Мария (maria_kitchen) wrote in ru_travel,
Мария
maria_kitchen
ru_travel

Categories:

Большие выходные в Берлине: куда поехать на один день из города?



Настало время рассказать о прекрасном:) Нет, правда, здесь будет и еда, и музыка, и города, и небольшие деревушки.. все вместе, а вы уж выбирайте, кому что по душе.
Помимо Берлина, города, который я так люблю, мне бы хотелось показать кое-что сезонное, кое-что обязательное для туристов, и то, о чем не все знают.
Запутала? Заинтриговала?
Сейчас будем распутываться:)

Итак, представьте, что вы в Берлине уже несколько дней или приехали не в первый раз. Уже гуляли под липами, сфотографировали Бранденбурские ворота, изучили Музейный остров. Позавтракали на Жандарменмаркт, ударили по магазинам на Кудамм, поплавали по Шпрее, стали своими в Хакских дворах, забрались на Рейхстаг, поняли разницу между острой и неострой карривурст, даже облюбовали какое-нибудь хипстерское кафе в Кройцберге.
По утрам выходите на пробежку в Тиргартен, машете Золотой Эльзе и прям-таки не знаете, чем еще заняться.
На самом деле даже внутри города есть еще миллион маленьких удивительных уголков. Но сегодня берем рюкзак и на поезд!



Меньше часа по прямой, а мы уже в другой федеральной земле, Бранденбург, и здравствуй ее столица - Потсдам.



Если говорить строго, то Потсдам сто раз заслуживает того, чтобы поселиться на несколько дней в одном из небольших отелей и очень неспешно изучать город, парки, дворцы..
Но даже вот так, наездами, можно кое-что успеть.




Лишь бы целый долгий летний день был впереди.
С чего начнет вы? Сойдя с поезда, сразу же отправитесь в первую попавшуюся пекарню, отведать фруктовых пирогов?




С уникального голландского квартала, где вдоль традиционных домов из красного кирпича припаркованы велосипеды и где пекут воздушные блинчики с самыми разнообразными начинками?




Или сразу же к Сан-Суси, тому самому дворцу "без забот" Фридриха Великого?



Чтобы залюбоваться статуями античных богов, посмотреть на старую мельницу, потеряться в тени зеленых арок, выйти на пустынную тропинку парка и гулять под старыми деревьями, совершенно потеряв счет времени.



Вдруг найти Китайский чайный домик или дойти до еще одного дворца - Шарлоттенхофа или Оранжерейного.



Найти какую-нибудь особенную лестницу и подумать, что должно быть здесь, среди роз и вьюнков, Золушка обронила туфельку.



Погрузиться в необыкновенную тишину, вдруг поймать это чувство - прекрасного одиночества где-то в лесу. То, что в немецком языке называют "Waldeinsamkeit", романтичное и меланхоличное, своего рода единение с природой.




А потом, нагуляв аппетит, выбрать одно из кафе здесь же, в Потсдаме.



Выпить какао, а потом решить, что сладкого много не бывает и взять кнедлики с шоколадной начинкой, миндалем и взбитыми сливками.



План "В" - тоже садимся на поезд и тоже едем около часа, но уже в другую сторону, к Котбусу. Если про Потсдам слышали все, туда постоянно возят экскурсионные группы, то Люббенау/Шпреевальд - место абсолютно не растиражированное. Туристов тут достаточно, но все они местные, приехавшие посмотреть на речные и лесные красоты.




Если немного углубиться в тему, окажется, что в небольшом уютном немецком городке расположилась немецкая Венеция и еще можно поспорить, где путешествие окажется интереснее.
Находящаяся здесь Лужицкая поселенческая область - регион совершенно особенный даже в границах Бранденбурга. Он славянский, здесь проживают лужичане, что, разумеется, сказывается и на языке, и не культурных особенностях.




С самого утра (примерно с 9.30) от причала отправляются большие и маленькие лодки. Если приехали раньше - верное дело, идите в пекарню. Там и свежие булочки, и свежие новости.



Все узнаете, позавтракаете, а потом по узким и широким каналам, мимо традиционных домов к дамам в народных костюмах, что охотно предложат отведать местных деликатесов.



В большинстве случаев все пути сходятся у деревни Леде и в зависимости от количества времени, которым вы располагаете, можно отправиться в музей и узнать об истории и культуре, или остаться где-нибудь на берегу в тенечке.



Попить местного Fassbrause. Его точно оценят любители сидра, австрийского альмдудлера и подобных историй. Готовят его из фруктов и ягод с добавлением солода.
Местное малиновое - Lübbenauer Himbeerfassbrause - напиток, по вкусу очень близкий к Berliner Weisse, но, пожалуй, совсем уж легкий, как несладкий лимонад.




В любом меню встретится невероятное количество всего огуречного: супы, огуречные тарелки, салаты, хлеб (с огурцами!) и горячее.. Еще бы, ведь это специалитет региона и слава шпреевальдских огурцов гремит далеко за пределами Бранденбурга.



Смейтесь-смейтесь сколько хотите, пока не попробовали, а как попробуете - непременно захочется прихватить пару баночек с собой:)



Что еще предложить - закидывайте сумку в автобус и поехали по Саксонии! Совсем недалеко и тут уж как хотите - оставаться или только оглядеться, на световой день?
Леса Бранденбурга сменяются золотыми саксонскими полями, и куда повернет автобус? В Дрезден или в Лейпциг? О Дрездене уже немного было и надеюсь будет сказано больше, а пока поворачиваем к Лейпцигу. Университетскому, уютному, пахнущему кофе, с музыкой Баха и строчками из Фауста.



Город вошел в историю Битвой народов, случившейся в окрестностях, и до сих пор памятной. Массивный Völkerschlachtdenkmal, с которого открывается вид на Лейпциг, тому подтверждение. Однако, это не вся городская жизнь и уж конечно не вся его история. Здесь работал Иоганн Себастьян Бах (похоронен в церкви Святого Фомы), и своды лейпцигских соборов до сих пор помнят его музыку.
Еще бы нет, ведь здесь проводится международный фестиваль имени великого композитора. Но горожане пошли дальше и назвали один из тортов в честь Баха. Так что, добро пожаловать в Лейпциг, еще кусочек Bachtorte, пожалуйста.



Захотите цитировать Гете - отлично, погреб Ауэрбаха подойдет как нельзя лучше. Известная городская легенда о чернокнижнике Фаусте проскакавшем по лестнице к выходу верхом на большой бочке, имела место именно здесь. То ли правда нечистая сила вмешалась, то ли завсегдатаи погребка вина перебрали - кто ж теперь разберется. Зато первая часть Фауста волею автора происходит здесь, вот уж реклама так реклама, на века.
Пусть вечер выдался дождливым, достаточно добежать до уютного кафе в центре города и вот уже обволакивают теплые ароматы свежесваренного кофе.



Какого хотите: продолжим музыкальную тему и закажем Моцарт с яичным ликером, сливками и стружкой из темного шоколада?
Или возьмем кружку нежнейшего, как крылья ангела, белого шоколада с медом? Не приторно, не маслянисто..нежно-нежно. И тепло разбегается по жилкам.
Отдельно и весьма настоятельно рекомендую саксонские сырники с яблочным компотом (Sächsische Quarkkeulchen mit Apfelkompot). Компот здесь - вовсе не мутная водица, а много фруктов и мало жидкости, такой вот вкусный соус получается.



Ну, и Берлин-то! Летом в нем столько всего происходит, взять хотя бы концерты под открытым небом. И в самом центре, и в районе Олимпийского парка.



Waldbühne - лесная сцена - это как раз последнее. Здесь выступают и поп-звезды, и симфонические оркестры и все, что захотите. Так что, скорее сверяйтесь с афишей и вперед на концерт. Атмосфера потрясающая:)



С идеями "куда поехать из.." прощаться не будем. Надеюсь, будет еще что показать и рассказать. Да и вы не отставайте, пакуйте чемодан и айда в Германию;)
Tags: Берлин, Германия
Subscribe

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Главные достопримечательности Волгограда (видео)

    В рамках этой видеопрогулки мы посетим сразу две визитных карточки Волгограда: мемориальный комплекс на Мамаевом кургане и музей-панораму…

  • Клин, ч.1 - трассе вопреки

    Клин в массах известен хорошо, хотя бы пивом и колбасой. Да и бывали там ну очень многие. До открытия объездной в 2018-м любой сухопутный маршрут…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Главные достопримечательности Волгограда (видео)

    В рамках этой видеопрогулки мы посетим сразу две визитных карточки Волгограда: мемориальный комплекс на Мамаевом кургане и музей-панораму…

  • Клин, ч.1 - трассе вопреки

    Клин в массах известен хорошо, хотя бы пивом и колбасой. Да и бывали там ну очень многие. До открытия объездной в 2018-м любой сухопутный маршрут…