Эдуард Скворцов (wanderer_jan07) wrote in ru_travel,
Эдуард Скворцов
wanderer_jan07
ru_travel

Categories:

Испания мимоходом. Малага

Продолжаю повествовать о своей рабочей поездке по городам Испании. В прошлый раз был небольшой рассказ о Мадриде.

Следующим городом по маршруту экспедиции была Малага. От Мадрида это примерно 530 км в южном направлении. В течение 6 часов дорога проходит преимущественно по пустынным плоскогорьям и холмам. И чем южнее продвигаешься, тем рельеф становится все более холмистым и вздыбленным. Уже в Андалусии взору путника начинают открываться изумительные картины заснеженных верхушек горного хребта Сьерра-Невада.

1.
20150528-DSC_0001


Но... Хочу напомнить, что экспедиция была жестко регламентирована, и времени было в обрез. А потому всё вышеперечисленное я имел возможность наблюдать лишь из окна микроавтобуса на заднем сиденье, заваленный какими-то сумками и пакетами, и не смея даже предложить остановиться, чтобы сделать хотя бы пару снимков.

А потому, перемещаемся сразу в Малагу :)

Сам город на первый взгляд кажется совсем небольшим. На контрасте со столичным Мадридом он представляется неким испанским аналогом нашей Анапы, либо любого другого черноморского курорта. Такой же релаксирующий и никуда не спешащий, с кучей туристов, прибрежных кафе, и бесконечными песчаными пляжами:
2.
02

3.
03

И только потом с удивлением узнаешь, что здесь постоянно проживают ни много, ни мало более полумиллиона жителей. Это второй по численности город Андалусии после её столицы - Севильи:
4.
04

Малага была основана финикийцами примерно в VIII веке до н.э. С этого времени инфраструктура города постоянно развивалась. Сначала римлянами, а затем и новыми хозяевами этой территории - арабами, вторгшимися из Северной Африки, и завоевавшими её в VIII веке уже нашей эры. С тех давних пор до наших дней дошло немало памятников архитектуры. И главным образом - это две крепости: Алькасаба и Хибральфаро:
5.
05

В Алькасабу мы сходить не успели, а вот Хибральфаро посетить удалось:
6.
06

Строительство этой крепости начали еще основатели Малаги - финикийцы, а закончили уже арабы примерно в XIV в., подарив ей столь созвучное и красивое название, которое в переводе на русский язык означает «маяк на утесе»:
7.
07

8.
08

Со стен крепости открывается вид на всю Малагу, её бухту. Говорят, виден даже Гибралтарский пролив:
9.
09

За всё время существования замок Хибральфаро не подвергался прямым атакам. Этому помогло его выгодное расположение, а также мощные фортификационные сооружения. У крепости - 2 оборонительные стены с зубцами, 4 укрепленных ворот и 6 оборонительных башен. Внутри укрепленного замка располагались жилые кварталы, склады, бани, колодцы, цистерны и даже мечеть:
10.
10

Но всё же основная функция Хибральфаро состояла в том, чтобы защищать резиденцию местного правителя - крепость Алькасаба, расположенную чуть ниже по горному склону. Она была соединена с ним при помощи специального перехода:
11.
11

Тем не менее, во времена Реконкисты, в 1487 году католические короли всё же одерживают окончательную победу над Малагой, грамотно проведя в течение лета усиленную осаду укреплений Хибральфаро. Отныне король Фердинанд II использует его как свою резиденцию:
12.
13

13.
12

Современная Малага со стен крепости - вся как на ладони. Лучшей смотровой площадки в городе не найти:
14.
14

15.
15

16.
16

В 1931 году правительство Испании специальным указом причислило здание к списку Национальных Памятников страны. И всё же, надо признать, в настоящее время крепость Хибральфаро сильно повреждена. Сохранился лишь ряд крепких основных башен, несколько стен, да небольшой колодец, названный "Бездонным" за свою 40-метровую глубину:
17.
17

Мы же спускаемся к морю, и перебираемся на местный пляж:
18.
18

Пляжная зона Малаги простирается вдоль всей городской черты, и растягивается на 14 километров, уступая, таким образом, протяженностью лишь пляжам Марбельи и Эстепоны:
19.
20

Жилые дома, гостиницы и рестораны располагаются прямо у береговой линии. Цены на размещение вполне приемлимые:
20.
19

Интересно, что в конце мая, когда температура воздуха уже давно не падала ниже 27-28 градусов, на пляже в центре города было совсем пустынно. С чем это связано - для меня до сих пор загадка:
21.
22

22.
23

23.
21

Старый город. Возможно, наиболее интересная часть Малаги. Там, где когда-то стояли ещё карфагенские кварталы, сегодня располагаются небольшие площади и узенькие улочки с огромным количеством магазинов, от элитных бутиков до совсем маленьких лавочек, масса самых разнообразных ресторанов и баров, хранящих верность своим традициям, а также закрытых клубов и арабских чайханных:
24.
26

25.
27

И в то же время европейский лоск виден невооруженным глазом. Всё чисто, аккуратно и практично:
26.
25

Церковь Святого Сердца — единственный пример неоготической архитектуры в старом городе Малаги. Построен был относительно недавно - в 1920 году, но уже успел застроиться невысокими строениями по всему периметру. Сделать качественный снимок очень сложно, особенно без хорошего широкоугольного объектива:
27.
24

Площадь Конституции, и отходящая от неё улица Маркиза Лариоса. Наверное, центральное место во всей Малаге, главная площадь в историческом центре. Некогда она так и называлась - «Пласа-Майор» (т.е. «Главная площадь»), и была переименована в площадь Конституции лишь в 1812 году. Соседняя с ней улица Маркиза Лариоса — это крупнейшая торговая улица, одна из первых в Испании. Помимо этого, она является основным местом проведения важных событий города. Кстати, пешеходными они стали совсем недавно - в 2003 году, после реконструкции:
28.
28

Жизнь в городе "бьет ключом" круглые сутки, практически весь год. Ближе к вечеру открываются многочисленные ночные клубы, бары, дискотеки и шоу. После изнуряющей дневной жары народ любит расслабиться за стаканчиком коктейля, или чего покрепче:
29.
29

...Вот такой я увидел Малагу за те неполные 3 дня, что довелось здесь провести. Как и в Мадриде, знакомство с городом происходило на бегу, в постоянной спешке от одной локации до другой. Будучи увешенным с ног до головы видеотехникой, со штативом в руке, кофрами за спиной, наверное, много мест я просто пролетел, даже на них не взглянув.

Но могу с уверенностью сказать, что Малагу стоит смотреть обязательно. И остановиться здесь следует на более продолжительное время, чтобы всецело пропитаться этим южным колоритом андалусийского города с его богатой культурой и историей. Он стоит того.

...Ну а мы отправляемся дальше. На очереди - Аликанте.

Tags: Испания, Малага, фото
Subscribe

  • Улан-Удэ - худший город России. Съездил и проверил

    Не смотря на все колориты Бурятии, о которых я писал в прошлой статье блога, сама столица региона - город Улан-Удэ производит глубоко печальное и…

  • Про пик Любви...

    Хотите оказаться здесь и созерцать эту красоту не будучи ни альпинистом, ни тренированным туристом,- вам сюда! Конечно же после того, как снимут…

  • Бурятия - островок буддизма в России!

    В Бурятию специально ехать не планировала. Опять же всё из-за Байкала — решились в этом году наконец отправиться к нашей жемчужине Сибири. От…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments