natkinskaya (natkinskaya) wrote in ru_travel,
natkinskaya
natkinskaya
ru_travel

Categories:

Вождь в действии

P1030014.JPG

Официально западно-африканская Гана – демократическая страна, с президентом, парламентом и прочими полагающимися атрибутами. Однако тут по-прежнему активно работает древняя, надежно укоренившаяся система вождей. Параллельно с официальной системой.



В каждом районе города – свой вождь (его портрет обязательно висит или стоит на видном месте).

P1020915.JPG

Ими управляет вождь, отвечающий за весь город.
А всеми-всеми вождями правит главный – король, который живет в Кумаси, втором по значимости городе Ганы, бывшем когда-то столицей местного королевства Ашанти. Там у него дворец, и с некоторой периодичностью вожди собираются во дворце у короля, общаются и что-то там празднуют, в основном.

P1030143.JPG
(вожди что-то обсуждают во дворце короля)

P1030141.JPG
(королевскому дворцу павлины полагаются обязательно!)

Выглядит это все довольно формально – как будто скорее дань традиции, чем реально действующий, эффективный механизм управления.
Но один случай позволил посмотреть на систему вождей изнутри.
Мы ехали на такси с озера Босумтви в Кумаси.

P1030154.JPG
(озеро Босумтви)

И уже в самом городе, в огромной, неспешно едущей пробке, почти проглядели нужный поворот – таксист вынужден был поворачивать налево не из крайнего, а из второго по счету ряда.

P1030121.JPG

Тут же, откуда ни возьмись, прямо на ходу в машину влетел полицейский, подвинув нас двоих на заднем сиденье. И начал орать на водителя: как ты можешь так ездить, так поворачивать нельзя, поехали в отделение, сейчас отберу права. Водитель испугался, но в отделение ехать отказался. Мы пытались объяснить, что это наша вина, что мы проглядели поворот и попросили срочно водителя повернуть. Но полицейский был непреклонен – он хотел денег. Таксист остановился на обочине, и они какое-то время препирались.

P1030136.JPG

Таксист, как мог, объяснял, что он законопослушный водитель – «можете спросить кого угодно из моего района!» Полицейский ни в какую – отдавай права и все.
И тут таксист, видимо, решил испытать последнее средство: он позвонил вождю. Его телефонный разговор так и начался:
- Алло, вождь.
Он объяснил ему на ганийском суть проблемы, затем передал трубку полицейскому. Тот постепенно умерил пыл и даже начал соглашаться с тем, что ему внушал вождь.

Проблема была решена. Полицейский уже не собирался лишать таксиста прав, а всего лишь хотел небольшой оплаты своих «трудозатрат» - не зря же он так рьяно догонял нас через несколько рядов, заполненных движущимися машинами! Он еще раз для профилактики отчитал водителя, получил свой доллар или два (в местном эквиваленте) и, довольно вежливо попрощавшись, исчез.
Оказалось, вожди в Гане действительно могут быть полезны.
Tags: Африка, Гана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments