multik_pultik (multik_pultik) wrote in ru_travel,
multik_pultik
multik_pultik
ru_travel

Categories:

Кондитерская волшебника в Ретимно.

Во время прогулки по узким венецианским улочкам старой части города Ретимно на Крите мы посетили кондитерскую Йоргоса Хатзипараскоса. И это, скажу я вам, самая настоящая мастерская волшебника. Интересно здесь будет всем: кондитерам-любителям и кондитерам-профессионалам, сладкоежкам и просто любознательным путешественникам. Господин Хатзипараскос вот уже около 60 лет работает с тестом фило. Он устраивает самое настоящее шоу из раскатки теста диаметром два метра на огромных столах. На этот раз мы не попали на раскатку фило, но в кондитерской есть фото, которое демонстрирует один из этапов раскатки, а точнее даже растягивания теста на том самом огромном столе.
DSC_0309 (2).jpg
Когда мы заглянули в кондитерскую, нас приняли очень доброжелательно. Господин Хатзипараскос был занят приготовлением теста кадаиф. Аппарат, который он использует, представляет из себя раскаленный круг, который движется по кругу (простите за тавтологию), и контейнер с жидким тестом, из которого оно льется тонкими струйками.

Господин Хатзипараскос - местная знаменитость, поэтому позирует для камеры отменно, не стесняется и позволяет сколько угодно делать фото и снимать на видео.

Когда круг заполнен тонкими полосками теста, он убирает контейнер в сторону и ждет буквально полминуты, пока оно подсушится.

Когда тесто кадаиф готово, Йоргос своими руками собирает его с раскаленного круга и складывает рядом. К сожалению, четкого фото не удалось сделать, так как все происходит очень быстро. Не забывайте, круг-то горячий.

Готовое тесто используют для приготовления сладостей, которые можно приобрести в кондитерской, или продают на развес.

Я, конечно, не сдержалась и приобрела по полкило фило и кадаиф. И знаете, во-первых, тесто отлично пережило полдня в багажнике и перелет. Во-вторых, когда я открыла упаковку фило, убедилась, что господин Хатзипараскос все-таки волшебник. Такого тончайшего теста я в жизни своей не видела!
Tags: Греция, Крит, еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments