BonAventura (bon_a_ventura) wrote in ru_travel,
BonAventura
bon_a_ventura
ru_travel

Category:

Индийские школы: заходим и смотрим

Музеи и храмы, крепости и дворцы - все это важные части культуры другой страны. Меня самого из любой картинной галереи не вытащить. Однако, чтобы понять чужую культуру, хорошо попасть в такое место, где люди общаются друг с другом, а не с туристами. Например – в местную школу. В Европе попасть в школу не так просто (хотя и вполне возможно), а вот в Индии школы вполне доступны.



Школьников в Индии можно видеть очень часто. Их вывозят на экскурсии, они стайками и по одиночке идут в школу и из нее. То, что это не просто компания детей, а именно школьники, видно по форме, которая существует в большинстве школ. Форма всегда чистая и аккуратная, что не так удивляет когда вы видите детей на экскурсии в столичном Храме Лотоса,







но поражает, когда видите их в деревне, где половина домов построены из ящиков.



Вход в школу, как правило открытый, вы можете спокойно войти и осмотреться. Чтобы соблюсти правила приличия, увидев взрослого человека (учителя или сотрудника), подойдите, скажите что вы туристы из России и хотите посмотреть школу. Вам могут улыбнуться и оставить в покое, или же предложить провести небольшую экскурсию по школе. Если ваш добровольный гид больше похож на сторожа, чем на учителя, то на прощание можно дать ему 50-100 рупий.

Фотографировать никто не запрещает, так что, если для вас важная часть путешествия - это фотосъемка местных жителей, обязательно включите посещение школы в ваш маршрут.

Оформлены школы могут быть очень по-разному, будут присутствовать и индуистские символы, но без перегрузки. В одной школе увидели вот такой карнавал, где Ганеша и Хануман несутся в едином хороводе с Микки-Маусом.







Рассказывали, что начинается школьный день с гимна Сарасвати (покровительнице искусства, науки и образования), но вот есть ли это государственный стандарт, или же используется только в отдельных школах - не знаю.




Дети очень милые, будут пробовать с вами общаться, учителя как правило относятся с этому с одобрением или, по крайней мере, спокойно.







В сельской местности школа порой – это просто пустырь, окруженный домиками и, если нет дождя, учителя занимаются с детьми прямо на земле, как на пикнике. Не потому, что не хватает стульев, а просто всем так удобнее.







Где-то классы могут составлять открытую галерею, выходящую во двор.








Школьники ведут себя также, как и везде. Только, пожалуй, смеются и улыбаются больше, а во время урока – наоборот, очень дисциплинированы. Первое время вас будут стесняться, но потом осмелеют и начнут общаться. Вот в этой сельской школе один мальчик долго предлагал мне поприкалываться над рисунком в учебнике английского - в чем прикол, я не понял, что не помешало нам вместе посмеяться.




Системное представление о школьном образовании в Индии вы после такого визита вряд ли получите, но впечатление определенное сложится. А личное впечатление, ощущение "присутствия" - это как раз то, что нельзя вынести из статьи в Интернете.

Кстати, вот пара статей про школьное образование в Индии, которые возможно вам будет интересно посмотреть:
http://worldschooluniform.ru/publ/obrazovanie_v_stranakh_mira/obrazovanie_v_indii_adzhit_balara_dal_intervju/2-1-0-13
http://pedsovet.su/publ/172-1-0-5156

И вот о пользе личных впечатлений - то, что написано в статьях, не всегда с совпадает с моим опытом. Например, в статье сообщается что в классах по 60-70 человек - где-то и так, наверное, но я ни разу не видел классов более тридцать школьников, а где-то и всего по 12-15 человек, как вот, например в этой школе в Фатехпуре.




Везде пишут, что государственные школы бесплатны, а вот один наш водитель рассказывал, что его дочки ходят в муниципальную школу и именно поэтому он платит за их обучение совсем немного (был переспрошен несколько раз, и стоял на своем).

Кто что знает интересного про индийские школы из личного опыта? Или заходили в школы во время путешествий по другим странам? Пишите, будет интересно обменяться мнениями.
Tags: Индия
Subscribe

  • США. Северные Каскады: через Кленовый перевал

    - Мне не нужно никаких Марьиных корней! Я хочу подснежников! - мультфильм «12 месяцев». Как можно превратить 7-мильный поход средней тяжести в…

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Сиэтл: не чихнуть бы в Чихули

    «Заведение сияло, что твой Метрополь» - Стругацкие, «Пикник на обочине». А почему бы не чихнуть? А потому, что Чихули – это музей стекла,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments