alena_miho (alena_miho) wrote in ru_travel,
alena_miho
alena_miho
ru_travel

Category:

О Хошимине. Вьетнам

Хо Ши Мин, он же Сайгон, он же крупнейший город Вьетнама и его бывшая столица.
О Хошимине многое написано, сказано, сфоткано.
Но, наверное, и мне найдется, что добавить.
Хошимин, ты встретил меня солнечными лучами, которые я хлебнула, как глоток долгожданного вина, чтобы стало весело и пьяно и безумно счастливо, потому что - я в Азии. Наконец-то.

Нам с мужем повезло, и первый водитель не пытался нас обмануть. Все потому, что где-то на пути к Сайгону, во время стыковки в Дубае меня осенило, я нервно выловила вай-фай и просмотрела список "честных" такси. С умным видом оглядевшись на выходе из аэропорта, мы загрузились в бело-красно-зеленый Vinasun (именно так, и не буквой иначе!), им же пользовались и дальше, и все прошло вполне себе на ура. Всего один раз мы изменили этому транспортному бренду, за что и поплатились. (Говорят, есть и другие честные машинки, но за них ручаться не могу).
Ну и раз уж я начала про транспорт, то, первое, за что цепляется глаз в солнечном Хошимине - это бурные разноцветные реки скутеров, волнующиеся на улицах города. Мальчики и девочки всех возрастов в разнокалиберных шлемах и масках на мелкотравчатых железных конях - повсюду, особенно по вечерам в час-пик. Переход дороги постепенно из сложносочиненного квеста превращается в забавную привычку. Выходишь и плавненько так, горделиво чешешь. Тот, кто далеко, - затормозит, кто близко, - объедет. Главное - не бежать. Остальное приложится. Машины тут ездят со скоростью 50 км/ч, а скутеры - короли дороги (читай: что хочу - то ворочу). И не пытайтесь прогуляться вечерком по тротуару - будете жаться ко всем деревьям, пропуская объезжающих пробки горожан.

На этом фото мой муж-камикадзе усердно фотографирует адское движение.

Из бонусов - в Хошимине дешево. За вполне приемлемые деньги моя мечта осуществилась. Всю жизнь мне было бесконечно наплевать на номера в отелях. Но вот такой - с окном во всю стену - всегда хотела!

Первый вопрос, который возникает во всех новых городах - что посмотреть первым. Чтобы так - пришел, увидел и запомнил навсегда! Мы начали стандартненько, с достопримечательностей. Но они оказались вовсе не главным тут. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что вся прелесть Хошимина в местном колорите. Это как пряности в блюде - уловить четкость аромата сложно, но он так явственно чувствуется, что ты понимаешь - вот это и есть настоящая изюмина!
Весь колорит на улицах города: здесь можно встретить мужичка, балансирующего подносом с сотней булочек на голове, местных жителей, расседающих прямо на тротуаре со всем своим имуществом в охапку, деловито бегущую наперерез крысу; можно попасть под такой ливень, что сначала несешься, промокаешь секунд за 10, а дальше уже и спешить-то некуда (все равно ты уже на одной волне со стихией); можно выторговать на рынке за бесценок фрукты, которые ты в родных краях никогда и не увидишь...

Лавочки на рынке Бен Тан (о нем позже).

Ну конечно, без достопримечательностей все равно не обойтись - на то они и достопримечательности. Итак, что обязательно нужно посмотреть из аксиом Хошимина: Дворец Воссоединения, насквозь пропитанный советским духом, католический храм Нотр Дам Де Сайгон, наследие французских колонизаторов, и одну из самых высоких башен Вьетнама - финансовую башню Битекско, которая не оставит равнодушным любителей высоты птичьего полета и панорамных видов.
Мы пошли самым простым путем, взяли на ресепшне отеля карту со сгрудившимися в центре города отметками об известных местах города - и следовали ее советам. По пути можно полюбоваться на проглядывающие среди деревьев ярусы пагод, свернуть в крохотные улочки, ведущие в тупики, и повнимательней присмотреться к пресловутому колориту.


Нотр Дам Де Сайгон сфотографировать без товарищей на скутерах сложно - впрочем, как и большинство городских планов.

Тянущиеся ввысь пагоды.

У нас с мужем есть фишка для всех путешествий. Не могу сказать, что она блещет оригинальностью, но тут уж каждому по способностям. Да и повелось как-то, что практически в каждом новом месте, если оно позволяет, мы ходим в зоопарк. В Хошимине это ботанический сад и зоопарк в одном флаконе. Ну что сказать. Пожалуй, я ожидала большего. В свое время зоопарки Тайланда навек оставили в моей памяти чудесные ассоциации с азиатскими толпами экзотической живности. Но слоны и жирафы, бродящие стафажами на фоне высоток Сайгона...Вполне аутентично. Днем в будни здесь безлюдно, и можно вдоволь нафоткать ярких игуан и мягких гималайских мишек.

Игуана, к сожалению, за стеклом.

Гимайские - они же черные азиатские медведи.

Из тех мест, о которых кричат путеводители, и которые точно-точно надо посетить - наверняка назову одно: рынок Бен Тан. Жизнь тут начинает бурлить на ночь глядя: торговцы расставляют шатры с яркими сувенирами и одеждой, толпы местных и туристов прямо на улице, сидя за неприглядными пластиковыми столиками, дегустируют морские деликатесы и кокосовое молоко. Кстати говоря, кушать здесь можно смело - проверено на собственных шкурках. Дешево, вкусно и выбор большой. Днем тоже можно закупиться местными товарами - только не на улице (до 19-00 она безлюдна), а внутри крытого рынка. Но не забудьте как следует поторговаться! Иначе смысл в ваших покупках бесследно исчезнет, когда вы пересчитаете цены на домашний лад.

Вкусно поесть можно не только на рынке Бен Тан. Центр города кишит разнообразными кафешками с чудесной азиатской едой - здесь несложно подобрать пищу на свой вкус - рис, лапша, рыба, морепродукты, говядина, курица, свежая зелень, спаржа, пряности разной степени остроты. Мы, любители пожрать исследовать местную кухню, развлеклись на славу. Конечно, попробовали суп Фо и популярные в Азии спрингроллы, периодически заказывали что-то неведомое - например, нечто, похожее на пельмени, на поверку оказавшееся блюдом из рисовой муки, мяса и сладковатого соуса. Еда здесь легкая, нежирная - и желудок радуется, и на пляж потом не стыдно.

Рис подается в красивом, но несъедобном пальмовом листе.

Надолго в Сайгон ехать смысла нет - город этот, бесспорно, колоритный и солнечный, но достопримечательности вы изучите быстро. Поэтому дальше мы отправились на двухэтажном (о ужас!) автобус на побережье - в рыбацкую деревушку Муй Не. Но это уже другая история, до которой (я верю в это) я обязательно доберусь.
Tags: Вьетнам, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments