mishkanew2012 (mishkanew2012) wrote in ru_travel,
mishkanew2012
mishkanew2012
ru_travel

Category:

Прожить Иерусалим ногами, часть 2-я - Марш после марша

Официально Иерусалимский марш, о нем здесь, закончился в парке Сакер хеппенингом и концертом




Но конец марша не означал, что закончился день.

В мой план входило пройтись по тем местам города, куда не водят экскурсии, но по таким местам, которые показывают ежедневную жизнь города, местам являющимся тем органом города, без которого не мыслима жизнь, а именно его вены и кровь - улицы и люди. И это огромное упущение всех турагенств, уделяющие внимание показам только святых для тех или других религий мест. А ведь Иерусалим настолько разнообразен и многолик, что посещение лишь Старого города дает представление о крохотной его части и ущемляет кругозор любознательного туриста.

Итак, посидев и отдохнув после марша, я пошел.

От парка Сакер я пошел в направление центрального автовокзала и свернул чуть не доходя, на улицу Яффо, которая с примыкающими улицами является главной кровеносной артерией города. И ещё будучи человеком предусмотрительным, я учел, что по Яффо идут трамваи, что в случае дикой усталости, я быстро смогу сесть в трамвай и уехать.

1. Впереди виден струнный мост, о котором я уже упоминал в 1-м посте


2. Справа Здание Нации - Биньяней а Ума


3. Выхожу на улицу Яффо


4. Улица Яффо


5. Иерусалимский трамвай



На улице Яффо есть место, которое обязан посетить каждый турист, посещающий Иерусалим. Это, занимающий несколько кварталов, огромный рынок. Один из крупнейших в мире еврейских рынков, под названием "Шук Махане Иегуда".  О нем у меня есть целый пост - здесь

6. Рынок Махане Иеуда


7.


8.


Нанюхавшись ароматов и облившись слюной, я пошел дальше, через площадь Давидка, к перекрестку улиц Яффо и Кинг Джордж. Обратите внимание на тихий дворик, который мне почему-то напомнил одесский.

9. Площадь Давидка, названная именем легендарного самодельного миномета "Давидка" (рядом со стелой) времен войны за независимость, особо тяжелого и неточного, но оказывавшего деморализующее действие на арабские армии, грохотом выстрела и воем летящего снаряда


10. Тихий дворик


11.


12. Здание банка Меркантиль на улице Яффо


Я выхожу на улицу  Кинг Джордж, названную в честь английского короля Георга V, который правил Великобританией при британском мандате в Палестине. Получив в наследство от Оттоманской империи маленький, захолустный и заброшенный городок Иерусалим, он начал строить его и развивать, и после образования Израиля, еврейские переселенцы из Европы, с помощью евреев всю жизнь живших в Иерусалиме, продолжили дело Георга V, превратив то захолустье в один из чудеснейших городов мира! И переименовывая улицы, улицу с именем Георга V, решено было оставить с тем же именем в знак благодарности за его вклад!

13. Улица Кинг Джордж


14.


15.


16. Перекресток улицы Кинг Джордж и Бен Иеуда


17.


18. Пробегусь по улице Бен Иеуда. Это улица была раньше главной улицей массовых гуляний и развлечений. Но в последнее время центр переместился на Мамилу, но об этом позже.


19.


20.


21. Возвращаюсь на Кинг Джордж. Парк Независимости. Технологический туалет


22. Три грации а парке Независимости


23. Центральная синагога


24. Здание с куполом впереди - это Большая Иерусалимская синагога и дворец Шломо


25. Гостиница Леонардо плаза


26. А этот симпатяга хасид, начал поздравлять меня с праздником метров с десяти до встречи со мной, как старого доброго приятеля и пообещал, что сфотографировав его и фотографируя Святой город, все в моей семье будет благополучно, т.к. я делаю великое дело приехав в эти дни в столицу! В общем минут десять он мне рассказывал о своей истории. А я заодно и отдохнул!



27. Распрощавшись с этим колоритным стариком, иду дальше по Кинг Джордж, до пересечения с улицей Агрон, минуя монументальное и строгое здание, по форме копирующее, по некоторым сведениям, второй иудейский Храм. Это здание Большой Иерусалимской синагоги и Дворца Шломо.


28.


29. Здание бывшего католического колледжа Терра Санта


Свернув на улицу Агрон, я начал спукаться к Старому городу. Слева от меня продолжался парк Независимости, справа небольшой католический хостель или что-то в этом роде.

30. Вот такие виды предстали моему взору на улице Агрон


31.


32.


33. Лет семь назад, со старшей дочкой мы были в Иерусалиме и я увидел заброшенное, без стекол здание. И я сожалел, что вот так, такое красивое здание настолько запущено. И выглядело примерно так (фото из интернета, автор не известен) В начале 20-го века это была престижная гостиница Палас


34. На двух последующих фотографиях, то запущенное здание, что ещё несколько лет назад имевшее жалкий вид, теперь отреставрировано и в нем, в скором времени распахнет для гостей столицы двери, шикарнейшая гостиница "Вальдорф Астория" (Waldorf Astoria).


35.



Тут же я свернул на улицу Кинг Давид, ради двух зданий, находящихся напротив друг к другу. Это знаменитый отель King David и здание Христианской Ассоциации Молодых Людей - YMCA

36. Отель Кинг Давид


37.


38.


39. Здание YMCA


40.


41.



Вернувшись обратно к гостинице Waldorf Astoria, я повернул на улицу Мамила. Это очень старая улица, когда-то соединявшая кратчайшим путем первые еврейские кварталы за стенами Строго города с самим Старым городом. Сейчас все старые дома одели в современную облицовку, там где была надобность построили новые здания, все площади вокруг Мамилы застраиваются современными домами и превращаются в очень дорогой и престижный жилой район. А сама старинная Мамила стала огромным современным пассажем с начала до конца которого выставляются скульптуры на разные темы, в тот раз была тема музыкальная. Многие из работ выставлены с возможностью продажи

42. У входа на Мамилу


43. Вход на Мамилу


44.


45. Пассаж на улице Мамила


46.


47.


48.


49.


50. Монастырь Св. Винсенса на Мамиле


51. Вид с Мамилы на национальный еврейский колледж


52.


53.


54.


55.


56. Выход из Мамилы к Яффским воротам Старого города и вид на башню Давида


57. Вид на отель Кинг Давид


58. Башня Давида



Отдохнув немного и попив воды, я продолжаю путь к намеченной цели. А моя конечная цель была от Яффских ворот, пройти по старому городу через еврейский квартал выйти у Стене Плача, потом в христианский квартал Старого города, по Виа Долороса, выйти через Львиные ворота в Гефсиманский сад и оттуда уже как-нибудь до центральной автостанции и этим закончить тот день. И я пошел...но ноги уже просто отказывались идти и поэтому, чтобы не смазывать впечатлений от того прекрасного дня и закончить мой поход достойно, я зайдя в Старый город, прошел еврейский квартал и часть христианского, включая Храм гроба господня и повернул в обратный путь. Выйдя со старого города, вернулся к муниципалитету и пройдя ещё немного, заснял прекрасный открывшийся вид на гору Скопус, шедевральный по архитектуре отель Нотр Дам, и сев на трамвай, уставший, как черт, но довольный вернулся на центральную автобусную станцию!

59. Захожу в Старый город


60. Это уже Старый город. Отель Империал


61.


62. В Еврейском квартале


63.


64. Еврейский квартал. Кардо


65. Еврейский квартал. Вомсстановленная синагога Хурва


66. Перед спуском к Стене Плача, золотая Менора (светильник), как говорят, точная копия легендарной Меноры, вынесенной солдатами Тита из разрушенного Храма Иудейского


67. Самый знаменитый вид Иерусалима. Стена Плача и Золотой купол исламской святыни "Купол над скалой"


68. А это уже в христианском квартале


69. Храм Гроба господня. Заходить уже не стал


70. Церковь Христа Искупителя


71. Вход на площадь Муристан


72. Муристан


73.


74. Возвращаюсь. Устал


75. По дороге назад прохожу через восточный базар Старого города


76. Выйдя через Яффские ворота, вновь фотографирую головокружительную панораму стен Старого города


77. Французский госпиталь


78. Вид на гору Скопус


79. Иерусалимский Нотр Дам. Сейчас в нем отель


80. Неподалеку от Нотр Дам, я сел в трамвай и доехал до центральной автобусной станции. Итак, за 6 часов с перерывами, я проделал путь около 12 км. Я считаю неплохо. Правда устал и ноги отваливались. Но зато получил истинное удовольствие


P.S. Как-то недавно, один очень хороший человек, чудесная женщина, спросила меня. Миша, вот ты так любишь и восхищаешься Парижем. Почему же ты не переедешь жить туда? Да! Я считаю Париж красивейшим городом мира. Городом, поглощающем тебя всего! Но при произношении слова Париж, в голове возникают красивые ассоциации и ... всё! А когда я произношу слово Иерусалим или Ерушалаим, в голове возникает солнце и голубое небо, а сердце начинает клокотать и необъяснимые эмоции наполняют душу. Вот это и есть наверное та разница между холодным восторгом и любовью, теплом наполняющей сердце и душу!

Жду отзывов. Спасибо. Всегда ваш.
Tags: Иерусалим, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments