Константин Тролль (snus71) wrote in ru_travel,
Константин Тролль
snus71
ru_travel

Categories:

Румыния - це Европа. Горы Busteni, замок Peles, монастырь Sinaia.

Продолжаю серию рассказов про нашу июльскую поездку в Румынию, техническую часть по которой можно прочитать вот тут.
Сегодня будет город Синая и окрестности: горы Буштени, замок Пелеш, Синайский монастырь.



День седьмой. С утра выселяемся из отеля, закидываем вещи в машину и едем в Буштени (Busteni) на канатную дорогу, ведущую в «серьезные» горы.
Приезжаем к нижней станции канатки (координаты 45.409171, 25.525202) в 10 утра и упираемся в огромную очередь на подъем, человек так в 120. Машину ставим на полулегальной стоянке прямо радом со станцией: стоит ограда из передвижных металлических заборчиков и человек это дело охраняющий. Цена вопрос а - 10 лей. Не запредельно, поэтому не спорим, все равно альтернативы нет или она очень далеко. Кабинка канатки вмещает всего лишь 25 человек и работает по челночному принципу (т.е. одна кабина вверху, другая внизу и едут друг навстречу другу), один рейс раз в 15 минут. В общем, стоим в очереди под палящим солнцем два с половиной часа, но охота пуще неволи. Билет стоит 70 лей с человека за туда и обратно, льгот студентам нет. Есть пеший путь, но это уже задача близкая к альпинистской.
Наконец-то поехали.
На переднем плане наша машина (красная со стеклянной крышей), хвост очереди стал уже поменьше, но даже в этой стоять не менее полутора часов.

Отъехали чуть дальше.

Скажу сразу, что стояние в очереди отыгралось с лихвой. Впечатлений много, виды очень неплохие, как по пути,

так и наверху.

Категорически рекомендую ! Ни в коем случае при поездке не пропустите это волшебное место.
Вот сайт с ценами, расписанием работы канатной дороги , картой и маршрутами.

Наверху кроме обязательной программы с Бабелями



и Сфинксом, которые рядом с верхней станцией канатной дороги,

решаем сходить «к кресту». Нужно идти по маршруту, обозначенному красными крестами, три километра, минут 40 в одну сторону, маршрут совершенно не сложный. Только вначале есть достаточно крутой подъем, где все сбивают дыхание и еле ползут, но дальше становится намного легче.

Проходим небольшой ледник.

Не забудьте с собой воду. В конце пути вас ждет это.

Можно спуститься вниз и подойти к самому кресту, но отсюда виды шикарнее.

Тут же болтается видимо бездомная собака. Как она попала сюда – непонятно

Обратно очереди на канатку практически нет, спускаемся «с гор» уже в районе 15:30 часов, едем в Синая (Sinaia) в отель. Это недалеко, километров 10 от Буштени.

День восьмой. Совершенно без фанатизма едем в замок Пелеш (Peles), вспоминая Бран. От отеля рядом, километров 6-7, и то только потому, что я выбрал дурацкий отель на окраине. Парковка на самой территории замка (координаты 45.35656, 25.551) стоит 10 лей, но туда ехать не обязательно, можно запарковаться и перед воротами, а дальше пройти по тенистому парку минут 10.

Но надо сказать, что парковка в Синая в центре города везде платная и тут уж как повезет – подойдет человек, который работает парковщиком на этой улице или нет. Цена везде одна: за час 3 леи, за два часа – 6 лей, за три часа – 9 лей, дальше стойте хоть день – платите всего 10 лей. Мы парковались, например, как-то у железнодорожного вокзала – никто не подошел, а в самом центре халява точно не проскочит. Так что тут экономия получается сомнительная, за час вы с замком все равно «не справитесь», да и за два-то едва ли.
В замок пускают только с организованной экскурсией, человек 25 туристов и экскурсовод на английском, цена вопроса невысока:
- если желаете на 45-ти минутную экскурсию по первому этажу, то 20 лей взрослый, 5 лей студент;
- если же желаете осмотреть и первый и второй этаж с экскурсией на один час пятнадцать минут, то соизвольте заплатить аж 50 лей со взрослого и 12.5 со студента;
Билет на фото 32 лей в любом случае. Да, это дорого, но я лично видел, как запретили снимать туристам, не купившим этот билет (бейдж-билет клеят на ремень фото или вашу одежду). Так что не жадничайте. Мы, разумеется, осторожно взяли экскурсию по первому этажу.
Наша группа, с указующим перстом – экскурсовод .

Вышел я, как ударенный пыльным мешком, из замка после экскурсии и думаю: наверное надо бежать и покупать билет снова. Я хочу обратить ваше внимание: мы не любители интерьеров, живем в Питере, по Эрмитажу в свое время находились, ну не впечатляют нас виды того, как жили цари и прочие сильные мира сего, да и вообще музеи, за редким исключением. Но тут !!! Это просто вау ! Я по другому не могу описать, я вышел, постоял с минуту и сказал: вау ! Супруга молча согласилась.
Удивительным образом интерьер каждой залы дворца свой, особенный, очень к месту, чрезвычайно дорогой и, даже я бы сказал, шикарный, но удивительно обаятельный и уютный.



Понятное дело, что фото, сделанные на посредственный фотоаппарат, без вспышки кривыми руками и близко не передают, но не запостить не могу.



Эдакая уютная роскошь. Каждый элемент отделки, декора продуман, сделан с чрезвычайным вкусом, но не кричит и не кичится своей аристократичностью.

Всего пара витражей из многих.



Хочется просто остаться тут жить и радоваться каждой секунде этой жизни.







Столовая

Восточный стиль

Потолок !

Тоже восточные мотивы

Кусочек интерьера домашнего театра

Мне остро не хватило 45 минут для рассматривания того, что нам показали, я был готов провести в каждой комнате минут по 20, не меньше. И уже потом я узнал, что если взять аудиогид всего лишь за 10 лей (а он есть и на русском), то вас не выгонят вместе с экскурсионной группой, а можно бродить сколько угодно по замку. А нам ведь предлагали, предлагали этот аудиогид ! Сам по себе он мне лично не особо ценен: все равно забудешь информацию через пару часов, мне больше важен визуальный ряд, почитать об объекте можно и в интернет, но такой вот внезапный лайфхак как-то ушел из моего внимания при подготовке к поездке. Спешу поделиться и , так сказать, заострить.
После самого самка Пелеш погуляли по саду около него (частично закрыт на реставрацию).

Тут тоже очень даже неплохо, особенно привлекли внимание статуи львов с «живыми» глазами

и эта вот композиция «набухавшихся» малышей купидонистого вида (один, как видно, не рассчитал сил и потерял устойчивость, а второй как бы взывает: вставай, брат, не вечер еще !),

внешне осмотрели соседний замок Пелешор (Pelisor), около которого узрели композицию с теми же мальцами, поймавшими здесь закусь перед тем как славно набухаться на предыдущей фотке.


Время еще не обед, душа продолжает требовать прекрасного и мы двигаемся в сторону Синайского монастыря (Sinaia Monastery). Тут впадаем в легкую «запутку». В русскоязычной вики указаны неверные координаты монастыря (45.35, 25.551389), на самом деле это парковка перед железнодорожным вокзалом, а сам монастырь совсем в другом месте, рядом с замком Пелеш. Вот правильные координаты стоянки прямо у ворот монастыря: 45.355063, 25.54901. Вход стоит 5 лей. Очень рекомендую к посещению, весьма такое духовное место. Неплох как новый храм,

так и старая церковь, которая расположена во дворе монастыря.

Росписи старой церкви я рассматривал весьма длительное время, хоть и не разу не религиозный человек.










Видно, что реставрировались они не раз, да и сама церковь держится в очень чистом, отремонтированном и благопристойном виде.





Монастырь собственно и дал городу название, о чем и можно почитать в упомянутой выше вики.
Город Синая сам по себе очень неплох, жить рекомендую строго в центре: красиво, зелено, много отелей (чаще не дешевых), мест для пропитания.
На этом позвольте рассказ о Синая закончить.
Ночью грохотала яростная гроза с ливнем, молнии сверкали так, что было светло как днем. К утру дождь не прекратился и мы печально и , как оказалось, бесполезно поехали смотреть грязевые вулканы, о чем я упоминал в технической части. После чего отправились в Бухарест, который я опишу в отдельном отчете.
Продолжение следует …
Tags: Румыния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments