Киото: Золотой и Серебряный павильоны

Когда я вспоминаю Киото, то думаю о храмах, каждый из которых прекрасен по-своему, о гейшах, по-прежнему живущих и работающих в районе Гион, и о соловьиных полах во дворце императора.

Мы провели в Киото три дня и сначала я хочу рассказать о двух храмах: Золотом и Серебряном павильонах. Золотой павильон называется Кинкакудзи, серебряный - Гинкакудзи.
Павильоны - как братья-близнецы, но один из них - сверкающий, другой - поскромнее, один - дошедший до нас в своём оригинальном виде, а другой - восставший из пепла.

Мне по душе пришёлся серебряный, интересно, а вам какой понравится больше?

DSC_6077.JPG


Наше путешествие пришлось на "золотую неделю" - длинные японские выходные. Несколько праздничных дней выпадают на середину недели, японцы берут отпуск между праздниками и выходными и устроивают себе короткие каникулы.

В это время многие путешествуют и мы настроились на огромные очереди у основных достопримечательностей. Людей, действительно, было очень много, но японцы умеют организовывать всё настолько эффективно, что нам не пришлось нигде стоять более 5-ти минут. Для меня это было очередным открытием: продуманная организация и достаточное количество персонала способны сотворить настоящее чудо!

Так было и у Золотого павильона - одной из самых узнаваемых достопримечательностей Японии. Много посетителей, но никакой очереди. Кстати, многие японки надевают кимоно, когда ходят в храмы или посещают достопримечательности, и с удовольствием в нём фотографируются.

DSC_6083.JPG

Золотым павильон называется не просто так - два верхних этажа покрыты листами сусального золота.

В 1394 году сёгун по имени Асикага Ёсимицу отрёкся от власти в пользу своего сына. Выйдя на "пенсию", бывший сёгун решил построить для себя виллу на окраине Киото. Вилла должна была стать воплощением буддийского рая на земле, ведь Асикага Ёсимицу планировал провести здесь последние годы своей жизни - в покое и созерцании красивого. Через три года Золотой павильон был достроен.

После смерти Ёсимицу, в 1408 году, Золотой павильон переоборудовали в буддийский храм. Такова была последняя воля владельца.

DSC_6084.JPG

Жаль, но тот Золотой павильон, на который мы любуемся сейчас - лишь точная копия оригинала. Вилла не была разрушена во время войн, как предположили бы многие.

В 1950 году Золотой павильон был подожжён одним буддийским послушником и полностью сгорел.
Говорят, что монах тронулся умом. Первоначальным его планом было сгореть вместе с храмом, но в последний момент он передумал и убежал в горы, а потом вернулся и сам сдался властям.
Монаха судили и он признался, что совершенно не сожалеет о совершённом поступке. Мотив его кажется мне непостижимым - он не мог смириться с существованием на земле такой совершенной красоты.

DSC_6089.JPG

Золотой павильон отстроили заново через пять лет после пожара, в 1955 году. Он стоит на том же месте, что оригинал - на берегу озера под названием Кёкоти - "Озеро-зеркало". В "зеркале" отражаются небо и облака, деревья и Золотой павильон.

DSC_6076.JPG

На берегу озера живёт настоящая цапля! Я видела её и на фотографиях других туристов. Наверное, там их несколько.

DSC_6090.JPG

Вокруг Золотого павильона разбит великолепный сад. Внутрь павильона не пускают, так что остаётся лишь гулять вокруг.

DSC_6101.JPG

Можно попытаться бросить монетку так, чтобы она попала в чёрный горшок у подножия каменных статуй. Зачем это делают, я не знаю. На счастье, наверное, или желания загадывают, а, может, чтобы вернуться сюда снова.

DSC_6086.JPG

В Серебряный павильон мы пошли на следующий день, так как расположен он на другой стороне Киото.

Серебряный павильон Гинкакудзи был построен в 1483 году внуком Асикага Ёсимицу, сёгуном Асикага Ёсимаса, по подобию Золотого павильона.

DSC_6311.JPG

Стены Гинкакудзи планировалось покрыть серебром так, как стены Кинкакудзи покрыты золотом. Но планы не были воплощены в жизнь. Некоторые говорят, что на самом деле Ёсимаса никогда не хотел покрывать здание серебром, другие – что у него закончились деньги.

В Серебряном павильоне сёгун планировал отдыхать от государственных дел. Но в 1485 году он решил стать буддийским монахом и после его смерти павильон преобразовали в храм.
Раньше здесь был целый храмовый комплекс, но почти все здания сгорели во время пожара. Хорошо, что Серебряный павильон уцелел!

DSC_6301.JPG

Гинкакудзи, как и Кинкакудзи, расположен у берега озера и окружён красивым садом. Лично мне здесь понравилось больше. Может быть, потому что сад разбит на склоне холма. Поднимаешься вверх по тропинке и на каждом уровне открывается новый вид на сад и на павильон. С самой высокой точки даже город видно.

DSC_6304.JPG

Но не во всём Серебряный павильон повторяет Золотой. Hеобычный "сад", выполненный из светлого песка и гальки, считается настоящим произведением искусства. Полосы на песке повторяют льющиеся потоки лунного света. Здесь песчинка к песчинке лежит - сколько же труда требуется для того, чтобы поддерживать идеальный порядок!

DSC_6298.JPG
На самом деле, там было много туристов, просто всех очень грамотно "разруливали".
Офигенно!
Юкио Мисима, "Золотой храм", рекомендую почитать, кто не читал.