Андалусия, вопросы.

Здравствуйте!
Собираемся в Андалусию.
План примерно такой:
1) Севилья
2) Кадис
3) Гибралтар
4) Ронда
5) Малага
6) Нерха (?)
7) Гранада
8) Кордова
На всё это 11 полных дней + два дня приезд - отъезд из Мадрида.
В связи с этим такие вопросы
1) Что убрать или добавить к маршруту?
2) Лучше на машине или на поезде? Насколько там трудные дороги для вождения, насколько удобно добираться на поездах?
3) Если передвигаться на поездах, надо ли заранее заказывать билеты?
4) Надо ли заранее заказывать билеты на поезд Мадрид- Севилья / Кордова - Мадрид?
5) Где лучше купаться? В каком небольшом городе лучше остановиться для отдыха?
Что не пропустить?:)
Буду рада любым рекомендациям!
Спасибо.
могу сказать о тех городах в которых был:
Севилья - да! очень красивый город
Ронда - да!
Малага - можно.
Гранада - да, но мы ее пропустили, о чем жалею.

После путешествия, нам советовали, в следующий раз заехать в Тортосу и Пеньисколу

Купаться мне кажется можно практически везде)
мы брали машину, так удобнее. Загрузил вещи и вперед.

Испания очень многогранна - все не упихнешь в одно путешествие))
Из побережья, что видел, самое чистое море было в Таррагоне. Там же и собор впечатляющий. Только не уверен, может это уже Каталония :)

Ронда однозначно да! Там и отдохнуть лучше, свежее воздух. В районе арены для корриды бывает, работает мини-рынок, где готовят всякие аутентичные крестьянские блюда. Очень вкусно, лучше кафе.

Малага - ничего особо интересного.

На машине не ездил, но дороги видел - хорошие. А гуляя по городам, видел, что мне было бы стремновато ездить, и парковаться сложно.

С поездами проблем нет, приходишь, берешь билет. Полупустые ходят. А на автобусах проще. Но они загружены, мы брали билеты накануне в кассах автовокзалов, а не прямо перед посадкой.

Рекомендую парк Торкаль http://mg5642.livejournal.com/38411.html захватить, но туда такси безумно дорогое, и обратно не выбраться, а с автобусом проблема. Так что лучше арендовать машину.
В Малаге особо делать нечего с учетом посещения Ронды и Гранады. Разве что купаться, но тогда лучше не в самой Малаге, а на любом участке между ней и Марбельей. В Торремолиносе и Фуенхироле есть неплохие аквапарки. В Банальмадене по средам устраивается довольно большой блошиный рынок. На горе между Бенальмаденой и Фуенхиролой есть милый городок Mijas Pueblo, если будете останавливаться в том районе, то вечером там имеет смысл погулять.
Были в прошлом году 8 дней, брали машину. Прилетали в Малагу. Ничего себе особенного там. Ронда ОООООО ДААААА!!!! Супер, дороги горные. виды, дух захватывает. Гранада - супер, в крепость не ходили, так как принцип - смотрим все. за что не надо платить), Паркинг платный в городах, как правило в районе 2-х евро. Гибралтар просто милашка. Ездила одна, дважды. У друзей не было визы (правда потом узнали, что пустили бы и по шенгену на один день). Севилья очень красивый город. Но очень жаркий летом. Сковородка Испании, как говорят сами местные. На машине 3 часа до Севильи и до Гранады от Малаги. Дороги прекрасные, скоростные трассы платные есть. Парковок полно. Еще в Тарифу съездили. Краняя точка Европы как никак). Нерха хороша только пещерой и озером. Но там тьма народу, туристов просто не счесть...
Кадис и Кордову не успели. ничего не могу сказать, но говорят стоит посетить.

Edited at 2015-08-13 12:17 pm (UTC)
Ездили в июне Мадрид - Севилья
Брали билеты на renfe.com заранее, видно было как они дорожают с приближением даты.
Поезд чистый, тихо, всего 2,5 часа ехать. Единственное - Wi-Fi нет.
На посадку лучше приходить с запасом там проверка багажа.
Хорошей поездки!
за 11 дней Вы все это осмотреть не успеете. Будете просто измучены такой гонкой. На одну Севилью надо 2-3 дня. На Гранаду - 2 дня. Про Малагу - не верьте, что там нечего делать, удивительно светлый город. Раз будете в Кадисе, то и в Херес де ла Фронтера имеет смысл заехать. Ронда и Кордоба - обязательны. А вот для чего люди рвутся на Гибралтар - не понимаю. Посоветовал бы Антекеру (туда мне попасть не получилось - о чем очень жалею). Не думаю, что с такими планами у Вас будет время на отдых у моря.
Если решите путешествовать на поездах, то билеты лучше брать заранее через сайт Renfe.com. Будет гораздо дешевле и надежнее. Можно попасть на промо-акции. С помощью этого сайта можно рассчитать маршрут по часам. Счастливого путешествия и солнечных впечатлений
Если хотите осмотреть Альгамбру, то на Гранаду надо как минимум один полный день (не день отъезда-день приезда), а то и два. На Севилью и Кордобу то же самое. Нельзя объять необъятное- дайте себе возможность не спеша попить кофе по утрам и вина по вечерам - сократите программу ;-)

Я бы выкинула Малагу, Нерху и Гибралтар. Про Севилью и Гранаду правильно вам сказали - дня по 2 на каждую.
С поездами на этом участке неплохо. Билеты берите заранее, т.к. можете здорово сэкономить (промо тарифы часто недоступны накануне отправления поезда). Это относиться к поездам Ave и Alvia, цены на остальные одинаковые.
Я купалась в Кадисе на пляже Ла Калета - вполне себе прилично, лучше итальянских платных))

1) Нам еще Херез понравился, раз в Кадис едете, и Тарифа)) заехать в Альхесирас - посмотреть на Гибралтар и порт со стороны))
2) машина
3) и 4) да, насколько я поняла, так дешевле, но например электрон из Мадрида в Барселону стоил как чугунный мост
4) Надо ли заранее заказывать билеты на поезд Мадрид- Севилья / Кордова - Мадрид?
5) после Тарифы есть крутые пляжи, можно и в Тарифе, но ветренно там.
и да, в Малаге делать нечего, покупаться еще отлично в Торремолиносе, около Малаги или в Фуэнхироле
По дороге в Малагу чудесный городок Эстепона.
Херес де ла Фронтера - родина андалузской школы верховой езды и хереса.
Прилетать конечно удобнее в Малагу. Нерха маленькая, но в ней хороша пещера. На машине конечно лучше, тогда и Антекера и Торкаль будут доступны. Мы вместо Гибралтара поехали в Тарифу, там и море и океан. А Малага приятна для прогулок. Купаться наверное в Кадисе- океан
Мы как-то делали круговой маршрут по Андалусии.
На машине удобней хотя бы потому, что не привязан к расписаниям, сел да поехал, захотел зарулил в понравившийся городок. Дороги отличные, в сентябре еще и трафика особо не было.
Севилья, Гранада - точно больше одного дня. Но для меня и Кадис с Кордобой заслуживали больше одного дня. Между Кадисом и Севильей чумовой Аркос де ла Фронтера.
Вместо Гибралтара у нас была Тарифа, а заодно и дюна Болонья около нее, вот там римские развалины и отличный пляж. первую часть нашего путешествия я описывала, можете глянуть, если захотите, там как раз маршрут от Малаги до Севильи.
http://marionella.livejournal.com/tag/%D0%90%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%83%D1%81%D0%B8%D1%8F

В общем с Андалусией очень сложно, она вся прекрасна!
Я бы выкинул Нерху и Гибралтар - не стоят того при и так насыщенном маршруте.
Севилья и Гранада - по два дня. Обязательна ночевка. без вечерней жизни эти города не понять. Я бы рекомендовал еще ночевку в Ронде (сами только были на день, но ощущение, что именно ночью там хорошо - такое у нас было в Гранаде и Толедо и на второй раз оказалось, что оно правильное :) )
Море - ниже Малаги - типа Торремолиноса, на пару дней.
Все остальное уже выше много раз сказали :)

И машина. Автобусы и поезда там ездят нормально, проблем нет, но реальное удобство наступает с машиной :) И ездить легко, как и во всей Европе :)
Я бы выкинула тоже Малагу, Нерху и Гибралтар. Не потому что они неинтересные, просто они блекнут на фоне Севильи, Кордовы и Гранады.
Шикарные пляжи рядом с Кадисом в районе Chiclana de la Frontera, Barbate, Zahara de los Atunes.