Блог Об Италии с Любовью (tesoro82) wrote in ru_travel,
Блог Об Италии с Любовью
tesoro82
ru_travel

Category:

Виченца - город Палладио

Очень многие статьи и материалы, которые я читала о Виченце, именно так и называются "Виченца - город Палладио". И удивительное в том, что эти три слова просто идеально передают всю суть города. Здесь действительно "Палладио - наше все" и абсолютное совершенство пропорций на каждом шагу. А потому и свой текст о самом "архитектурном" городе Италии я тоже назову "Виченца - город Палладио". Ну а если вы не любитель зданий, искусства и зодчества, то не беда! Виченца мигом привьет любовь к гармонии и архитектуре.

DSCN8861.JPG

Начну с того, что Андреа Палладио - единственный архитектор в мире, в честь которого назван стиль - палладианство. Попытки повторить его совершаются и по сей день, но превзойти "симфонию" мастера невозможно.

DSCN8924.JPG

И что характерно, Виченца не была ему родным городом, ведь родился Андреа в Падуе. Но именно она стала плацдармом для архитектурных опытов и исканий, которые в результате стали символом идеальности, красоты и украшением списка мирового наследия ЮНЕСКО.

DSCN8933.JPG

Виченца меня абсолютно очаровала. Это очень интеллигентный, утонченный город. Здесь нет ничего кричащего, выбивающегося из общего стройного ряда (это мы говорим об историческом центре, разумеется). Каждое здание отличается простотой или пышным декором, но имеет при этом какую-то свою изюминку, особенность, деталь. Ну или легенду, куда без них:)

DSCN8982.JPG

Корсо Палладио - то самое лучшее, что оставил один из самых знаменитых и гениальных архитекторов мира. Большинство зданий здесь - дело рук Андреа Палладио, но одинаковости, шаблонности или скуки нет и в помине. Всего в городе более 30-ти памятников подтвержденного авторства талантливого падуанца.

DSCN8965.JPG

Лоджия дей Капитани, Палаццо Кьерикати, церковь Санта Корона - все хранит его идеи, но апофеоз творчества Палладио - это, безусловно, Театро Олимпико.

DSCN8900.JPG

Я долго не понимала в чем его уникальность, а когда наконец туда попала... осознала, что не могу этого объяснить. Он не большой, но достаточно торжественный, с античными приемами и объемной перспективой уходящих улиц в декорациях. Но если бы попросили одним словом описать впечатление от этого театра, я бы сказала - гармония. Идеальная, неописуемая гармония.

DSCN8967.JPG

И прелесть Виченцы в том, что эта гармония концентрируется не только в Олимпико - она вырывается на улицы и площади, прячется даже в отдаленных уголках и переулках. Это до неприличия стильный и единый в своем стиле город.

DSCN8971.JPG

Как же много здесь туристов! Правда, дело было в субботу, а туристы в основном оказались итальянцами, послушно слушавшими своих гидов. Честно сказать, я бы тоже сходила на обзорную экскурсию, чтобы мне какая-нибудь эффектная дама раскрыла секреты каждого дома, к которому прикладывал руку великий Палладио.

DSCN8952.JPG

Для архитекторов Виченца - одно большое вдохновение и экстаз. Потому что здесь все самые важные идеи: ритмы, золотое сечение, принципы градостроительства. Я не знаю многих нюансов, но в Виченце это начинаешь чувствовать кожей. Тебе не нужна никакая теория, потому что лучшая в мире практика перед глазами.

DSCN9004.JPG

Ну и, конечно же, Базилика Палладиана. Потрясающая постройка, долго я ее рассматривала. Кстати, бесконечно можно смотреть не только на огонь и воду, но и на гениальную архитектуру.

DSCN9035.JPG

А она есть везде, даже в отражениях и Мадоннах.

DSCN8918.JPG

Подводя итог, скажу, что такой концентрации красоты от Виченцы я не ожидала. Хотя знала все постройки Палладио еще с института. Реальность превосходит все хрестоматийные книги, иллюстрации и чужие фото. Реальность - гениальна и совершенна. У ЮНЕСКО губа не дура.

DSCN9041.JPG

Кстати, для женщин Виченца будет еще более притягательна после одного факта: отсюда родом знаменитый бренд Damiani, а еще город принимает известную ювелирную выставку Vicenz'oro.

DSCN8870.JPG

Хотя после того, как вы пройдетесь по улочкам, насладитесь городом, его архитектурной и атмосферой, вы поймете, что данный факт лишь очередное доказательство стиля и изысканности Виченцы. Да и какая еще может быть судьба у идеального "города Палладио"?:)
Tags: Италия
Subscribe

  • Сочи: вверх-вниз, и обратно

    Название этого фоторепортажа навеял просмотр собственных фотографий при подготовке к одному проекту. Среди почти тысячи отснятых в Сочи/Адлере…

  • Бёреки и борцоки

    На исходе третья неделя кочевой жизни, а настоящая кухня кочевников так ни разу и не опробована. Исправить ситуацию решили в Элисте. Общепит в…

  • Прешов, ч.2 - между Русью, Австро-Венгрией и Советским Союзом

    Покопавшись в не слишком афишируемых и массовых источниках, можно внезапно для себя выяснить, что восток Словакии - это ещё один забытый осколок…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments