Осло

Знакомство с норвежской столицей мы начали с самого известного парка города, да, пожалуй, и всей Норвегии - парка скульптур Вигеланда...



Густав Вигеланд (1869-1943) был признан самым талантливым норвежским скульптором. В 1924 г. Вигеланд переехал в новую студию, расположенную в окрестностях парка Фроньер. Густав выбрал этот парк для открытой выставки своих работ, который позже превратился во всемирно известный «Парк скульптур Вигеланда».



Парк занимает площадь в 30 гектаров и содержит 227 скульптурных групп. Главной темой является «состояние человека». Большинство статуй изображают людей, которые запечатлены во время различных занятий - бег, борьба, танцы, объятия и т. д.



Каждая из статуй передаёт определённый набор эмоций, человеческих отношений, нередко - с глубоким философским подтекстом, что делает многие композиции достаточно сложными для восприятия. Например, скульптура взрослого мужчины, который отбивается от младенцев.



58 скульптур располагаются вдоль стометрового моста шириной 15 м. Все эти бронзовые скульптуры соответствуют основному замыслу парка - «Человеческому темпераменту». Здесь посетители смогут увидеть одну из самых популярных статуй парка - «Сердитый малыш».



По первоначальному проекту изготовленный из бронзы и украшенный 60 отдельными скульптурами фонтан должен был стоять перед зданием Парламента. Фонтан, изображающий детей и скелеты на ветвях гигантских деревьев, символизирует, что за смертью следует новая жизнь. Вокруг фонтана лежит мозаика из белого и чёрного гранита площадью 1800 кв. м. Вигеланд работал над этим памятником более 35 лет.



"Колесо жизни" сделано в 1933-34 гг. Колесо в той или иной степени напоминает венок, изображающий четырёх людей и ребёнка, бесконечно счастливых в своей гармонии. Этот символ вечности заключает в себе основную идею парка - путешествие человека от колыбели до погребения.



В конце 850 метров продольных координат парка возведены солнечные часы, выкованные в 1930 г.



На самой высокой точке парка, на плато располагается центральная фигура - Монолит. Возведение массивного памятника началось в 1924 г., когда Густав Вигеланд смоделировал его из глины в своей студии. Осенью 1927 г. блок гранита, весящего несколько сотен тонн, был доставлен в парк из каменного карьера Халден. А установили его только год спустя.



Башенный корпус Монолита высотой около 14 м состоит из 121 скульптуры, поднимающихся к небесам. Ансамбль изображает чувство близости, поскольку человеческие фигуры обнимают друг друга.



В соцсетях в последнее время довольно популярно представлять фигуры Вигеланда как прогнившие и извращённые европейские ценности.



С окраины парка виден знаменитый трамплин Холменколлен, который был построен ещё в 1892 г. Там же расположен лыже-биатлонный центр. В 1952 г. Осло принимал зимнюю Олимпиаду.



Королевский дворец был построен для Карла III Юхана, но завершён уже при Оскаре I в 1849 г. До 1905 г. здание использовалось лишь во время визитов королевской семьи в Кристианию, а после отделения Норвегии от Швеции дворец стал главной резиденцией норвежских монархов.



Церемония смены караула перед дворцом проходит в 13.30-14.00. Темно-синие мундиры практически не изменились за время существования батальона. Одной из примечательных деталей формы является шляпа с перьями, скопированная с шляп итальянской королевской гвардии "Bersaglieri", которые очень понравились шведской принцессе Луизе.  Королевская гвардия имеет живого талисмана - это пингвин Нильс Улаф, который официально числится полковником-шефом гвардии. Интересно, что пингвин живет в зоопарке Эдинбурга.



Перед фасадом стоит конный памятник Карлу XIV Юхану. Он же наполеоновский маршал Жан-Бати́ст Жюль Бернадо́т, который принял шведский престол (а Норвегия тогда была в составе Швеции).



А это уже первая за 600 лет королева Норвегии как самостоятельного государства - Мод Уэльская (1869-1938) , младшая дочь британского короля Эдуарда VII и Александры Датской, супруга норвежского короля Хокона VII. Её именем названа обширная часть Антарктиды - Земля Королевы Мод.



Вход в королевский парк свободный. Говорят, что иногда тут можно встретить и самого короля.



Нобелевский центр премии мира был открыт в 2005 г. в бывшем здании Западного вокзала Осло. Премия мира - это единственная нобелевская премия, которая вручается не в Стокгольме, а в Осло.



В 1901-04 премия вручалась в Стортинге, в 1905-46 - в Нобелевском институте, в 1947-89 - в атриуме юридического факультета университета Осло, а с 1990 и по сей день - в городской ратуше.



Первый камень в фундамент будущего здания мэрии был заложен в 1931 г, однако Вторая мировая война отсрочила завершение строительства, и официально новая ратуша была открыта только в 1950 г. Сочетание национального романтизма, функционализма и классицизма придает зданию поистине уникальный характер, но лично я бы его уже снёс.



Площадь между ратушей и набережной украшена многочисленными скульптурами.



Пользуется популярностью памятник одному из самых великих американских президентов Франклину Рузвельту (1882-1945).



Будучи портовым городом, Осло насчитывает около 980 компаний, связанных с морским делом.



Док Осло обслуживает ежегодно около 6000 судов с грузооборотом в 6 млн. тонн и свыше 5 млн. пассажиров.



На вдающемся в Ослофьорд мысе, разделяющем фьорд на две бухты, стоит замок Акерсхус - это самое старое сооружение Осло. Впервые замок упоминается в 1300 г.



Само поселение Осло возникло около 1000 г. Название скорее всего происходит от "луг под хребтом".



В 1624 г. после крупного пожара король Кристиан IV закладывает у стен крепости новый город, которому даёт своё имя - Христиания. В 1877 г. после реформы правописания название слегка изменилось на Кристиания,



При этом рядом с городом сохранялась деревня Осло. И когда в 1924 г. произошло объединение, то городу вернулось первоначальное имя Осло.



В замковой часовне похоронены норвежские монархи: конунг Сигурд I, конунг Хокон V, королева Ефимия, король Хокон VII, королева Мод, король Улаф V и кронпринцесса Марта.



За всю историю своего существования крепость ни разу не была покорена в результате осады. Лишь в 1940 г. сдалась немцам без боя, когда норвежское правительство покинуло Осло. В течение пятилетней оккупаций в замке размещалась гестапо, здесь были казнены несколько человек.



Осло - самая быстрорастущая скандинавская столица. Сейчас население города -  650 тыс. человек. Из них около 30% - мигранты.



В 1999 г. правительство Норвегии определило место для будущего оперного театра - полуостров Бьорвик, рядом с центральным вокзалом и морским портом, и объявило конкурс на архитектурный проект. Победителем стало бюро Snøhetta, ставшее известным благодаря проекту Новой библиотеки в Александрии. Строительство театра продолжалось с 2003 по 2007 гг., бюджет составил 4,5 миллиарда крон (около 700 млн. долларов). Торжественное открытие театра состоялось 12 апреля 2008 г.



Замыслом архитекторов было построить ультрасовременное театральное здание, органично вписанное в Ослофьорд. Основной особенностью является кровля, наклонённая в сторону воды - любой желающий может подняться по пандусам от берега до самой высокой точки оперы. Итальянский мрамор придаёт зданию монументальность, а за сплошным остеклением можно видеть фойе театра. В целом снежно-белое здание с изломанными формами напоминает огромный айсберг.



В этот день на открытой площадке проходил концерт норвежской рок-группы "Самбандет".



Напротив оперы на плавающей платформе разместилась композиция Моники Бонвичини "She Lies" (2011). А прототипом послужила картина немецкого художника XIX в. Каспара Давида Фридриха "Море Льда".



Рядом с театром и вокзалом в 2008 г. началось строительство высотного района под названием "Штрихкод". Проект вызвал большие дебаты в обществе,  а в какой-то момент 71% горожан были против данной стройки.



Центральный вокзал Осло был открыт в 1980 г. на месте Восточного вокзала.



Недалеко от вокзала начинается злачная улица Шиппергата, о существовании которой я во время поездки не знал. Поэтому был немного удивлён встреченным наркоманам, и ещё больше удивлён двум возрастным проституткам, которые среди бела дня предложили мне свои услуги.



В 1870 г. поэт Бьёрнстьерне Бьёрнсон написал стих о борьбе тигра и лошади, которые олицетворяли опасный город и спокойную провинцию. С тех пор Осло получил прозвище Тигерстаден. А в 2000 г. напротив вокзала установили большую статую тигра.



А рядом в башне разместился информационный офис городского транспорта.



Вообще, именно современный центр Осло мне больше всего понравился.



Кафедральный собор Осло был построен в 1694-97 гг.



В 2011 г. здесь проходила главная панихида по погибшим в терактах Брейвика. Рядом с церковью образовалось море цветов - за месяц коммунальщики вывезли 15 тонн цветов.



Собор гордится витражами разных эпох и барочным алтарём неизвестного голландского художника.



Сохранился фасад органа немецкого мастера Кастенса (1722-27), но сейчас звучит уже современный орган.



Напротив собора расположена главная площадь города - Сторторвет. В 1880 г. был установлен памятник датскому королю Кристиану IV (1577-1648), который правой рукой указывает "Здесь будет город".



На Сторторвет расположился и главный офис Норвежских железных дорог.



А небольшая площадь Сехестедс создана по образцу Вандомской площади в Париже.



Я уже показывал Центральную церковь Бергена в обычном здании, а в Осло эта методистская церковь выглядит ещё эффектнее.



Ну а исследование норвежской столицы я продолжил на следующее утро...

Спасибо, снова прогулялась:)