anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in ru_travel,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
ru_travel

Category:

Украинские разносолы. В банках и на столе

На юге Украины в разгаре сезон домашних заготовок. Самые рачительные хозяйки консервируют то, что сами и вырастили.



Запорожское лето, сухое и знойное, благоприятно не только для бахчевых культур. При должном уходе здесь вырастут любые известные вам овощи. Своевременный полив помидорной грядки даже на скромном приусадебном участке творит чудеса. Дело вовсе не в урожайности, а в дивном томатном вкусе, той самой помидорной кислинке, от которой основная масса горожан, вынужденно посещающих овощные отделы супермаркетов, уже давно отвыкла.

А теперь посмотрите внимательно на эту банку. Кроме симпатичных томатов с той самой грядки и обычного набора пряностей хозяйка заложила в нее еще и виноград. Вернее, два разных сорта белого винограда: который помельче, с перечную горошину – это киш-миш, а с названием второго, который покрупнее, даже неловкая заминка вышла – так, растет у нее на огороде. Этот оригинальный прием позволил обойтись без традиционного добавления в маринад сахара и уксуса, но тонкая пикантность содержимого оказалась выше всяких похвал, уж поверьте на слово, мы эту банку немедленно открыли. Правда, там обнаружились еще и кусочки сладкого перца, тоже своего, так что секрет фамильного рецепта полностью раскрыть не удалось.



Еще относительно недавно иностранное слово патиссон не вызывало у советского потребителя никаких гастрономических эмоций: не было его на столе, вот и не знали про этот овощ ничего. Между тем, как показывает запорожская кулинарная практика, этот ближайший родственник тыквы очень хорош практически в любых горячих овощных блюдах: и в составе разнообразных рагу, и как самостоятельный гарнир к чему угодно.

И в маринованном виде тоже: маленькие аккуратные патиссончики в литровой банке успевают просолиться до нужной кондиции раньше, чем их крупные собратья дозревают на грядке. Они идеальны как закуска в прямом смысле этого важного слова, разве что еще в компании с небольшим кусочком знаменитого сала, и в этом деле наши запорожские братья и сестры тоже знают толк: на столе у них самая разная горiлка – и просто так, и с перцем, и с медом, и в других вариантах. Еще раз подтвердилось золотое гастрономическое правило – местная еда лучше всего сочетается с местными напитками, но вот об этом малороссийском опыте как-нибудь в другой раз.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/127563.html
Tags: Украина, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments