lebkatvas (lebkatvas) wrote in ru_travel,
lebkatvas
lebkatvas
ru_travel

Category:

Бесалу - выжившее средневековье

Бесалу (ударение на последний слог) расположен на севере комраки Гароччи в провинции Жирона между устьями рек Флювия и Капельядес, между равниной Ампурдана и горными цепями Гароччи. Площадь Бесалу составляет 4,812 кв. км. Население города по данным на 2014 г. не превышает 2400 человек.
В 1966 г. Бесалу был признан историко-художественным монументальным ансамблем Испании за высокую архитектурную  и историческую ценность своих памятников.



Бесалу был основан в V-VI  вв. до н.э., когда  между двумя указанными реками обосновались племена, названные впоследствии "кастеллани". Позднее близлежащую территорию стали заселять иберийские племена. Затем в долинах реки Флювия были основаны римские поселения. Историки считают, что римский Сабендоунум - это и есть старинный Бесалу.



В IX  в. территория вокруг города превратилась в самостоятельное княжество. После краткого периода мусульманского господства в 785 г. Бесалу завоевала династия Каролингов. Граф Вильфред I  Волосатый  завоевал графства Жироны, Бесалу и Барселоны. С этого момента графства стали передаваться по наследству, и именно поэтому Вильфред I считается отцом-основателем самостоятельной Каталонии.



Современный Бесалу берет свое начало в старинной крепости (замок Бесалу), расположенный в настоящее время на небольшом холме, где сохранились только развалины. Современный Бесалу находится в окружении крепостной стены, возведенной между XII-XIV  вв., от которой сохранились ворота и некоторые участки.




Оборонительный мост Бесалу был объявлен художественно-историческим памятником в 1954 г.
Мост длиной 150 м выполнен в романском стиле и представляет собой угловую конструкцию с семью пролетами различной величины. Колонны моста возводились на уже существующих  в устье реки природных скалах, что объясняет его необычную конструкцию, увенчанную дозорной башней на центральной колонне.



Мост был подорван  во время Гражданской вонны в Испании  и восстановлен под руководством архитектора Данеса-и Торреса. Последняя ревстарация моста была проведена в 1965 г.



На главной площади города раньше находился старинный бенедектинский монастырь Сан-Пере (Св. Петра), основаннный в 977 г. Миро Бонфилем, графом Бесалу и епископом Жироны. От монастыря сейчас сохранилась лишь церковь Сан-Пере, так как сам он был снесен в 1835 г. с целью постройки более крупной площади, которую, по современнмы меркам, большой назвать никак нельзя.



Сама церковь Сан-Пере выполнена в романском стиле.
В средние века в моменты опасности стены церкви могли вместить всех жителей города.



На фасаде церкви выделяется большое окно с концентрическим арками, которое "сторожат" два льва, являющиеся символом христиан, один из которых держит лапами обезьяну, обозначающую евреев, второй – змею, обозначающую мусульман.



Часть каменной кладки церкви Сан Пере:



Бесалу - город законсервированный в средневековье с небольшой приправой современности в виде электрических проводов и редких автомобилей.



Средневековый облик городу придают традиционно узкие улочки...



... и неровная каменно-кирпичная  кладка домов:



Однако, уже начиная со входа в город, его средневековый облик разбавляет не менее традиционная для современной Испании сфера туризма.



Улочки Бесалу не похожи одна на другую...



... некоторые из них пытаются принять современный облик, по крайней мере, покрыться штукатуркой...



... или облицовочной плиткой:



Жители Бесалу - любители цветов, с большим удовольствием выставляющие их на балконах и окнах.


Большой полулярностью в городе пользуются кактусы...



и разного рода суккуленты...



...но больше всего жители Бесалу любят герань:



Современный Бесалу ориентирован, в основном, на туристов, которым традиционно предлагаются изделия народных промыслов, носящие в городе ярко выраженный характер ковки по железу.

Изделия местных ремесленников весьма красивы...



... живописны...



... забавны...



... и неожиданны:



Например, такие вот кованные аисты встречают и провожают Вас у ворот Бесалу:

Tags: Испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments