь: Магнус Колоссус (Magnus Colossus) — самая большая в Европе деревянная американская горка (montaña rusa), ее длина более километра. Конструкция из серии "хлипкая, все разваливается"; и "Ад"(Inferno)- разновидность американской горки высотой 25 м, ремни безопасности здесь для каждого подтягиваются индивидуально с учетом всех параметров, в процессе движения вверх и вниз со скоростью 60 км/ч осуществляется поворот на 360 градусов.

Чуть дальше от конструкций следующих аттракционов не останется никаких сомнений, что вы в Древнем Риме - это копия Колизея, где вечером проходят цирковые представления...







а также Римская Триумфальная Арка, римская площадь с итальянским рестораном, символ Рима - Капитолийская волчица, кормящая Ромула и Рема.









"Полет феникса" (Vuelo del fenics). По преданию, птица себя разрушающая и возрождающаяся из пепла. В основе этого аттракциона - колонна высотой 54 м. Сначала вас поднимают на самый верх, а потом резкое «свободное падение» со скоростью 80 км/ч. Визги восторга или страх - нужное подчеркнуть. Какие-то секунды, а сколько ощущений!





! Части парка «Иберия» и «Острова Средиземноморья», когда мы там находились, были не доступны для посещения.

Довольные, мы набрали сувениров на память и отправились обратно в Аликанте.





Мы провели здесь незабываемые полдня, немного "галопом", минуя самые страшные из аттракционов, и все же нам очень понравилось...

Кстати, не стоит сравнивать этот парк с известным парком развлечений "Порт Авентура" в Салоу (Коста Дорада). Это другое. Не значит хуже или лучше - просто другое. Со своей оригинальной идеей и мастерским воплощением.