В Псковской стороне. Часть 4 – Изборск.



Добрый день, друзья!

Сегодня к Вашему вниманию - заключительная часть моего хоть и не большого, но от этого не менее интересного путешествия по Псковской области.

А сейчас мы немного поговорим о Изборской крепости, что находится в городке под названием "Старый Изборск". Не путайте с "Новым Изборском"! А так же немного о том, что находится вокруг нее!





В летописях Изборск упоминается в 862 году, когда достался Трувору, младшему брату Рюрика. От этого его называют "Труворово городище". Но пик своего расцвета город пережил в XIII веке, когда почти триста лет, до начала XVI века - оберегал подступы к Пскову от немецких рыцарей.



Основанная на месте Треворова городища, деревянная крепость, вплоть до IX века, представляло собой не большое фортификационное укрепление, площадью всего 4 500 м.кв. Но начиная с X века Изборск становится крупным областным центром ремесел и торговли, а крепость была перестроена в каменную.



Попав в эту крепость невольно перед глазами возникают сюжеты из романа "Игра Престолов". Если бы сериал по этой книге снимали в России - его снимали бы здесь!



Не победили эту крепость ни немецкие рыцари, ни время. Ее стены и башни стоят уже много веков.





Форма крепости напоминает неправильный треугольник с шестью башнями. А толщина "приступной стены" в некоторых местах составляет 5 метров!



"Приступная" стена величественно возвышается над местными пейзажами и лесами. Опять же, аналогия со стеной из "Игры Престолов" лезет в голову сама собой.



По этим стенам тоже, когда то, ходил дозор







А в старых башнях живут черные вороны, как будто оставленные старым мейстером...





Возможно, здесь держали узников



И если Вас, волей судьбы, занесет в Псков - обязательно найдите время и силы посетить эту цитадель. Она оставит хорошее впечатление!



В конце путешествия - не забудьте посетить Словенские ключи, которые бьют не менее 1000 лет! И хотя этим источникам, изображенным на иконе Св. Серапиона Изборского, часто приписывают целительные свойства - все же, пить ее без кипячения не рекомендуется! За то - рекомендуется любоваться их красотой! Без ограничений!



Понравилась статья? Подписывайтесь, пишите коменты, делитесь с друзьями! Давайте общаться больше!