pumdi (pumdi) wrote in ru_travel,
pumdi
pumdi
ru_travel

Categories:

Курба. Ярославская область

Пеший поход в Курбу был давно замыслен как совмещение активного и просветительского туризма:
1.


Упущу путь в 21 км, который за несколько часов мы успешно преодолели. Благо он был и не очень насыщенный: деревенек почти не встречается, людей и машин тоже немного попадается.
2.


Курба - одно из самых больших и древних сёл Ярославской области, в 15-16 веках здесь была вотчина Курбских князей.
3.

Сейчас население села составляет около 1500 человек.

Ну а вот и храмовый комплекс, состоящий на данный момент из 2-х церквей и колокольни:
4.


Нас наиболее интересовал самый крупный храм - Казанская церковь, которая представляет собой 16-лепестковое центрическое сооружение:
5.

Церковь была построена в 1770 году на средства (или при участии) Нарышкиных. В 1929 -1930 годах она была закрыта, а ценные храмовые иконы местные власти уничтожили. Бесследно исчезла чудотворная Казанская икона Богоматери. Позже в храме располагалась машинно-тракторная станция.

К сожалению, как видно на фотографии, церковь мало того, что не действующая, так и находится в довольно удручающем состоянии:
6.

Висящая табличка гласит, что данный ансамбль является объектом культурного наследия и подлежит государственной охране. Ау, государство?

Входы внутрь закрыты намертво, но заботливо вынутый кирпичек помогает без всяких сложностей проникнуть в храм через окно. (Для любителей поворчать на тему того, что в церковь через окно входить нельзя, сразу скажу, что на мой взгляд куда важнее чистота мотивов). Благо внутри, есть на что посмотреть:
7.


Если цитировать википедию, то раньше в храме находился «иконостас величественный, архитектуры елизаветинского времени, весь вызолочен, образа того же времени в греческом, но невысоком стиле: вся церковь по стенам, сводам и столпам расписана альфреско… Трудились в расписании церкви ярославские иконописцы с 1796 по 1799 год».
Только вот википедия ошибается, утверждая, что росписи сохранились. Они, конечно, еще есть, и некоторые детали в довольно хорошем состоянии, но с таким отношением государства недолго осталось до полного исчезновения:
8.


Остатки былой роскоши:
9.


10.


Также разрушается расположенная рядом колокольня высотой более 60 метров:
11.


Смешение эпох и культур:
12.

Рекомендую интересующимся добраться как можно скорее до прекрасной Курбы. Пока еще есть на что смотреть.

P.S. Из Ярославля можно добраться с Автовокзала автобусами через Шопшу или Козьмодемьянск (выбирайте удобный по времени, разница не принципиальная).
Tags: Россия, Ярославль
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments