Georg_275 (griphon) wrote in ru_travel,
Georg_275
griphon
ru_travel

Category:

Bem vindo ao Brasil

Давно уже обратил внимание, что самая популярная страна Южной Америки среди россиян - это Бразилия. Если всякие Аргентины-Перу знают скорее знатоки географии и путешественники, то про Бразилию так или иначе слышали все, а очень многие мечтают там побывать. В принципе это логично. Самая крупная страна континента, пятая по площади и населению в мире, ну и воспетая во всяких многочисленных песнях и фильмах.

Тем не менее, стереотип этот довольно надуманный. Надо сказать, что Бразилия имеет удивительное свойство: обладая самой большой площадью, примерно равной площади всех остальных стран вместе взятых, она является одной из самых скучных стран континента (скучнее только, пожалуй "Гваи" и Гвианы). Высоких гор тут нет, природа на большей территории страны однообразна (если вообще присутствует - в центре и на юге почти всё распахано), реально красивых мест мало, интересных городов тоже чуть-чуть.

И всё же, на такой большой территории не может не быть ничего интересного. Расскажу о том, куда стоит съездить, если вы всё же оказались в Бразилии. В принципе, я уже подробно про всё это уже писал. Но сейчас соберём тут в одну кучу.



1. По правде говоря, мне Бразилия не понравилась. Страна большая, но совершенно бестолковая: дорогая, очень цивильная, да ещё и опасная. Насчёт цивильности, как известно, Бразилия на третьем месте в мире по числу мегаполисов после Китая и Индии (их тут 17 штук).


2. Перемещаться по стране на автобусах очень дорого, а автостоп плохой, расстояния большие, национального колорита немного (страна очень современная), преступность имеется везде, непонятный португальский (субъективный минус, конечно, но существенный, когда привыкаешь ездить по испаноязычным странам) ну и таких ярких объектов, как у большинства соседей, в Бразилии нет.


3. Тем не менее, чувствую, что некоторая ностальгия по Бразилии у меня есть :) Всё же мы суммарно провели в ней почти два месяца, очень мало стран в мире, не считая родной, где бы я суммарно столько времени находился (пожалуй ещё в этот список войдут только Украина и Аргентина). Интересно ещё и то, что на момент приезда в Бразилию, нам было крайне мало о ней известно. Даже странно - вроде большая страна, а так мало участвует в мировой политике, практически не слышно про неё ничего.



4. Итак, 99% приезжающих в Бразилию в обязательном порядке посещают бывшую его столицу, культурный центр Рио-де-Жанейро.


5. Символ города, да и всей страны.


6. Не менее знаменитый пляж Копакабана


7. Некоторые путешествующие вообще ограничиваются только Рио. Тут можно спокойно провести неделю, а то и больше.


8. Но вообще, меня Рио не впечатлил. Слишком уж, на мой взгляд, его крутость преувеличена. Кому-то нравится, но помимо всяких зелёных холмов с джунглями, всяких ночных клубов с дискотеками, фавел с гопниками, ничего примечательного там нет. Центр застроен стекляшками, исторических зданий очень мало.


9. Сан-Паулу - самый крупный город Бразилии и вообще континента. Экономический центр страны. Город средне интересен, практически весь застроен небоскрёбами и унылым новоделом. Заехать сюда разве что стоит ради того, чтобы оценить размах и мощь бразильского мегаполиса.


10. Разве что тут стоит посетить дворец, в котором была провозглашена независимость Бразилии.


11. Большинство туристов так или иначе попадают в Сан-Паулу, поскольку сюда прилетает наибольшее число рейсов. А вот рядом расположен город старинный портовый город Сантус, в который заезжает почему-то мало кто. А зря, город довольно приятный.


12. Помимо того, что он колониальный-старинный, здесь имеется море и роскошные пляжи. И более безопасно, чем в Рио.


13. Столица страны - город Бразилиа. Обделён вниманием туристов, и совершенно напрасно. Во-первых, интересно посмотреть полностью с нуля спроектированный и построенный 50 лет назад город. Во-вторых, очень странная столица, расположенная хоть и ближе Рио и Сан-Паулу к центру страны, но фактически находящаяся на отшибе. Город как-то мало участвует в культурной и прочей жизни, будто и не столица никакая, а провинция.


14. Салвадор (Салвадор-да-Баия). Мегаполис, расположенный на востоке страны в штате Баия, где наиболее высокий процент чернокожего населения. Один из самых красивых городов страны. Центр (кватрал Пелуриньу) занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


15. Баия, пожалуй, один из самых колоритных штатов страны. Если где и есть колорит, то только тут и в Амазонии..


16. Ещё из яркого. Городок Оуру-Прету в штате Минас-Жерайс. Был центром золотодобычи в 18-19 веках. Очень красивая колониальная архитектура, занесён в список ЮНЕСКО.


17. Штат Минас-Жерайс славится своей металлургией. Здесь скучный бразильский ландшафт становится интересным и представляет собой сопки высотой 500-1000 м. Уже только засчёт этого, расположенный на сопках Оуру-Прету очень живописен.


18.


19. А рядом с Оуру-Прету расположен другой колониальный городок Мариана. Не менее прекрасный.


20. Стоит обратить внимание и на столицу штата Минас-Жерайс город Белу-Оризонти.


21. С одной стороны - типичный бразильский мегаполис с небоскрёбами и фавелами. С другой - тут много интересных фишек, типа современного музея минералов и металлургии


22. Или парка со всякими прикольными животными и птицами


23. Столица штата Парана - Куритиба. Тоже мегаполис, расположенный на юге страны. Особых интересностей не так много, но среди бразильских мегаполисов он наиболее чист и ухожен.


24. Куритиба известна своей системой скоростных автобусов.. Это в последствии такие метробусы появились во всех латиноамериканских столицах и в некоторых странах Азии. А куритибская система была первой, в связи с чем, пожалуй, она является важной достопримечательностью города.


25. Ещё из Куритибы можно съездить на туристическом поезде в посёлок Морретас, расположенный почти на 1000 м ниже самой Куритибы. Железная дорога идёт по красивым местам.


26. Практически настоящие горы!


27. Штат Парана расположен на юге страны, который всю историю независимой Бразилии был приютом для многочисленных европейских мигрантов. Которых местный климат привлекал куда больше тропического, т.к. во многом схож с европейским. Тут полно живёт итальянцев, поляков, евреев, немцев. Пост-советскому человеку будет интересно посетить украинский город Прудентополис, расположенный в 200 км на запад от Куритибы!


28. Украинцы сюда приехали с Галичины в конце 19 века. Сейчас, конечно, весь город между собой говорит на португальском, однако украинский язык знают многие, он тут изучается в школах. И если вы его знаете, то всяко сможете объясниться.


29. А мы едем дальше. К югу от штата Парана расположен штат Санта-Катарина. Столица - город Флорианополис расположен на островах и является известным курортом. А нам более интересен город Блуменау. Его аналогично Прудентополису основали мигранты, но из Германии. Город очень необычен, он весь построен в немецком стиле! Даже не верится, что такое расположено среди Бразилии!


30. Самый южный штат страны - Рио-Гранди-ду-Сул, расположен на таком выступе.. Тоже имеет сильное европейское влияние, как и Парана с Санта-Катариной. Столица - город Порту-Алегри. Вы не поверите.. но снова мегаполис(есть даже метро)! Есть некоторое количество колониальной архитектуры, ну и вообще несколько атмосферный город.


31. Ну что это мы всё о городах и о городах. Давайте лучше о природе! Самая яркая бразильская природная достопримечательность - водопады Игаусу. Расположены на границе с Аргентиной в упомянутом выше штате Парана (600 км на запад от его столицы Куритибы).


32. Конечно же, какая Бразилия без Амазонки!


33. И без лесов, где живёт много-много диких обезьян!


34. Ну и в её столицу город Манаус (центр штата Амазонас) стоит также заглянуть. Уникальный в своём роде город. Двухмиллионный мегаполис среди джунглей!


35. Расположенный в устье Амазонки Белен обычно лежит в стороне от туристических маршрутов. Но своё обаяние он тоже имеет. А ещё Белен славится тем, что тут наивысший по всей стране процент живущих в фавелах (53%). Хотя фавел особо мы тут не видели.. Ну и да, вы поняли. 1,5 миллиона.


36. Помимо джунглей Амазонии из природных красот стоит отметить Пантанал. Огромная заболоченная местность на западе страны, которая кишит всяким зверьём.


37. Однако готовьтесь к тому, что тут надо будет либо покупать тур, либо кучу времени потратить на разузнавание того, как этих зверей увидеть. К сожалению, в Пантанале (и амазонских джунглях также) нет такого, что приехал, узнал дорогу, пошёл по тропинке, увидел что хотел. Тут большая часть перемещений на лодках, а чтобы узнать где какие животные тусуются, нужен местный проводник. Поэтому мы Пантанал особо не видели, ужасно не хотелось пользоваться услугами гидов и покупать туры.

Фотографии с территории Боливии, на которую Пантанал также распространяется.

38. Ещё из яркого и интересного: парк Шапада-ду-Диамантина в штате Баия, около 200 км от вышеупомянутого Салвадора. Мы туда не заехали, о чём сначала жалели, а потом поняли, что всё объять все равно невозможно.

Фото отсюда.

39. Ну это, конечно, далеко не всё. Есть ещё и колониальный городок Олинда на северо-востоке страны в окрестностях мегаполиса Ресифи. Есть и всякие крутые пляжи вдоль всего бразильского побережья. Да и по густонаселённому югу можно путешествовать долго.


Tags: Бразилия
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments