p00h (p00h) wrote in ru_travel,
p00h
p00h
ru_travel

Categories:

Красивый горный край. Босния-и-Герцеговина. Уна - национальный парк.

!Уну не надо охранять от людей, надо учить людей охранять Уну!. Речь о национальном парке на северо-западе Боснии и Герцеговины в 300км от Сараева.

На фото водопад Strbacki Buk, находятся на реке Уна, которая в этом месте является границей между БосниейиГерцеговиной и Хорватией.

К сожалению в этот отпуск у нас не было времени приехать в это замечательное место более чем на два дня.
Национальный парк Уна является одним из трех национальных парков в Боснии и Герцеговине с 2008 года? находится на территории хорвато-мусульманской федерации.
Это место нам посоветовали коллеги, фотографии же уже нашлись на гуглокартах и в сообществе любителей Балкан в жж.

На горе нам приметилась крепость. Позже мы к ней заберемся.


В этот парк люди приезжают просто отдохнуть на природе в тишине и спокойствии, собирать грибы. Здесь популярен рафтинг, каноэ, байдарки, дайвинг. Очень много пешеходных и велосипедных маршрутов. Велосипед на прокат здесь взять совсем не проблема.
И, конечно же, очень распространена рыбалка! Ловят здесь на спиннинг с искусственной приманкой и нахлыстом (fly fishing).
Так как второй вид рыбалки нами не изучен и не было необходимого снаряжения, то мы ловили вдвоем в два спиннинга - на мушку и на блесну-воблер. Замечательный хозяин по имени Асмир уютного отельчика Villa Nana в городке Кулен-Вакуф (Kulen-Vakuf ) добро и тепло нас встертил и показал как нужно ловить форель. Лицензия на неё не дешевая, с собой можно взять только две рыбки, остальную необходимо вернуть обратно в её родную среду обитания. Мы же ниодной рыбы обратно не отпустили. Ничего и не поймали :(


Т.к. ехали мы абсолютно отдыхать, то и отдыхал каждый как хотел. Кто-то ловил рыбу, кто-то играл в фрисби, кто-то смотрел за баночкой местного пива как другие ловят и играют, кто-то всё это дело фотографировал ^ ^


Огромный плюс виллы Нана в том, что в 30ти метрах от нее есть отличное место для рыбалки на реке Уна, так же стоит мангал, на улице есть столики/стульчики.
С лодки нам рыбачить не разрешили... Речка Уна берет своё начало в Динарских Альпах и далее впадает в реку Сава.


В парке мы пребывали предельно мало, а поглядеть хотелось много. Прям с утра мы выдвинулись в соседний городишко Мартин Брод (Martin Brod) к водопаду.


На фотографии не получилось запечатлеть, но своими глазами мы видели огромное количество форели в этом месте. Ловить её законным способом мы уже не имели права.


Радуга там всегда, когда есть источник света - очень много капель воды в воздухе.

Не плохо получилась зверушка! : ) Там же мы видели огромное множество зеленых больших ящуров, но они уж слишком боятся человека.


Вот на этом снимке видна вода в воздухе. Камера и очки мгновенно орашаются как из пулевизатора.


Водопад не большой, но шумный.
По преданию, село Мартин Брод было названо в честь молодой девушки Марты, которая был влюблена в солдата.Когда она переходила реку, чтобы добраться до своего любимого, сильное течение потянул ее в воду, и она утонула. А что насчет Брод в названии? В брод можно перейти эту реку практически в любом месте, чем и пользуются при рыбалке нахлыстом.


В Кулен-Вакуфе мы приметили крепость на горе. И узнав дорогу у местных отпрвились туда.
Бург Ostrovica состоит по меньшей мере из трех узнаваемых исторических слоев. Первые упоминания о Ostrovica относят к 1407 году, когда Владислав, король Венгрии и Хорватии, подтвердил, что крепость была собственностью князя Sandalj Hranić.

Средневековый слой острога построен в 15 веке на доисторическом укрепленном участке, его остатки крепостных стен частично сохранились. Он был построен на холме Ostrovica.
В средние века это был самый укрепленный острог в верхнем течении реки Уна. В 1523 бург был захвачен Османской армии и оставался в их владении до 1878 года, после он был заброшен, как и большинство после них. В 18 веке Бург улучшена и укреплена четырьмя новыми башнями и двумя крепостями, и это было завершающим этапом ее строительства.


Крепость сама по себе скучная для простого туриста, но прогулка до неё очень приятная по горнолесной дороге и вид на парк Уна восхитителен!
На фото весь Кулен-Вакуф.


Очень чисто и ухожено, уютно


Первая фраза этого поста написана на табличке.

Протекая вдоль границы между Хорватией и Боснией и Герцеговиной Уна падает вниз Strbački Buk, который также является одним самых великолепных природных достопримечательностей реки Уна.

здесь наглядно показали, как люди использовали водяные мельницы.
вода-заслонка-крыльчатка-мельница.


Strbački бук состоит из нескольких водопадов, среди которых самый большой 24метра.


Бурлящая вода и её цвет завораживают!




Благодаря своей необычайной красоте и высоте, Strbački Buk не могут пропустить любители рафтинга


Уезжать отсюда столь скоро нам не хотелось, но пришлось. Наша машина заморагала красной лампой: !Я закипела!
Под капотом я не обнаружил антифриза, это нас немного расстроило, но спасла речная вода, залив три литра которой мы благополучно добрались до Сараева.


Даже в глубокой старости они помогают друг другу.


А это уже город Яйце, я о нем уже писал
И водяные мельницы на Пливском озере.


И маленькие водопадики.


Место Brana




Главный водопад города Яйце.


В этом фото почти вся БиГ - зеленые горы, фуры, авторазбор и куча старых фольксвагенов.


В Уну я бы обязательно съездил бы ещё раз! Балканы прекрасны! Советую всем!
Tags: Босния, Босния и Герцеговина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments