Составьте свое Бордо. Пипеткой работайте

Большой и разнообразный винодельческий регион Бордо (Bordeaux) на юго-западе Франции на слуху уже несколько столетий. Уж больно вина там хороши.



Главный город этого региона тоже называется Бордо. В городской черте промышленных виноградников нет, но с вином здесь тоже все в порядке. Раз в два года профессионалы винного мира приезжают в этот город на VINEXPO, грандиозную выставку достижений винного хозяйства. Но и в будние дни здесь много интересного по этой части. Главные винные достопримечательности этого города сосредоточены в пределах нескольких кварталов в самом его центре.

На фасаде одного из зданий крупно выведено - Maison du Vin de Bordeaux, Дом бордоского вина. Внутри масса всяких профильных организаций и ассоциаций, так или иначе связанных с винной темой. На одной из самых крупных вывесок бодро указано - Bar a Vin; и без перевода понятно, что это винный бар. Буковками помельче на этой же вывеске упоминается также Ecole du Vin, то есть Школа вина. Комбинация по-французски элегантная, но логичная – сочетание теории и практики налицо.

Уникальная фишка бара - его своеобразное дегустационное меню. Здесь можно за весьма умеренные деньги, несколько евро за бокал, попробовать редкие или даже вообще неизвестные региональные вина – например, бордоские розовые или игристые. На закуску там предлагают сырную или мясную тарелку, столь же недорого и познавательно, ибо комбинации разного вина с различными сырами, колбасами и ветчинами наводят на мысль о гармоничных сочетаниях гораздо быстрее многих скучных лекций.

А в винной школе помимо разнообразных и совсем не скучных лекций и семинаров разной сложности тоже есть практические занятия. Под руководством опытных преподавателей вы сможете собственноручно составить уникальный купаж из нескольких винных сортов. Исходное сырье вам предоставят, нужный инструментарий тоже, включая немаленькую, но профессиональную пипетку.



Прямо через дорогу от Дома бордоского вина находится местный туристический офис с подробной и разнообразной информацией о городе и регионе, в том числе и на русском языке. Наконец, рядом с турофисом еще одна полезная точка - основательный винный магазин под адекватным названием Бордоская винотека (Vinotheque de Bordeaux), где можно не торопясь ознакомиться с безбрежным региональным ассортиментом.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/129638.html
Насчет пипеток)))... Как-то в самолете читала статью о самом дорогом (в тот год) вине в мире - производитель вина был датчанин, живущий в Испании. Так вот журналист его расспрашивал как да что - ну, каким образом можно самому такое вино создать. Ответ был - НИКАК. ))) Тот производитель даже сказал, что если журналист не привык к дорогому вину с детства!!! - то и вкуса все равно не поймет... Опять же - от слова - никогда... Этот датчанин был из обеспеченной семьи, где на стол не ставили вина дешевле тысячи долларов. Вот и выработался вкус))).
Здесь сразу две мысли, с первой я согласен, со второй нет.
Создание нового гармоничного вина - это очень сложный и во многом интуитивный процесс. Новичкам здесь делать нечего. В школе в Бордо показывали в принципе, как смешивают разные виноматериалы. Это интересно и поучительно, но не более того.
А вот прямой зависимости между развитием своего вкуса и стоимостью вина нет. Иначе все было бы очень просто: пей, что подороже, и будешь экспертом!))
"пей, что подороже, и будешь экспертом!" - Ну вот человек, сделавший самое дорогое в мире вино - именно так и считает))). С одной оговоркой - изначально надо было пить дорогое...
А что же ему остается делать, надо же продавать свое вино-то!))
Не будем забывать, что вино - это тоже товар. В его рыночной цене какую-то часть составляют реальные затраты на его производство, иногда действительно высокие. Все остальное - всякие наценки и накрутки, в том числе за звонкое имя производителя и его пафос.
Да))), вполне возможно, что это такой "товарный прием"))) - бизнес аз южал)))...
Я видела такие пипетки в Венгрии на дегустации вин. Но я мечтаю подегустировать и французские вина. В будущем... после кризиса, я надеюсь) А пока радую себя грузинскими)
Я знаю, о чем Вы говорите, но эти штуки с большой круглой колбой предназначены для другого процесса - взятия пробы из бочки. В Венгрии действительно их часто используют на туристических дегустациях, это часть своеобразного шоу.
А французские вина у Вас еще впереди, как и многие другие!