rose_princesse (rose_princesse) wrote in ru_travel,
rose_princesse
rose_princesse
ru_travel

Category:

Как Сальвадор Дали жил в Париже

Париж всегда привлекал поэтов и художников. На Монмартре на каждом доме можно устанавливать памятную табличку "Здесь жил/родился/умер".
Заинтересовавшись жизнью каталонского художника Сальвадора Дали, я с удивлением узнала, что кроме Каталонии он очень много времени проводил в Париже. Следуя по его "местам прописки" можно проследить путь его успеха. Вот несколько адресов, которые могут заинтересовать ценителей творчества Дали.

1. 7 rue Becquerel
Дом построен на месте бывшей "Панорамы" - парка, позволяющего представить масштабы битвы при Пате. Здесь на первом этаже находилась первая квартира Сальвадора Дали и его будущей жены Галы. Они поселились в квартире, которую ей снимал ее первый муж, друг Сальвадора Дали, писатель Поль Элюар.
Кстати, дружбу они сохранили и в 1931 году отдыхали все вместе на Родине Дали в Кадакесе: Сальвадор Дали и Гала, Поль Элюард и его новая любовь Юшь.

7 rue Becquerel.JPG

2. 11 rue Poulbot
Музей Сальвадора Дали на Монмартре. Хоть Дали здесь и не жил, это место, как и весь Монмартр, хранит много воспоминаний о художнике: цикл работ, начатый на Монмартре, несколько видеосъемок с Дали, мягкие часы - в общем, более 200 его работ. Хорошее место для тех, кто еще не был в Фигейросе или кому Фигейрос уже надоел :)

11 rue Poulbot.jpg

3. 7 rue Gauguet
Здесь с июля 1932 года Дали и Гала снимали квартиру и творческую мастерскую. Здание было построено в 1931 году по проекту архитектора Марселя Зелинского. В соседнем здании, доме номер 5, так же находятся мастерские. Их строительство связано с расцветом движения авангардистов в квартале Монпарнасс.
Сам Дали вспоминает в "Тайной жизни Сальвадора Дали": "Вернувшись из Испании в Париж, мы переехали ... на улицу Гоге. Это современное здание. Я считаю такой вид архитектуры самонаказанием, архитектура бедных людей - а мы были бедны".

7 rue Gauguet.jpg

4. 101 bis rue de la Tombe Issoire
Улица Томб-Изуар - одна из самых старых дорог, ведущих в Лютецию (Париж времен Римской Империи). По ней до сих пор проходит старинный путь паломников - путь Святого Иакова Компостельского.
В июле 1934 года в доме номер 101 бис Сальвадор Дали и Гала сняли жилье и студию, где они пробыли до 1938 года.

101 bis.jpg

5. 88 rue de l’Université
Поднимаемся на Север.
С 1934 по 1938 год творчество Дали становится все более и более популярным, так что уже в январе 1938 года он переезжает практически в центр Парижа, на знаменитый левый берег.
Говорят, что у первой жены Сержа Гинзбура был дубликат ключей от этой квартиры. Сам Гинзбур в последствие описывал обстановку у Дали: комната, обитая каракулем, квадратная кровать, картины Миро и Пикассо - Дали, получивший прозвище Avida Dollars (жадный до денег), любил роскошь.

88 université.jpg

6. 228 rue de Rivoli
Популярность и доходы Дали все растут, как и его требования. Пятизвездочный отель
"Мерис" на улице Риволи в некотором смысле стал домом Сальвадора Дали в Париже: в течение 30 лет он регулярно останавливался на месяц в бывшем королевском сьюте Альфонсо 13ого, превращая номер в свое ателье. Работники отеля должны были моментально выполнять все требования художника: приводить в комнату лошадь, кормить козу или приносить мотоцикл.

Meurice.jpg

DSC00329.JPG

На самом деле, в Париже очень много мест, на которые можно повесить памятную доску "Здесь был Дали", так что to be continued!
Tags: Париж, Франция, достопримечательности, музеи
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments