Константин Тролль (snus71) wrote in ru_travel,
Константин Тролль
snus71
ru_travel

Categories:

Румыния - це Европа. Крепость в Alba Iulia, средневековая Sighisoara, соляные пещеры Turda

Продолжаю серию рассказов про нашу июльскую поездку в Румынию, техническую часть по которой можно прочитать вот тут.




После посещения замка Корвинов в Хунедоара наш путь лежит в городок Альба-Юлия (Alba Iulia), 80 км пути.
Туда мы приезжаем к обеду, в планах просто пообедать и заночевать вот тут ВОТ ТУТ, ничего особенного от данного населенного пункта не ожидаем. Да, я знаю, что в центре есть крепость, но отношусь с её красоте весьма скептически и подспудно жду грязноватой деревни «для поспать».

Неожиданно мы попадаем в очень уютный чистый город, стоит прекрасная погода и крепость оказывается хоть и не столь брутальным, но очень приятным для прогулок сооружением,
в котором установлено множество городской скульптуры, создана инфраструктура для времяпровождения горожан и туристов.









Парковка у крепости бесплатна (координаты 46.068152, 23.565629). В общем, мы с удовольствием проводим там пару-тройку часов, гуляя и обедая в ресторане Mediaval, который расположен в одной из башен крепости. Место попсовое, внутри на кирпичных стенах висит средневековое оружие и стоят рыцари в латах, еда так себе и цены завышены (хотя можно ли ужин в 45 евро на четверых считать дорогим ?), но даже это нам настроения не портит.
Как вывод: в Альба Юлия точно стоит заехать.




День четвертый. Утром двигаемся в сторону города Турда (Turda) (75 км пути) чтобы посмотреть на соляные пещеры
Координаты парковки 46.588833, 23.787632, парковка платная – 5 лей. Как хорошо, что мы приехали туда пораньше, часам к 10 утра ! Уже в 12, когда мы покидали пещеру, вся небольшая парковка и вся прилегающая дорога была прямо-таки уставлена автомобилями страждущих туристов (в подавляющем большинстве - румын), дело происходило в воскресенье. Лучше бы мы туда вообще не приезжали, потому что пещеры не произвели ни малейшего впечатления. По сути вся пещера – огромный зал высотой в 13 этажей, на первом этаже которого сделан развлекательный комплекс: тут можно поиграть в настольный теннис, боулинг, мини-гольф, даже покататься на небольшом колесе обозрения. Все это за отдельную (не очень большую) плату, кроме того, вход в сами пещеры стоит 20 лей с взрослого и 10 лей со студента или ребенка. Так я и не понял в чем прикол и зачем нужно играть именно в соляной пещере и почему туда народ ломится как на пожар.
Вид на это безобразие сверху (видна лестница и лифт)

С точки же зрения красоты пещера не представляет из себя ничего. Правда еще ниже расположено озерцо, на котором можно за 10 лей 20 минут покататься на двухместной лодке,

что наши дети с удовольствием и сделали. Достаточно необычно.

Но абсолютно не стоит того, чтобы ехать в Турду. Соляные пещеры Величка под Краковым, например, круче и интереснее на два порядка, т.е. в сто раз.
Кстати, если вдруг вы все-таки надумаете ехать в Турду, то учтите, что в пещеру есть два входа, я привел координаты, так называемого, нового входа. Когда вы войдете, то увидите перед собой длинный-длинный коридор, километра полтора, наверное. Метров через 300 слева будет вход в ту большую пещеру с аттракционами. А если идти прямо больше километра, то вы выйдите наружу у старого входа, чего вам абсолютно не надо, так как машину вы оставили у нового, а по пути нет ничего интересного совсем, просто коридор и все. Вы уже поняли, что мы зря протопали туда и обратно ? Дурная голова ногам покоя не дает.


После пещер едем в город Сигишоара (Sighisoara), 130 км от Турда. Старая часть города занесена в список Юнеско, кроме того тут находится дом, в котором якобы родился сам Влад (Дракула) Цепеш, поэтому количество туристов на квадратный метр начинает стремится к неразумному.
Чтоб заселиться в отель приходится звонить его хозяину, так как навигатор упорно ведет «под кирпич». Оказывается правильно ведет, на ПДД тут надо плевать.
Наше место жительства. Наш красный «Кашкай» стоит под окнами спален. Впереди видна знаменитая «школьная лестница» (обычная крытая деревянная лестница на гору).

Церковь на горе не представляет из себя ничего особенного, но рядом с кладбищем есть очень милая сторожка (уверен, что сторож – женщина)

Несмотря на излишнюю туристичность, Сигишоара нам нравится. Крайне небольшой старый город можно бегло осмотреть за час, а вдумчиво излазить вдоль и поперек за два часа (что мы и делаем).
Две главные достопримечательности на одном фото: часовая башня и напротив неё желтый дом, в котором родился Цепеш. Слева – главная площадь.

Часовая башни, вид сзади

Старый город конечно же окружает стена с башнями



Обедаем (или ужинаем ?) в одном из туристических ресторанчиков центральной площади. Кухня так себе, но для туристического места весьма неплохо.
Аутентичные бабушки и девушки пели национальные песни и позировали довольным туристам



Новый храм вне пределов старого города

Вид на «новый» город со стен старого

Тут тоже есть дома с «глазами», как и в Сибиу


На пятый день путешествия выдвигаемся с утра в сторону Брашова, но это уже предмет следущего повествования ...
Tags: Румыния
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments