Mikhail Bondarko (buddha239) wrote in ru_travel,
Mikhail Bondarko
buddha239
ru_travel

Categories:

Стамбул: музейная карта и транспорт для "самостоятельного" путешественника.

Вчера вернулись с женой из Стамбула, решил записать по горячим следам не совсем (как мне кажется) тривиальную информацию о музеях, входящих в Museum Pass Istanbul.

В сети встречаются упоминания на карты по: 115, 85, 50 и 40 лир. Последние две весьма хороши, но туристу их, видимо, ни за что не продадут. Но есть и хорошая новость: за то, что раньше просили 115 лир, теперь просят 85 (карты по 115, соответственно, уже, вроде бы, не сушествует)! Т.е. все музеи, которые можете найти "в списках по 115" (и которые я перечисляю ниже) можно посетить по карте (за 85), и действует карта 120 часов с момента первого использования (это проверить не удалось - но на карте написано "5 дней").
Общие достоинства карты:
1) Дешево!:) И "окупить" несложно.
2) Обладателям карты не нужно покупать билеты в каждый из музеев.:) И проходят они в отдельной, более короткой, очереди. Впрочем, и "нормальные очереди" мне не показались особенно длинными. Забавный момент: в большинстве музеев Вам не позволят самостоятельно засунуть карточку в турникет (если турникет есть - в некоторых надо просто давать карточку охраннику). Связано это, видимо, с тем, что карточки срабатывают не с первого раза.
Еще отмечу, что музеи работают в то время, в которое должны (и даже дольше - так как лето?:)).

Теперь о музеях. Начну с тех, которые в "центре" (Султанахмете) - соответственно, никакого нетривиального транспорта до них не нужно.
Купили карту (совсем без очереди) в Museum of Turkish and İslamic Arts. Сам музей, конечно же, работает; очереди нет. Не впечатлил (возможно, не все нашли; впрочем, показывают забавные мультфильмы "об истории"). Слева от входа - бесплатная выставка)
С другой стороны от Sultan Ahmet Camii посреди рынка находится İstanbul Mosaic Museum. Посреди рынка - указатели реально помогают его найти! Приятный музей, проходится быстро - рекомендую всем (10 лир за "отдельный" билет он, конечно, же, стоит)!

Айя София, Hagia Sophia Museum - очень круто (хотя мозаик меньше, чем я думал - и ремонт огорчает). Конечно же, необходимо подняться на галерею!
Справа от входа в музей (с другой "стороны" музея) есть отдельный вход в комплекс оттоманских захоронений. Это бесплатно и достаточно интересно (т.е., стоит того, чтобы потратить минут 30-40 на осмотр) - но надоедает все время разуваться-обуваться.
Topkapı Palace Museum + Harem: еще круче!:)  Единственная неприятность - в третьем дворе есть три сокровищницы (одна слева и две справа; еще две справа были закрыты); туда были немаленькие очереди (но двигались быстро).
Рядом с дворцом - Hagia Irene. Внутрь пускают - но ничего особенно не видно (когда мы там были, шла какая-то репетиция). Видимо, покупать туда отдельным билет не стоит совсем.
Также рядом - Arkeoloji Müzesi. Интересно! Особенно корпус Древнего Востока (сразу слева от входа). Кстати, в основном корпусе ремонт; возможно, поэтому, чтобы добраться до части экспозиции нужно пройти по указателю к туалетам (напротив входа) и подняться на второй этаж.
Недалеко - Museum for the History of Science and Technology in Islam. Не ходили.

Теперь о музеях, до которых добраться не так просто, и о транспорте. Надо сказать, что в Стамбуле много автобусов.:) Но понять, куда что идет на "обычной" остановке бывает очень непросто - никакой информации может не висеть совсем. Гораздо проще на "кольце" - там автобусы стоят долго, и можно понять, какие номера к каким остановкам идут.

Так вот: больше всего "церковных" мозаик мы увидели в Kariye muzesi. Это - рядом с остановкой Edirnekapi. Ехали туда от автовокзала за Галатским мостом; вроде бы, туда должны ходить 31, 36, 37, 38 и 39 автобус (возможно, там еще буквы имеют значение:)). Рядом с остановкой - какая-то мечеть (не пошли - возможно, зря) и кусок городской стены. Есть там и указатель на музей - но мы все равно не сразу его нашли; любимый Igo тоже дал небольшого маху.:) Но какой-то турок увидел наши ищущие глаза - и рукой показал, куда идти. Совет: если увидите указатель на Kariye-не-пойми-что - идите туда!:) Музей ремонтируется; снаружи только минарет торчит - но, все равно, круто.
Из Kariye несложно (по навигатору) дойти до Fethiye Museum; там мозаик поменьше - но, все равно, интересно. Дальше мы спустились к Золотому Рогу; там приятный небольшой парк - правда, тени маловато.

Еще мы достаточно долго и упорно добирались до Yıldız Palace; не уверен, что стоило так стараться (не пропустите "киоск" сильно справа от входа!). Дворец находится на холме над Бешикташем (где паромная пристань). Туда должны ходить все автобусы, которые идут от Beşiktaş İskelesi вверх, и еще много автобусов от Каботаша. От Бешикташа еще можно поехать в крепость (Rumeli Hisar Museum); поленились - далеко, а на стены, вроде бы, забираться не дают.
Зато приятно было зайти в Galata Mevlevi House - сразу слева от конца İstiklal Caddesi, если идете от Таксима. Не уверен, что туда есть смысл идти специально - но все же: забавные предметы быта дервишей, красивый молельный зал, приятный маленький парк. парк. Кладбище слева от входа, вроде бы, открыто для всех.

Напоследок - общие впечатления. Город показался "азиатским" (соответственно, много экзотики и мало "гламура"; видимо, окраины совсем другие). Мечетей много; они красивы - хотя и несколько однообразны. В большинстве можно попить воды из кулера!:)

Будут вопросы - задавайте!
Tags: Стамбул, Турция, автобус, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments