Тукаева Анна. Отчёты о путешествиях (tukaevaanna) wrote in ru_travel,
Тукаева Анна. Отчёты о путешествиях
tukaevaanna
ru_travel

Category:

Путешествие по Индонезии. Часть четвертая: вулкан Бромо

Посетить сие уникальное место мы задумали еще дома, в Питере, и заранее подготовились: взяли кеды, тёплые свитера и запаслись терпением, ибо дорога от Джогджи до вулкана Бромо занимает в среднем 10-12 часов. Вулкан находится в Национальном парке Бромо-Тенгер-Семеру на все той же Яве, но значительно к востоку. Ехали мы 11 с половиной часов.


Решив отказаться от минибаса, остановили свой выбор на индивидуальной машине, которая доставит к вулкану только нас двоих. Дорога была довольно сносной, но под конец я извертелась.

Наш водитель, вероятно, был слегка удивлен видом пассажирки, ноги которой покоились на спинке заднего сиденья, куда я их закинула) По дороге мы тщетно искали для Антона пиво Бинтанг, столь знаменитое в Индонезии, но нам попадались супермаркеты без алкоголя. В одном мало-мальски приличном магазине Антон нашел Бинтанг Зероу. Со вздохом взял. Но пиво без алкоголя оказалось и без аромата пива) Почти как газировка)
Под конец поездки я уснула. Проснулась от слов водителя, что перед нами последний супермаркет перед вулканом. Антон нашел-таки себе в нём обычный алкогольный Бинтанг! Перед входом индонезийцы продавали шапки и перчатки. Конечно, я почувствовала, что стало заметно прохладнее, но чтобы перчатки уже надевать — такого холода я пока не ощущала. Пока) Также у меня была припасена красная шапочка, купленная в Джогдже, а перчатки, я считала, мне не понадобятся. Мы же из России!
Начался подъём нашей машины по крутой дороге. Чем выше мы поднимались, тем холоднее становилось. Но виды даже в темноте впечатляли. И дорога. Она была столь мудрёной, с достаточно опасными поворотами и обрывами, что весь путь я просидела вцепившись в дверную ручку. То здесь, то там виднелись местные жители, закутанные в пледы и жгущие костры. Наш отель находился на вершине горы, мы ползли и ползли по крутой дороге, освещая фарами абсолютную темноту. К счастью, водитель ранее сообщил нам, что он совершает данный рейс три раза в неделю и знает каждый поворот. Я бы не села за руль в таком месте не за какие коврижки!
Отель оказался крошечным снаружи и просторным внутри. Перед входом у фонаря летали крылатые создания размером с большой ноготь, чёрные и жужжащие. Довольно страшные. Во внутренней части отеля находились домики по две комнаты в каждом, расположенные на разных уровнях, так как все здесь находилось под уклоном. У нас, к счастью, оказалась горячая вода, так как наверху было заметно холоднее, чем у подножия, и отели здесь не принято отапливать и горячая вода есть далеко не во всех. Наш номер оказался холодным-холодным, поэтому сразу после горячего душа мы улеглись спать. А время было всего половина десятого, и спать не хотелось, но подъём намечался в половине четвертого утра, чтобы успеть встретить рассвет с видом на вулканы.
В три тридцать утра мы, абсолютно замерзшие и чертыхающиеся, мечтающие забраться обратно в постель, выползли к подъехавшему за нами джипу. Темнота была беспросветной, дорогу вновь освещали лишь фары. А мы все ползли вверх и вверх. Вскоре нас привезли к стоянке у смотровой площадки горы Пенаджакан, где местные жители за плату доставляли желающих попасть на эту самую площадку верхом на байках. Но мы, решив, что не совсем еще ослабели и спорт принесет нам только пользу, стали карабкаться наверх. Запыхались, но доползли, и даже успели занять выгодное место на площадке. Было облачно, вулканы едва угадывались, и забрезживший рассвет начал медленно выхватывать их из темноты. Бромо находился левее от брата. Вершина вулкана была как будто срезана по сравнению с правостоящим вулканом Баток, но зато из кратера поднимался серный дым. Запах стоял соответствующий. Антон очаровался Батоком, именовал его не иначе, как "малыш" и горел желанием назвать так рыжего кота, которого мы планируем завести в будущем, в довесок к уже имеющемуся Буське. (И завели. Но не кота Батока, а кошку Инсу. Примечание от июня 2014).


Облака так и не рассеялись, поэтому всей красоты рассвета нам не удалось увидеть, но мы были довольны и этим. Плюс еще замёрзли, как следует. Вот сейчас бы я не отказалась перчаток! А шапочку я еще в отеле натянула, изображая из себя Красную Шапочку.

Бромо и Баток

Рассвет
Вулканы Бромо и Баток

На обратном пути к стоянке мы остановились у одной лавочки выпить кофе, погреться у тлеющих угольков костра и поболтать с местными жителями. Далее поехали к подножию вулканов. Снова нас ждала сложная дорога, петляющая вниз, но было уже светло и не так тревожно. Далеко внизу виднелись джипы, один за другим образовавшие цепочку, как муравьиную тропу.

Греемся
Греемся у очага

Джипы

Мы сразу решили ехать от стоянки джипов к вершине на лошадях. И не пожалели об этом. Подъём был недолгим, но сложным, вулканическая пыль забивалась везде, куда могла пролезть. На многих были надеты маски. Антон уткнулся в свой капюшон, я же особых неудобств не испытывала, наслаждаясь поездкой на лошадке по имени Пауль. Далее нас ожидал подъем на 250 ступеней бетонной лестницы, которые были полузасыпаны пеплом, что усложняло и без того нелёгкий подъём. Но вот мы наверху! И прямо перед нами развёрзнутая пропасть кратера дышащего серой вулкана. Вид потрясающий. Несмотря на то, что пропасть огорожена редким забором, всё равно можно навернуться вниз, прямо в жерло. Думаю, что в таком случае никто и не попытается вас спасти. Мы, запрещая друг другу прислоняться к забору, сделали несколько снимков и отправились вниз.

Дыхание Бромо
Дыхание Бромо

Кратер
Кратер

Эээх, виды! Вокруг расстилалась безжизненная пустыня, наполненная серной пылью. Пейзаж напоминал лунный. Желающие могли прогуляться по лавовым коридорам.

Вид на кальдеру

Кальдера
Вид на кальдеру

Но времени у нас не было. Снова на лошадок и вниз. Пока я ждала лошадь Антона, упросила своего провожающего дать мне самой поуправлять Паулем. Мы с ним немного покатались вдвоём, и если было бы чуть больше времени, я бы с удовольствием покаталась еще. Но нам пора было возвращаться в отель, и я попрощавшись с Паулем, забралась в джип.

У входа в парк
У входа в Национальный парк Бромо-Тенгер-Семеру

Нас вернули в отель. Стало намного теплее, и после завтрака лично я принимала солнечные ванны во дворике, одновременно сражаясь со своими спутанными волосами. Какая разница температур! Ночью холодища, а днем солнечно, не сказала бы, что жарко, но что тепло — это точно.
Спустя чуть более часа нас привезли в поселок Проболлинго, из которого уходит в Денпасар наш регулярный автобус. Сидим сейчас у офиса компании, которая помогла нам с организацией нашего путешествия к Бромо.


Здесь, внизу, привычно жарко. Я пишу эти строки находясь в окружении пары немцев, пары индусов, национальность еще двоих ребят не удалось идентифицировать. Ну, и мы, русские, которые здесь не часто бывают. Некоторые спрашивали, не поляки ли мы. Антон-то с примесью полякской крови, а я совсем нет, у меня примесь татарской.
Ну все, мы поехали на Бали! Продолжение следует.
Также при желании читатели могут прочитать начало этой истории, про транзит в Дубае,  про столицу Индонезии, Джакарту и про храмы Боробудур и Прамбанан.
Tags: Индонезия, вулкан
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community