Абхазия. Об озере Рица, абхазских гаишниках, папахе и двух орлах



Местные жители говорят, что тот, кто находился на абхазской земле, но по каким-то причинам не побывал возле Рицы, и его взору не открылись прелести этого озера, в действительности не видел Абхазии. Озеро Рица входит в список «увидеть обязательно» практически всех, кто приезжает в эту маленькую страну. В общем, это такой check point, у которого нужно непременно отметиться.

По пути на озеро Рица есть еще Гегский водопад, дорогу на который настолько часто вспоминали туристы в своих отчетах, что я просто обязан был попробовать туда залезть. А еще Голубое озеро и Юпшарский каньон. Нужно ехать, что тут думать. Под катом подробности про экскурсовода с топором, про абхазских гаишников, а также про папаху и двух орлов…

2. Первая остановка – Бзыбский храм. Обычный такой, крестокупольный храм Х века с выступающими апсидами и тремя портиками :) Но этот храм я запомню не по выступающим апсидам, а по другой истории.

Паркуем машину около кучки каких-то темных личностей с золотыми зубами, которые продают всякие туристические сувениры, платим по полтиннику с человека специальной бабушке, собирающей деньги на то, чтобы храм не очень проваливался и начинаем подниматься к храму по крутой деревянной лестнице. Вокруг никого нет, раннее утро. Птички поют. Когда мы преодолели около половины пути, одна из темных личностей, которая до этого задумчиво нас рассматривала, берет топор! и целеустремленно направляется вслед за нами.


3. Не, ну мало ли, может человеку срочно понадобилось что-то срубить? Лестницу там поправить, или еще чего. Переглядываюсь с женой, смотрю, она тоже несколько собралась. Дети только вот разобраны и жизнерадостно бегают вокруг. Жена ускоряется, поближе к детям, я притормаживаю, поближе к топору. Но продолжаем поднимаемся, чоуж тут. Храм с портиками манит же :)

Прикидываю варианты разруливания абхазского утреннего гоп-стопа между тремя апсидами. Но мы совсем не учли ширину абхазской души. Оказалось, что мужику вздумалось провести нам этнографическую экскурсию. Бесплатную. Но с топором! Рассказал про храм, поговорили за жизнь. Еще о чем-то говорили, не помню, топор внимания требовал. В итоге топор отправился на землю, под стены храма, когда мужику понадобились обе руки, чтобы показать, как залезть на стену храма для создания шедевра фотографии. Тут я чуть расслабился и уже с удовольствием послушал про какую-то местную траву и даже попробовал ее на вкус. На фото элемент стены, под которой лежит топор :)

4. От храма виден действующий ипподром. 9 мая в Абхазии традиционно проходят скачки, а на фото можно разглядеть идущую тренировку:


5. Прощаемся со словоохотливым экскурсоводом, любящим эффектное появление, и отправляемся дальше. Дорога становится все более живописной:


6.


7. Вскоре останавливаемся передохнуть на практически пустой парковке. Рядом отважные товарищи собираются со свистом ухнуть в реку Бзыбь – тоже одно из популярных развлечений для уставших от пляжа отдыхающих:


8. Трогаемся с парковки, проезжаем буквально 100 метров и попадаем в какой-то водоворот туристических активностей. Люди, автобусы, лотки какие-то, павлины! Еще одна достопримечательность - Голубое озеро. Медленно проезжаю весь этот хаос, но все же решаю остановиться и запечатлеть павлинов. Рядом знак «Остановка запрещена», но вся обочина заставлена автомобилями. Паркуюсь рядом, мне же на пять минуточек – только сделать пару фотографий :)

Не успел вынуть ключи из замка зажигания, как рядом с машиной моментально нарисовался плюгавенький человек.
– Что! Вы!! Себе!!! Позволяете!!!! А?!?!?! – буквально кричит человек и показывает внушительную красную ксиву, подтверждающую, что он сотрудник Управления по управлению всеми Управлениями независимой республики Абхазия.
– Идите немедленно к инспектору! – заявляет этот борец за свободные обочины


9. К инспектору, так к инспектору. Подхожу, а он, такой:
– Здравствуй, дорогой!
И руку тянет. Первый раз в жизни щупал гаишника :)
– Ой-ой-ой, как нарушаем! Нужно оплатить штраф 600 рублей.
– 600 рублей - это очень дорого! Готов понести заслуженное наказание в виде 200 рублей.
– Договорились! И на какие только уступки не пойдешь для туристов! – закатывает хитрые глаза инспектор.
– Я машину не буду переставлять, оплачено же? – совсем наглею я.
– Э, дорогой, никаких проблем. Стой, сколько хочешь
Первый раз я с таким удовольствием давал взятку гаишнику :)


10. Да, забыл сказать, что все эти красоты расположены на территории Рицинского реликтового национального парка. Въезд платный, 350 рублей за взрослого и 150 за ребенка до 12 лет. На КПП нас второй раз за поездку предупредили, чтобы не оставляли машину без присмотра:


11.


12. Дорога на самом деле очень красива. Оцените виды, которые открываются из окна машины:


13. Останавливаясь почти на каждом повороте для создания «фотошедевров», добираемся-таки до поворота на Гегский водопад. Делаю небольшую разведку и решаю подняться на своей машине. Смотровая на реке Гега, вся в ленточках:


14.


15. Описание дорожки в прочитанных отчетах доставляют удовольствие: «Дорога проходит по абсолютному бездорожью, состоит из крутых спусков и подъемов, обрывов, машине приходится ехать по самому краю пропасти, но наш замечательный водитель очень ответственно справился с таким сложным заданием»


16. После 3-х километрового подъема по серпантину, который все так смачно описывают, дорога становится вполне проходимой для любого вида транспорта. Серпантин я еще покажу на обратном пути:


17.


18. Река Гега, приток реки Бзыбь, протекает по узкому живописному ущелью, образуя в своем течении многочисленные пороги и водопады:


19.


20. Гегский водопад. Он реально огромный, водный поток прорезает скалу и падает вниз с 50-метровой высоты:


21. Погуляли рядом с водопадом, поковыряли палкой снежник, отлично перекусили сыром, хлебом и водой и отправились в обратный путь. Внутри горы есть пещеры, где можно полазить, а чуть дальше еще есть Черкесская поляна, славящаяся своими гигантскими пихтами – туда не пошли, так как время уже поджимало. Дорожка с желтой окантовкой настолько прекрасна, что я покажу ее еще раз:


22. А страшный серпантин выглядит примерно так:


23. В принципе ничего страшного нет, только клиренса в некоторых местах откровенно не хватает. Поэтому дочка вышла из машины и проводила меня вручную. А все остальное время бежала рядом с машиной с железобетонной аргументацией: «Ну не залезать же внутрь, если через пять минут снова придется вылезать». Мало их гоняют на тренировках, мало :)

Один раз ощутимо приложился защитой, когда лез вверх и один раз запасным колесом, когда полз вниз. Владельцы кроссоверов, коих развелось несметное полчище, оказавшись в тех краях, просто обязаны попробовать туда залезть для оценки возможностей своего авто. Наверху, кроме уазиков и полноразмерных джипов, видели Грандвитару и целых три Фрилендера. Мы же, непосредственно от процесса «джипинга», получили огромное удовольствие:


24. Выезжаем на асфальт и поворачиваем в сторону Рицы. Дорога идет по ущелью со стенками почти полукилометровой высоты – это Юпшарский каньон:


25. Самое узкое место каньона называется Юпшарские ворота или «Каменный мешок» – там стенки практически смыкаются над головой. Место очень живописное, но, к сожалению, плотно засижено всяческими лоточниками, сувенирщиками, магнитчиками и прочими мутными личностями.

Я неправильный турист и не планировал остановку в столь туристическом месте, но зоркий взгляд с заднего сиденья заметил на одном лотке важное и под возглас: «Носки-и-и!!» - наш крейсер свернул на обочину. Мы же на юг ехали, в субтропики, и оделись соответствующе, но юг оказался несколько прохладен и поэтому мы несколько мерзли:


26. Не успел я выйти из машины, как у меня на правой руке сидел орел, на левой – сова, на голове вместо кепки красовалась папаха, а в моем направлении быстрым уверенным шагом двигался старый осел, пилот которого имел явные намерения взгромоздить меня на бедное животное. И никакой помощи вокруг, только угорающие со смеха остальные участники нашей стремительной экспедиции, благоразумно оставшиеся в автомобиле.

Все закончилось благополучно, мои недюжинные дипломатические способности помогли убедить осла, что пассажиры останавливающегося туристического автобуса имеют более перспективный внешний вид для окучивания. А осел уже убедил в этом своего пилота.

Очень красивое место. И, что немаловажно, по-настоящему туристическое :) На фотографии внизу видно дорогу, выходящую из каньона:


27. Озеро Рица:


28. Вокруг все красиво и благоустроено – плиточка, кафешки и все такое:


29. Во время обеда случилось ЧП – самый маленький экспедиционер застрял. И только чрезвычайное хладнокровие, необыкновенное мужество и прочие достоинства помогли нам с честью выйти из этой трудной жизненной ситуации:


30. Огибая озеро Рица, дорога ведет на горноклиматический и бальнеологический! курорт в Абхазии – Ауадхара (Авадхара):


31. Туда мы не успели, потому что уже начинало темнеть :( Пришлось срочно искать геокешерский тайник и разворачиваться в обратную сторону:


32. Дорожка, хоть и асфальтовая, но очень симпатичная:


33. В обратный путь не хочется, и руки сами крутят руль в сторону бывшей дачи Сталина, что на озере Рица. Успеваем на последнюю интересную экскурсию - внутри предельно сухой казенный стиль и никакой роскоши. Много внимания уделено безопасности, интересно было посмотреть на натыканные где только можно кнопки вызова охраны. Кстати, рядом построил, выполненную в похожем стиле, дачу и Никита Хрущев, а Брежнев, спустя несколько лет, объединил их галереей в единое целое:


34. Тихий майский вечер, практически полное отсутствие людей, горный воздух – все как-то само собой сложилось и, в итоге, нам там было очень хорошо:


35. Очень атмосферное место:


Дома были около 10 часов вечера. Все места опять настоятельно рекомендую к посещению :)
Я там вполне нормально на хундай гетс проезжал. Правда ооочень аккуратненько :-)
Только в самом начале бульник пузом зацепил, да и то больше задней балкой.

С гаишниками у меня конкретные тёрки были, обошлось более крупной суммой, за нарушения которых по сути и не было. Не хотелось свои права в Гагре искать. Вот уж точно, эти кровососы краснодарских переплюнут!
Профессионал, снимаю шляпу :)

С гаишниками была только эта встреча за всю поездку. Больше ни одной остановки. Правда ездили аккуратно
Это не профессионал, это слабоумие и отвага :-)
В такие перди абхазские заезжал, что до сих пор удивляюсь, как на машине домой вернулся.
Гаишники тамошние может поуважительнее к туристам стали относится, х.з.
В 2009 году зверствовали только в путь, меня на две тыщи обули, знакомые съездили их тоже хорошенько потрясли.