BonAventura (bon_a_ventura) wrote in ru_travel,
BonAventura
bon_a_ventura
ru_travel

Category:

Шоппинг в Индии

Сувениров в Индии - и на любой вкус, и на любой кошелек. Уже за десять рупий можно купить себе слоника-брелок - слегка аляповатого и корявого, но с маленькими кусочками зеркала на боках.








Из сувениров можно смело рекомендовать индийский текстиль – рубашки, юбки, покрывала на кресла, скатерти, чехлы на подушки и т.д.





Один из символов Индии - это, кончено, сари. Так что логично желание привезти себе из Индии этот сувенир. Однако прежде чем покупать - задумайтесь, где вы в нем будете появляться? Если вы не являетесь регулярным гостем тусовок в индийском стиле, то лучше привести что-то более практичное. Впрочем, для кого-то и возможность провести в сари пару фотосессий - уже хороший аргумент.

Цены на сари сильно варьируются - от 500 рупий за кусок синтетической ткани до 2500-4000 за шелк и десяти и более тысяч рупий за сари с золотым шитьем.





Если все-таки покупаете сари, то попросите продавца показать вам, как в него драпироваться - просмотр видеозаписей не заменит личного мастер-класса. Тут, правда, есть один нюанс - продавец покажет вам, как одеть сари так, чтобы оно держалось, но не объяснит, как драпироваться в сари так, чтобы в нем можно было ходить. Для этого лучше получить урок от обычной индийской женщины. Мы на такой мастер-класс напрашивались несколько раз очень простым способом. Начинали в публичном месте драпировать одну из наших девушек в сари, готовя к фотосессии. Конечно, у нас это не сразу получалось, со стороны, выглядело забавно. Кто-то из местных женщин сразу обращал на нас внимание, и - или сами предлагали помочь, или мы просили о помощи.










Еще один популярный сувенир - пашмина, тонкий шерстяной шарф. Если цена выше 600-700 рупий, продавец будет уверять вас, что это натуральная шесть из Кашмира. Проверить подлинность очень легко - попросите подпалить одну из ниток от шарфа, запах паленой шерсти от запаха бумаги вы отличите легко.





Среди других вещей, на которые стоит обратить внимание - обувь





и украшения (браслеты, кольца и т.д.), различный декор для дома (например, разноцветные абажуры).





Статуэтки, который продают под видом сандалового дерева можно, купить если они нравятся внешне, учитывая, однако, что это не сандал, а другая порода дерева, которую побрызгали ароматизатором. Зная это, смело сбивайте цену в 5-10 раз.





Нравится сувенирное оружие? Тоже есть, где разгуляться.





Можно привезти с собой монетку времен делийского султаната или британской индии.





Хороший сувенир - специи (масала, карри и другие) и приправы (например, манговое или яблочное чатни). Специи можно купить как на развес, так и фабрично упакованными. Кто-то говорит, что на вес в специализированных магазинах продают товар более высокого качества, но, например, в подарок лучше купить специи в аккуратной упаковке (40-70 рупий). Чатни и маринованные овощи (pickles) продаются в стеклянных или пластиковых баночках, стоить могут не так уж символически - от 70 до 150 рупий, но это отличный вариант привезти с собой вкус индийской кухни.

Если вы попробовали в Индии масала чай, то наверняка вам захочется привезти его с собой. Я предпочитаю отдельно привозить специи (только не забудьте сказать, что нужна именно tea masala, а не garam masala, например) и уже в России смешивать с черным чаем. Но в подарок можно привезти резную деревянную коробочку с уже готовой смесью чаи и специй (100 рупий).

Покупать специи и приправы можно в магазинчиках или на рынке в любом городе. Для покупки одежды, обуви, украшений одно из лучших мест – это Джайпур, который иногда называют «город ремесленников». Есть интересные рынки народных промыслов и в Дели (Dilli Haat), но Джайпур перекрывает их по ассортименту и качеству. Хорошие возможности для шоппинга есть и в Пушкаре.

В специализированных магазинах иногда можно разжиться сувениром даже бесплатно. Например, а одной лавке мне достался оттиск на ткани в виде слона (была демонстрация метода набойки), в другом - художник нарисовал слоника же тушью (продвигал свои миниатюры стоимостью по 10 000 рупий и более).









Торговаться можно и нужно, однако нужно учесть, что индусы торгуются достаточно жестко. В Египте продавец, называя вам цену, уже психологически готов «сбрасывать» и сам спрашивает вас о вашей цене. В Индии на вопрос, можно ли сделать скидку, вам скорее всего скажут, что это государственный магазин, и здесь нет скидок, или что здесь и так самые низкие цены во всем городе.





Не опускайте рук! Продолжайте торговаться, просите показать вам новые вещи, откладывайте в сторону то, что вас заинтересовало. Скорее всего, продавец будет постепенно снижать цену, показывая вам новые цифры на калькуляторе или записывая на листке бумаги. Вы можете постепенно повышать свою цену (начинать можно, назвав цену в 3-4 раза меньше той, что обозначил продавец).





Важно помнить, что торговаться в Индии (да и вообще на Востоке) принято твердо и долго, но уважительно и дружелюбно. Улыбайтесь, говорите комплименты, не ругайте товар. Вместо того, чтобы говорить "фууу, за такую фигню вы хотите столько денег?!" лучше сказать - "да, качество хорошее, но я рассчитывал на другую цену".





В середине торга хорошо сделать небольшой психологический перерыв, показывая что вы не так уж безумно заинтересованы в покупке. Выпейте предложенного чая, оглядитесь вокруг, расспросите продавца о том, как ему живется, сколько у него детей, владелец ли он магазина, откуда привозит товар. Во-первых, это создаст благоприятный климат, во-вторых, продавец, желая приблизить покупку, сам возобновит торг и это поставить вас в более выгодную позицию.





Если в итоге цена не снизилась до нужно уровня, со вздохом вставайте и уходите, медленно считая про себя. Когда вы досчитаете до пяти, вас, скорее всего, окликнут и предложат, наконец идеальную цену.





Да, еще в Индии есть неплохой местный виски - можно привезти в подарок выпивающим знакомым. Но про индийские напитки напишу отдельно.




Ну и приглашаем присоединиться к нашей экспедиции в Индию в ноябре, если интересно;)
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments