Патагония. Один день в Эль Чальтене.




Полюбовавшись ледником Перито Морено, прокатившись по озеру Архентино, вечерним автобусом из Эль Калафате отправляемся в маленький (да-да еще меньше, чем Калафате) туристический городок Эль Чальтен. Очень комфортабельный автобус. Кресло вполне удобное. Спинка сидения откидывается как в самолете. Автобус идет 3 часа и очень неутомительно.
1


Эль Чальтен примечателен тем, что находится рядом с горами Фицрой и Сьерра Торре. И в самом городе, кроме туристической инфраструктуры в виде отелей, хостелов, едален и магазинов с туристическим снаряжением нет ничего.
Раннее утро, Фицрой в облаках.
2


Первым делом надо наведаться к парковым рейнджерам. В Чальтене особой популярностью пользуются два трекинга - первый к Сьерра Торре и второй к Монте Фицрой и лагуне Капри. Начало этих двух маршрутов - не от дома рейнджеров, а в двух частях города. При подходе будут таблички. Кстати, при подходе к началу трека к Фицрою будет кран с питьевой водой.  Есть еще один короткий трекинг к озеру Вьедма, который начинается прям от рейнджеров и расчитан на полчаса ходьбы.
Так как мы были ограничены во времени (ну не все же сразу), сходили только к Фицрою и лагуне Капри. Этот маршруту состоит из двух частей - 4 км до первой смотровой площадки Фицроя и небольшой круг оттуда же до лагуны Капри. И можно еще пройти 4 км дальше, поближе к Фицрою. Для того, чтобы пройти вторые 4 км необходимо предварительно записаться у рейнджеров - заполнить разрешение, указать дополнительное контактное лицо, время возвращения. Одна часть этого разрешения остается у рейнджеров, вторую надо носить с собой и предъявить на маршруте в случае проверки. По возвращению надо сдать второй корешок (или если поздно засунуть под дверь), чтобы вас не искали.

3
chalten

Врожденный географический кретинизм направил нас в начале на маршурт к Сьерра Торре. Несмотря на наличие указателя Сьерра Торре, мы все равно поперлись в гору. Собственно ниже фото с начала маршрута. Забравшись решили уточнить в карте, поняли что не туда, спустились, и пошли дальше по городу.
4


А вот уже первые 300 метров правильного маршрута и вид на Чальтен.
5


Дорога довольно простая и специальной подготовки не требует.
6


Ах, да, забыл упомянуть, что нет платы за вход в парк. То есть все маршруты бесплатные
7


Но надо учитывать, что это не ходьба 4 км по ровной трассе, а вверх-вниз по различным участкам.
8


9


Кто забыл воду (надеюсь про еду не надо говорить, что в горах ее нет и бутеры надо с собой), может набрать ее из горных ручьев. Проверено на собственном опыте - очень вкусно и без последствий!
10


11


Тишина, красота, и потрясающий воздух.
12


13


Напомню, на календаре месяц май, а в Арентине в это время ноябрь, осень.
14


15


Не скажу, что особо устали эти 4 км, но слегка запыхались. Первая смотровая площадка. Заснеженные вершины гор, Фицрой в облаках.
16


17


Ледник у подножи гор.
18


19


Собственно табличка с указанием всех вершин и размеров.
20


Пока ждем откроется ли Фицрой от облаков, небольшая история, которую я где то нашел в интернете. Если вдруг автор читает эти строки, напишите мне, я обязательно упомяну ваше авторство.

27 декабря 1831 года из Портсмута в кругосветное плавание отправился корабль «Бигль», во главе с офицером британского военно-морского флота Робертом Фицроем. На этом же корабле был и выпускник Кембриджского университета Чарльз Дарвин. Достигнув берегов Южной Америки, корабль провел у ее берегов больше трех лет. Фицрой проделал огромную картографическую работу, нанес на карту многочисленные островки у восточного и западного берегов материка, исследовал Магелланов пролив и Патагонию.

Однако Роберт Фицрой во время своего путешествия так и не увидел гору, которая сегодня носит его имя. Спустя почти 40 лет после его плавания на южноамериканскую вершину в дебрях Патагонии наткнулся аргентинский путешественник Франсиско Морено. Он решил назвать пик высотой 3375 метров в честь знаменитого британского исследователя.
21


Вокруг только горы, голубое небо, облака.
22


23


24


Сильный ветер, однако никак не хотел сдувать облако с вершины Фицроя. Облако как зацепилось за гору и никак не двигалось.
25


На этом мирадоре провели около часа времени. Движемся дальше, в надежде увидеть Монте Фицрой целиком, без облаков. Сильный ветер дает нам все шансы на это.
26


Но это никак не хочет сам Фицрой. Максимум, что он показал.
А уже в Чальтене, когда полностью сел аккумулятор, на небе не было ни облачка.
27


Вокруг лагуны Капри. От мирадора Монте Фицрой неторопливым шагом до нее идти минут 40.
28


Фантастические облака.
29


Потрясающее место. Тишина в окружении гор, озеро, облака. Ощущения непередаваемые.
30


Фицрой откройся.
Неа.
31


Солнце клонится к закату, пора возвращаться.
32


Анды.
33


34