worldenddominator (juan) wrote in ru_travel,
worldenddominator
juan
ru_travel

Categories:

Гонконг: итоги

Обычно в Гонконг приезжают на два-три дня, а я решил отдохнуть и задержаться на 10 дней. Есть ли, чем заняться в Гонконге столько времени?
В Гонконге я до этого был в 2013 году, поэтому в некоторые места, где я был тогда, в этот раз я не ездил: первая часть, вторая часть

Деньги
Один гонконгский доллар (HKD) на 20% меньше юаня. 1 USD = 7.8 HKD. Самый лучший курс в Chungking mansions, в аэропорту курс очень плохой.
В банкоматах можно снять приличные суммы, не меньше 6000 HKD за раз.

Жилье
Разумнее всего жить в Chungking mansions (если вы не миллионер, конечно). В этом здании сотни маленьких гостиниц, высокая конкуренция вынуждает поддерживать приличное качество комнат: без проблем можно найти комнату со свежим ремонтом, кондиционером, душем и туалетом в номере. Иногда и с видом из окна в стиле киберпанк. Тесновато, конечно, но в Гонконге везде тесновато, даже за 100 долларов.


Почему-то везде пишут, что в Гонконге дорогое жилье, чуть ли не как в Лондоне, но это полный бред. Отдельная двухместная комната в Chungking mansions стоит 160 HKD, то есть $20. В разы дешевле, чем в Лондоне, особенно если учесть, что вы живете в самом центре Гонконга. В выходные цены поднимаются в полтора раза, дешевле 30 долларов ничего не найти, но можно схитрить и заселиться в среду или четверг, проплатив за выходные по цене буднего дня. А вот в соседнем Макао действительно запредельные цены на гостиницы, дешевле $60 в будний день и $90 в выходной ничего нет, так что в Макао лучше ездить одним днем из Гонконга.

Бронировать заранее в принципе не обязательно, особенно в будни, на первом этаже вам всегда предложат куда-нибудь заселиться.

Транспорт
Удобнее пользоваться картой Octopus, хотя это и не дает особой скидки (в отличие от карт T-money в Южной Корее). Хорошо только то, что не нужно заботиться о наличии мелочи, т.к. в автобусах сдачу не дают, а цена может быть не круглой, например 9.80 HKD. За пересадку с метро на автобус по карте Octopus тоже скидок я не обнаружил. Так что окупить 9 HKD, которые стоит Octopus (залог изначально берут 50 HKD, а возвращают 41 HKD + остаток по карте), вряд ли получится, но это всего один доллар США, так что не очень страшно.
Проезд в Гонконге не очень-то дешевый. Одна остановка на метро будет стоить больше 4 HKD, а одна остановка между островом Гонконг и материком в районе 12 HKD. На наземном транспорте дешевле: от 3.50 автобус и 2.30 двухэтажный трамвай. Доехать до аэропорта стоит 20 HKD: от Chungking mansions на метро до Tung Chung за 16.50, дальше на автобусе за 3.50. Прямой автобус будет стоить наполовину дороже, а прямой поезд вообще конские 90-100 HKD.
На остров Гонконг лучше всего добираться паромом Star Ferry, он стоит 2 HKD, в шесть раз дешевле метро. Паром до острова Ламма стоит 17 HKD из центра и 12 HKD из района Абердин на противоположной стороне острова. Примерно столько же будет паром до Лантау. В субботу и воскресенье цены на все паромы поднимаются в полтора раза, так что лучше планировать поездки на дальние острова на будни.
Если вы в Гонконге на короткий срок, возможно, имеет смысл взять проездной на метро за 55 HKD, он действует 24 часа. Окупится, если съездить дважды на окраины. Но за автобусы все равно отдельно придется платить.
Всего за 10 дней на проезд ушло по 184 HKD ($23). Примерно так:
Паром до острова Ламма, обратно в Абердин и автобус до центра - около 35 HKD
Метро до Tung Chung, автобус от метро к статуе Будды (да, это гораздо дешевле и быстрее, чем канатная дорога), потом обратно к парому Mui Wo - 55 HKD
Поездки из аэропорта и обратно - 40 HKD
Автобус на пик Виктория - 10 HKD, вниз пешком
Остальное ушло на мелкие переезды на метро, Star Ferry и.т.д.

Еда
Еда по китайским меркам дорогая (и по тайваньским тоже). Обычный блюда из лапши стоят от 25 HKD, если очень поискать, можно найти подешевле (где-то за 17), но это редко. Блюда побольше стоят за 40 HKD. Китайского фастфуда типа шашлыков в Гонконге нет, потому что торговля на тротуарах запрещена.

В магазинах тоже не особо дешево, фрукты в основном дорогие. Яблоки стоят по 4 HKD за штуку, но иногда вечером можно найти уцененные по 1 HKD. Питайя стоит чуть дешевле яблок.
Самый дешевый способ наесться, как ни странно, Макдональдс: меню с двойным чизбургером стоит 22 HKD, а еще за 4 HKD можно сделать порцию картошки и колы большой вместо стандартной. Все остальные меню стоят гораздо дороже, в районе 35-40 HKD.

Шопинг
В Гонконге довольно дешевая техника, хотя конкретно сейчас в России дешевле потому что цены еще не догнали курс доллара. А так купить зеркалку или ноутбук за 250 долларов реально. На Тайване цены были процентов на 30 выше.
А вот с сопутствующими аксессуарами все не так хорошо. Я хотел купить к ноутбуку новую батарею (чтобы подольше работала), так мне заломили цену аж в 800 HKD, тогда как в Шанхае она стоила 100 юаней (в 7 раз меньше). Очень пожалел, что не купил тогда в Шанхае.
В Гонконг приезжают закупаться китайские богачи, поэтому тут на каждом шагу ювелирные магазины, есть несколько сетевых, которые встречаются не реже, чем 7 eleven. Возле Chungking mansions у индусов можно купить по дешевке часы, как у Пескова, если вам это интересно.

Интернет
Поскольку длинных поездок на транспорте не планировалось, я не стал покупать в Гонконге SIM-карту, ограничившись быстрым Wi-fi в гостинице. В общественных местах Wi-fi найти несложно, правда он почти всегда только один раз в день на 20-30 минут. Нужно подключаться к сети с названием "Wi-fi HK via <что-то>".
SIM-карта из Китая в Гонконге у меня не работала, даже к сети не подключилась.

Развлечения
Гонконг хорош тем, что здесь как ни в каком другом мегаполисе близка дикая природа. Полчаса на пароме - и ты на малонаселенном острове, где можно ходить в походы по горам. Вообще в этот раз я в Гонконге очень много откровенно тюленил, решал разные бытовые и рабочие вопросы, в некоторые дни даже толком и не ходил далеко от Chungking mansions. В прошлый раз за три дня я посмотрел не сильно меньше, чем в этот раз за 10.

В Гонконге можно отдыхать на пляже. Есть пляж недалеко от конечной метро на острове Гонконг, но туда я не доехал. Зато был на пляже на острове Ламма с видом на электростанцию и на пляже на острове Лантау. Пляжи песчаные, удобные, есть раздевалки и души (привет Филиппинам!). Вода мутновата, под водой особо ничего не разглядишь.

Залез на крышу Chungking mansion, правда, через пять минут меня оттуда выгнали, но пару десятков фотографий я сделать успел.


Резюме
Итого за 10 дней и 9 ночей расходы составили $436, $48 в день.

Почти половину стоила гостиница.

Гонконг по меркам Азии - дорогой город, но по меркам Европы - дешевый, на уровне Будапешта. Прекрасное сочетание города и природы делает его отличным местом даже для продолжительного пребывания, а не только для транзита.
Tags: Гонконг, Китай, деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments